Какие витамины в груше

22 октября 2015
Просмотров: 2020

Грушу можно часто встретить на загородных участках. Ее вкусовые качества известны каждому. Но вот какие содержатся витамины в груше, какие питательные вещества, знают далеко не все. А между тем в сочном и ароматном фрукте обнаружено столько полезных для организма веществ, что их количество намного превосходит калорийность самого продукта.

Груша - источник полезных витаминов

Чем богаты плоды грушевого дерева?

Издревле люди заметили, что употребление в пищу ароматной и сладкой груши поднимает настроение. Чуть позже ученые дали этому объяснение: было установлено, что в плодах содержится природный антидепрессант, который успокаивающе действует на нервную систему.

Кроме того, в состав мякоти груши входит множество витаминов и микроэлементов. В первую очередь, это такие витамины, как А, Е, Р, С, РР, В1 и В2. По содержанию каротина, катехинов, фолиевой кислоты, пектинов, азотистых веществ и клетчатки удивительный фрукт превосходит не только яблоки, но и черную смородину.

Состав груши

Изображение 1. Состав груши.

Содержание в груше солей железа и калия, кальция, магния, фосфора, йода, селена и некоторых других минералов делает грушу незаменимым продуктом диетического питания. Но самое удивительное даже не в этом разнообразии питательных веществ, а в том, что медовая груша содержит намного меньше сахарозы, чем яблоки и другие фрукты.

Также в составе груши есть фруктоза, которая при переработке не требует инсулина. А это значит, что при попадании продукта в желудочно-кишечный тракт не повышается количество глюкозы в крови. За счет этого плоды рекомендуются к употреблению людям, страдающим излишним весом и сахарным диабетом.

Информация о том, какие витамины содержатся в грушах и их количество, представлена в таблице: ИЗОБРАЖЕНИЕ 1.

Вернуться к оглавлению

Почему плоды грушевого дерева полезны для человека?

Еще древние китайские целители приписывали груше волшебные целебные свойства. Именно они установили, что регулярное употребление вкусных плодов надолго сохраняет молодость и помогает поддерживать организм в здоровом состоянии. Груши назначались ослабленным людям для поднятия иммунитета и снятия воспалительных процессов.

Необходимо более внимательно рассмотреть, как действуют на организм человека витамины и микроэлементы:

Польза груш при сахарном диабете

  1. Эфирные масла, витамины группы В повышают функциональность иммунной системы, снимают депрессии и стрессы.
  2. Железо способствует синтезу клеток крови, особенно при анемии и больших физических нагрузках.
  3. Цинк благотворно влияет на работу поджелудочной железы, помогает синтезировать анаболические и мужские гормоны.
  4. Клетчатка поддерживает процесс обмена веществ, нормализует микрофлору желудочно-кишечного тракта.
  5. Фолиевая кислота помогает росту клеток, необходима при беременности.
  6. Соли калия отвечают за регенерацию тканей, нормализуют работу мышечной и сердечно-сосудистой систем, обладают явно выраженным мочегонным эффектом, за счет чего оказывают благотворное влияние при гипертонии и заболеваниях мочеполовой системы.
  7. Рутин (витамин Р) укрепляет стенки сосудов и капилляров.
  8. Никотиновая кислота устраняет кишечные расстройства, поддерживает здоровое состояние кожных покровов, оказывает излечивающее действие при дерматитах и нервных экземах.
  9. Каротин отвечает за увлажнение слизистых оболочек, способствует сохранению остроты зрения.
  10. Витамин Е сохраняет молодость кожи, волос, участвует в выработке женских половых гормонов.
  11. Кальций и фосфор укрепляют костную систему и зубы.

В старину семена груши использовались в качестве эффективного глистогонного средства, а плоды кислой и терпкой дикой груши применялись для лечения туберкулеза и заживления ран и порезов.

Вернуться к оглавлению

Применение груши в современной медицине

Польза груш при лишнем весеСегодня груша также активно используется не только в народной, но и в традиционной медицине. Свежие, печеные или отварные плоды рекомендуется употреблять при туберкулезе и бронхите, отвар груш — при цистите, болезнях печени и мочевыводящих путей. Установлено, что если каждое утро натощак съедать 2 плода, то можно на весь день избавиться от изжоги.

