Приятный вкус и богатое содержание витаминов в сливочном масле сделали его одним из наиболее любимых и популярных продуктов питания. Наряду с этим многие потребители выступают против масла, стараясь везде, где есть такая возможность, заменять его растительным аналогом, опасаясь прежде всего вредного воздействия жиров и холестерина.
Действительно ли в сливочном масле содержатся опасные компоненты или же употребление продукта на основе сливок пойдет исключительно на пользу? Об этом далее.
Установлено, что регулярное употребление сливочного масла в разумных количествах способствует нормализации состояния кожи, волос и ногтей. За это прежде всего отвечают жирорастворимые витамины, богато содержащиеся в составе рассматриваемого продукта, а также порядка 20 незаменимых для человеческого организма жирных кислот.
Подробнее о витаминном составе сливочного масла:
Богатое содержание витаминов в сливочном масле делает его очень полезным практически для каждого потребителя. Во-первых, сливочное масло способствует выработке тепла и жизненной энергии. По своей природе рассматриваемый продукт является концентратом молочного жира. В свою очередь, жиры — источник тепла, в особенности необходимого человеку в холодную погоду. Конечно, рассматриваемый продукт является очень калорийным и при этом легко усваивается организмом, что при бесконтрольном потреблении могло бы привести к ожирению. Однако при условии правильного включения масла в рацион перечисленные качества пойдут лишь на пользу. Чтобы чувствовать себя бодрым и полным энергии, съедайте по утрам небольшой бутерброд с маслом.
По поводу лишнего веса можете не волноваться: не выходя за пределы суточной нормы (порядка 30 г), каких-либо неблагоприятных изменений с этой стороны вы не заметите, так как полученная энергия полностью израсходуется на протяжении дня.
Во-вторых, употребление сливочного масла в пищу улучшает настроение. Малоизвестный, но достоверный факт: благодаря маслу, в организме потребителя усиливается выработка серотонина, известного в простонародье под названием «гормон счастья». Подобный эффект обеспечивается за счет присутствия в составе молочного жира аминокислоты триптофана, принимающей важное участие в выработке серотонина. Наверняка вы слышали такое выражение, как «постное лицо». Суть в следующем: постящийся исключает из своего рациона жирную пищу и сливочное масло. Отсюда и результат — плохое настроение. В дополнение к улучшению настроения серотонин способствует нормализации сна, увеличению устойчивости к боли и снижению тяги к сладостям, что также пойдет на пользу фигуре.
В-третьих, продукт способствует нормализации умственной деятельности. Жироподобные соединения в большом количестве присутствуют в составе головного мозга и нервных тканей. У пациентов, полностью исключающих жиры из своего рациона, с течением времени начинают прогрессировать различные сбои умственной деятельности, вплоть до слабоумия. Установлено, что у школьников, получающих жиры в недостаточном количестве, ухудшаются внимание, память и успеваемость. На основании всего вышесказанного можно сделать один вывод: масло должно присутствовать в рационе каждого человека. Исключение — пациенты с индивидуальной непереносимостью продукта.
Многие потребители отказываются от сливочного масла по причине присутствия холестерина в его составе. Тема является актуальной, популярной и горячо обсуждаемой. У большинства граждан холестерин ассоциируется с огромным вредом для организма и проблемами со здоровьем. Наряду с этим в небольшом количестве (для масла, как отмечалось, этот показатель не должен превышать 30 г в течение дня) холестерин приносит большую пользу (при условии, что содержание холестерина в организме не превышает показатель в 6,2 ммоль/л, являющийся верхней границей нормы).
Холестерин принимает важное участие в выработке биологически активных веществ и гормонов, построении стенок сосудов и т. д. К примеру, недостаток жиров в женском организме может привести к сбоям менструального цикла. А витамин D, вырабатывающийся, помимо всего прочего, с задействованием холестерина, препятствует возникновению и размножению раковых клеток.
Молочные жиры активно способствуют усвоению кальция организмом, благодаря чему, помимо множества других положительных эффектов, уменьшается уровень холестерина.
Таким образом, если содержание сливочного масла в рационе не превышает рекомендованный показатель, о вреде холестерина можно особо не задумываться: продукт самостоятельно нормализует его концентрацию.
Чтобы рассмотренные выше преимущества и полезные свойства сливочного масла оставались актуальными, нужно внимательно подойти к выбору данного продукта. Прежде всего настоящим сливочным маслом может считаться исключительно продукт с жирностью от 82,5%, изготовленный из сливок. Наличие ароматизаторов, эмульгаторов, регуляторов, красителей и прочих искусственных компонентов свидетельствует, что перед вами спред, маргарин или какой-нибудь другой представитель этой категории.
Наиболее популярными и качественными являются следующие марки рассматриваемого продукта:
Чтобы сливочное масло максимально долго сохраняло свои полезные свойства, нужно прежде всего исключить воздействие на него прямого солнечного света.
https://www.youtube.com/watch?v=pES6bLrx8ts
Из-за этого продукт будет терять витамин А, окисляться и желтеть. Именно поэтому настоятельно не рекомендуется приобретать продукт, упакованный в прозрачный пергамент: выбирайте исключительно фольгированную упаковку. По этой же причине масло нельзя хранить в стеклянной масленке. Полезный совет! Если, уходя из дома, вы забыли положить масло в холодильник и оставили его на столе, выбрасывать продукт не стоит — за день он не портится. Просто отрежьте и выбросите пожелтевшую часть, поскольку ее есть нельзя.
Чрезмерное употребление сливочного масла в количестве более 30 г в сутки может спровоцировать возникновение следующих побочных проявлений:
Не превышайте рекомендованную норму и будьте здоровы!