Железо в продуктах питания

Просмотров: 2984

Железо в продуктах питания является жизненно необходимым элементом для каждого человека. Ведь оно принимает активное участие в процессе кроветворения. Поэтому важно знать, какие продукты обладают высоким содержанием железа и какую пищу необходимо употреблять для того, чтобы оно лучше усваивалось. Человеку, который заботится о состоянии своего здоровья, необходимо тщательно следить за тем, что он употребляет в пищу. Важное место в режиме его питания должны занимать продукты, содержащие железо в необходимом количестве для нормального функционирования всех внутренних органов. Особенно внимательно к этому вопросу должны относиться вегетарианцы. Ведь в их рационе нет мяса и продуктов животного происхождения. Очень важно при этом научиться находить витамины в других продуктах. И если разобраться, то это не так уж сложно.

Железосодержащие продукты

Какие функции выполняет железо в организме человека?

Железо, или гемоглобин, участвует в процессах формирования красных кровяных телец в организме. Именно эти клетки отвечают за транспортировку крови во все внутренние органы. Так как эритроциты практически на 98,9% состоят из того самого гемоглобина, его недостаток значительно замедляет процесс насыщения кислородом человеческий организм. В результате этого человек начинает хуже себя чувствовать, он быстро устает и подвержен большому количеству инфекционных болезней. Чаще всего таким неприятным симптомам подвержены маленькие дети, беременные женщины, а также матери, которые кормят своих младенцев грудным молоком. Не стоит забывать о том, что большое количество эритроцитов женщины теряют во время менструального цикла.

Основным признаком недостатка гемоглобина в организме являются частые головные боли и одышка во время пеших прогулок. Обычно недостаток данного вещества в организме можно восстановить путем употребления некоторых продуктов питания. Это происходит за счет активной обработки ферментов организмом.

Кровяная колбаса - источник железаЖелезо, которое является необходимым для функционирования организма, принято разделять на несколько видов:

  1. Гемовое. К продуктам питания, которые им богаты, в первую очередь относится мясо, а именно печень, почки и кровяная колбаса.
  2. Негемовое. Такое железо содержится в намного большем объеме в таких продуктах, как бобы, фасоль, чечевица, соя и др.

Гемовый тип вещества довольно легко и быстро усваивается самостоятельным образом, а негемовые продукты усваиваются сложнее, и для них необходимо дополнительное окисление.

Таким окислителем в большинстве случаев выступает витамин С, а также все продукты, в которых он может содержаться. Для того чтобы железо правильно усвоилось, необходимо грамотно комбинировать продукты. Например, если планируется есть на ужин фасоль, то дополнением к блюду должна выступить любая свежая зелень.

В научном понятии недостаток гемоглобина в организме называют анемией. По статистике, данным заболеванием страдает от 600 до 700 млн человек на всей Земле. Это заболевание очень быстро распространяется и поражает каждого пятого жителя в развитых странах.

Вернуться к оглавлению

Почему начинает не хватать железа в организме?

Бобовые - источник железаОчень часто причиной нехватки гемоглобина становятся заболевания органов желудочно-кишечного тракта. Именно из-за их неправильной работы железо, которое поступает с питанием, не может правильно усваиваться.

Очень резко снижается гемоглобин во время активного роста детского организма, во время вынашивания ребенка и при протекании ежемесячных менструаций.

Человек может не получать гемоглобин по той причине, что он плохо питается и ест неправильную пищу.

Железо в продуктах питания на сегодняшний день вполне доступно. Содержащие его овощи и фрукты имеют не очень высокую цену, их всегда можно приобрести на рынке или в супермаркете. Чтобы начать своевременное лечение недуга, необходимо вовремя понять, когда он начинает прогрессировать. В первую очередь об анемии свидетельствуют такие симптомы:

  1. Частые головокружения, особенно при выходе на свежий воздух.
  2. Сильные головные боли, которые невозможно унять никакими лекарственными препаратами.
  3. Цвет кожи при анемии приобретает бледноватый оттенок.
  4. Больной будет чувствовать быструю утомляемость и слабость. По утрам ему тяжело просыпаться.
  5. Постоянное чувство сонливости, даже в дневное время.
  6. Учащенное сердцебиение (тахикардия).

