Полезные витамины в кукурузе

06 октября 2015
Просмотров: 1978

Многих интересует вопрос: есть ли витамины в кукурузе, а также в кукурузной каше? Конечно же, есть. Кукуруза, или по-другому маис, древнейшая растительная культура в мире, которая не может произрастать сама по себе и одичать. Кукуруза стоит на 2-й позиции по главенству употребления ее в пищу. Первое место заняла, конечно, пшеница. Маис — древняя культура, которую начали растить еще пару тысяч лет назад на просторах Мексики. А жители древнего мира считали, что маис — священное растение.

Содержание витаминов в кукурузе

На рубеже XV века кукуруза была привезена в европейские страны из Америки всем известным мореплавателем и открывателем Колумбом. Испанцы поначалу использовали маис как декоративное растение, а вот португальцы стали потреблять этот продукт благодаря азиатам. Маис по зерновым свойствам бывает:

  • крахмалистый;
  • сахарный;
  • зубовидный;
  • кремнистый;
  • пленчатый;
  • лопающийся;
  • восковидный.

Из кукурузы можно приготовить массу полезных блюд. Кукурузная каша, супчики, салатики, овощные смеси и многое другое — все это готовится из этой замечательной культуры. Как считают врачи, кукурузные семена в необработанном виде приносят очень большую пользу для организма человека.

Пищевая ценность и витамины в кукурузе

Укрепление зубов при употреблении кукурузы Проведя анализ кукурузы, можно с уверенностью сказать, что в этом растении содержится огромное количество витаминов и полезных элементов. Кукуруза богата калием, фосфором, белком, железом, а также включает в себя селен, клетчатку, магний и соли серы. В маисе содержатся такие полезные витамины, как PP, B, Е, C, K.

Маис достаточно калориен: в 100 г содержится 100 килокалорий. Злак обладает высочайшей биологической и пищевой ценностью. Кукуруза очень просто усваивается человеческим организмом. Частое включение в рацион блюд, которые готовятся из этой ценной культуры, позволяет активизировать обмен веществ, кроме того, укрепляет организм в целом, обновляет тело, поднимает жизненный тонус, улучшает самочувствие. Благодаря тому, что кукуруза содержит огромное число полезных солей, она является одним из самых ценных пищевых продуктов. Эта культура способствует выводу отложений жира из организма.

Помимо этих полезных качеств, она укрепляет зубы и стенки сосудов. Медики и ученые сходятся в том, что кукуруза нормализует кровобращение, замедляет процесс образования морщин и общего старения организма, укрепляет сердце, снижает риск развития онкологии, опасных новообразований. Биохимическая ценность блюд, приготовленных из данной культуры, просто уникальна. Так, к примеру, хлебные изделия из кукурузной муки полезно употреблять маленьким детям, у которых диагностированы заболевания желудочно-кишечного тракта, запоры или туберкулез.

Вывод камней из почек с помощью кукурузыПомимо этого, кукуруза содержит полезные сахара и такие микроэлементы, как калий и магний, которые имеют мочегонный эффект. Кукурузу применяют для вывода камней и песка из почек и мочевого пузыря. Также она полезна при комплексной терапии воспалений мочеполовой системы, при болезнях мочевыводящих путей и при болевых ощущениях в мочевом пузыре. Помимо всех этих положительных действий, маис нормализует обменные процессы в организме человека, так как дает желчегонный эффект.

Доктора настоятельно советуют включать в меню полезную кукурузу тем людям, которые страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Маис содержит уникальную глутаминовую кислоту, которая способствует улучшению памяти. Маис считается более полезным, чем, например, горох и фасолевые культуры. Благодаря тому, что в кукурузе содержится витамин K, раны на теле человека заживают быстрее. А вот вещество трипофан, которое входит в состав культуры, помогает в борьбе с потерей сна.

Вернуться к оглавлению

Как правильно выбирать кукурузу?

Польза натурального попкорнаПриносящим наибольшую пользу считается натуральный попкорн, то есть приготовленный без добавления соли и сахарного песка. На 2 месте по полезности расположились консервация из кукурузы и маис в натуральном виде. На 3 месте стоят палочки из кукурузы, но вот полезных веществ в них не так много, потому как они специальным образом обрабатываются и содержат соль и сахарный песок в большом количестве. Выбирая кукурузу, рекомендуется обращать внимание на то, каков размер початка. Некрупные считаются лучшими и наиболее полезными.

Оптимальный размер кукурузного кочана — приблизительно с ладошку. «Голым» плод быть не должен, он обязательно покрыт зеленой листвой. Это говорит о качестве продукта и о том, что во время выращивания он не опрыскивался химикатами и сохранил полезные элементы и витамины. Зерна качественного плода отличаются светло-желтым цветом и на ощупь упругие. При надавливании на зерно оно не должно деформироваться. Из консервации лучше выбирать кукурузу, упакованную в стеклянную тару. Рассол может быть немного мутноватым, это допускается нормами ГОСТа. При выборе нельзя забывать о составе и сроке годности продукта: в консервированную кукурузу должны входить только соль, сахар, собственно сама кукуруза и вода. Замороженный маис можно хранить до полугода, а вот свежая кукуруза хранится в холодильнике не более 24 часов.

Вернуться к оглавлению

Какова польза от вареной кукурузы?

Кукуруза очень распространена в наше время и начала использоваться россиянами как пищевой продукт еще с XV века. Потребители настолько привыкли к кукурузе, что даже не задумываются о том, какую огромную пользу приносит нам этот солнечный злак. В кукурузе много полезных веществ, но больше всего в ней витамина В4 — холина.

Витамин положительно влияет на работу организма, ведет к нормализации деятельности нервной системы и обменных процессов.

Вареная кукуруза при гепатите Кроме того, замечательно и эффективно выводит холестерин из организма. Когда холина достаточно, поддерживается оптимальная масса тела, не происходит набор лишнего веса. Кроме холина, вареная кукуруза содержит в себе такие полезные витамины, как А, Е и Н; соединения фосфора, йода, железа и других, о которых говорилось выше. В чем же польза вареного маиса? В том, что даже сваренный початок сохраняет практически все микроэлементы, витамины и полезные вещества. Зерно имеет плотную оболочку, благодаря чему почти все полезные элементы остаются в его составе даже после термической обработки. Врачи рекомендуют включить в рацион кукурузу, если диагностированы болезни печени, почек, сердца, сосудов.

Вареная кукуруза облегчает состояние при проявлении симптомов гепатита. Если диагностирован гастрит, то вареный маис тоже будет полезен, но вот есть его в этом случае следует в хорошо измельченном состоянии в виде супчика. Такое блюдо благоприятно влияет на слизистую желудка. Вареная кукуруза замедляет приближение старости, обновляет клетки кожи, предотвращает онкологию. Врачи рекомендуют не варить кукурузу в кастрюле, а готовить ее на пару, что позволяет сохранить больше полезных веществ. Кроме того, такая кукуруза имеет более сладкий и насыщенный вкус.

Но, решив включить в рацион вареную кукурузу, необходимо знать, что не каждому можно употреблять ее в большом количестве. Например, людям с высокой свертываемостью крови употреблять этот злак надо крайне осторожно и в очень малых количествах, иначе будет нанесен вред здоровью. В любом случае прежде чем включать в рацион тот или иной продукт, рекомендуется проконсультироваться с врачом-диетологом.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