Головокружение при недостатке железаНужно отметить, что данные симптомы могут не всегда проявляться у человека, страдающего анемией. Чтобы держать недуг под контролем, в качестве профилактических мер необходимо регулярно сдавать анализы крови на определение уровня гемоглобина.

Если результаты анализов подтверждают худшие предположения, то врач может назначить железосодержащие препараты. Совместно с ними необходимо придерживаться особой диеты.

Ведь не все продукты, которые регулярно употребляются в пищу, могут оказывать положительное влияние на организм.

Вернуться к оглавлению

Железосодержащие продукты

Продукт, который больше всего обогащен железом, это мясо, точнее, говядина. Вместе с ним в организм человека может попадать до 22% железа, 11% содержится в свином и телячьем мясе. Очень полезной оказывается и рыба — она содержит 10% гемоглобина. С давних времен для лечения анемии использовали говяжью печень, но в настоящее время больше применяют куриную. Лучше всего отдавать предпочтение печени, почкам и языку.

Второе место следует отдать различным крупам и плодам. К ним необходимо отнести гречневую и ячневую крупы, овсянку и пшено. Не нужно забывать о горохе, фасоли и бобах. Их можно употреблять в различном виде. Главное при этом — соблюдать простое правило: есть что-то в дополнение, чтобы железо смогло нормально усваиваться организмом.

С положительной стороны себя зарекомендовали яблоки (сырые и запеченные), груши и хурма.

Яблоки - источник железаДополнить свой рацион обязательно следует такими продуктами, как куриное мясо, вареная колбаса, сосиски, твердый сыр, сардины, скумбрия, ставрида и икра любого из видов рыб. Много железа содержится в ржаном и черном хлебе, а также красной свекле, черной смородине, гранатах, черешне, клубнике и малине.

Без чего невозможно правильное усвоение железа из продуктов питания, так это витамины, а именно витамин С. Его можно получить вместе с приемом растительных продуктов. Именно по этой причине мясо лучше всего совмещать со свежими овощами или зеленью. Соблюдая это простое правило, восстановить гемоглобин можно за короткий промежуток времени.

Чего лучше избегать? Следует исключить из рациона пшеничную крупу и остальные злаки. Они способствуют связыванию гемоглобина в кишечнике, из-за чего он не может правильно усваиваться. Специалисты в случае анемии советуют больным есть мясо отдельно от макаронных изделий и каш и не употреблять при этом хлеб. Вместо этого отлично подойдет картофель или зеленый горошек, салаты из капусты, перца и свежей зелени с рядом других овощей.

Категорически запрещено совмещать гречневую и овсяную крупы с молоком, готовить гороховый суп с чесноком и использовать фасоль для борщей. Из напитков необходимо сократить употребление кофе и крепкого чая. Отдавать предпочтение стоит отвару ромашки и шиповника.

Вернуться к оглавлению

Секреты некоторых продуктов

Чтобы гемоглобин мог усвоиться организмом, после приема еды можно выпивать стакан апельсинового сока. Большое количество витамина С в нем способствует быстрому попаданию железа в организм. Для приготовления блюд можно использовать и томатный сок, капустный рассол, сок лимона. Не нужно забывать о сладком болгарском перце, луке и свежей зелени.

Чтобы избавиться от неприятных симптомов анемии, понадобится надолго исключить из своего рациона молочные продукты. Но если такой возможности нет, то их необходимо употреблять отдельно и в разное время.

Для того чтобы еда была действительно полезной и здоровой, лучше всего готовить блюда в чугунной посуде. Как доказали опыты, если варить соус в чугунном котелке приблизительно 25 минут, то количество железа в этом продукте увеличивается практически в 9 раз.

При низком гемоглобине необходимо регулярно гулять на свежем воздухе. Это позволяет насыщать организм недостающим ему кислородом.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