В народной медицине широко применяются отвары из плодов и листьев грушевого дерева. Например, при простуде, инфекциях легочной системы, гастрите, колите и диарее можно использовать отвар из сушеных плодов. Для приготовления лекарственного средства необходимо взять 100 г сушеного сырья, 75 г овсяной крупы и залить 0,5 л воды. Затем смесь варить в течение 0,5 часа и настаивать еще 60 минут. Перед употреблением смесь нужно процедить. Принимать лекарство необходимо 3-4 раза в день по 1/2 стакана.

Настой из листьев груши улучшит мочеотделение при патологиях мочевыводящей системы. Для этого следует взять 100 г сырья, заварить 0,5 л кипятка и настаивать не менее 1 часа. Полученный настой употреблять в течение дня вместо чая. Кроме того, листья груши можно смешать с листьями яблони в пропорции 1/1 и указанным способом приготовить настой, который поможет измельчить и вывести камни из почек и мочевого пузыря.

При диарее часто назначается кисель из плодов груши. Следует взять 100 г свежего сырья, измельчить и отварить в 1 стакане воды. Затем жидкость процедить, в нее добавить сахар и крахмал, предварительно разведенный в небольшом количестве воды. Крахмал и сахар берутся по вкусу: чем больше крахмала, тем более густым будет напиток.

Грушевый отвар для лечения простудыМужчинам грушевый кисель и компот из свежих плодов назначаются для профилактики и лечения простатита. Кроме того, ежедневное употребление напитков помогает снизить уровень холестерина и вывести из организма токсины и шлаки.

Хорошим тонизирующим и общеукрепляющим эффектом обладает свежевыжатый грушевый сок. Его рекомендуют беременным женщинам, людям, страдающим анемией и нарушениями сердечного ритма. Сок подготавливают утром и сразу же выпивают.

Разнообразные минеральные вещества и витамины в груше позволяют использовать плоды в качестве основы при разгрузочных днях. Благодаря такому способу можно не только похудеть, но и очистить организм от вредных токсинов.

Обычно разгрузочные дни проводятся не менее 2-х раз в неделю с перерывом в 2-3 дня. В течение суток следует съедать около 1,5-2 кг свежих груш. При этом слишком жесткие плоды можно слегка отварить.

Специалисты рекомендуют употреблять плоды вместе с семечками.

Семена растения обладают жесткой целлюлозной структурой. Поэтому они не перевариваются желудком, но имеют способность очищать стенки кишечника от скопившихся каловых масс.

Такой процесс позволяет оздоровить желудочно-кишечный тракт и сбросить лишний вес.

Вернуться к оглавлению

Плоды груши в косметологии

Маска из груши для кожи лицаГруша — это идеальное сырье, которое успешно используется в косметологических целях. Известно большое количество популярных косметических средств, основой в которых являются вытяжки из грушевых плодов и листьев. Но и в домашней косметологии груша может использоваться так же эффективно.

К примеру, можно использовать следующие маски:

  1. Для отбеливания кожи 1 плод очищают от кожуры и семян, измельчают, отжимают сок и накладывают мякоть на кожу лица. Маска держится в течение 20 минут, затем смывается. При сухой коже в мякоть плода можно добавить 1 ложку сухого молока.
  2. Для смягчения сухой и обветренной кожи используется маска из сметаны, груши и сока грейпфрута. Все составляющие берутся по 1 ст.ложке, тщательно перемешиваются и накладываются на лицо. Через 30 минут маску необходимо смыть теплой водой.
  3. Для снятия следов усталости смешиваются 2 ст.ложки мякоти груши, 1 ч.ложка лимонного сока и 2 ч. ложки взбитого яичного белка. Маска накладывается на кожу лица и держится не менее 20 минут, затем смывается теплой водой. После этого лицо протирается питательным тоником и наносится увлажняющий крем.

Для масок можно брать любые сорта груш, но чаще предпочтение отдается хорошо вызревшим плодам диких растений. В них количество витаминов и питательных веществ более высокое.

Несмотря на пользу вкусных плодов, важно соблюдать определенные правила при их употреблении. Так, грушу не рекомендуется есть на десерт сразу после обеда, следует подождать около 30 минут.

Кроме того, плоды нежелательно употреблять вместе с мясом или запивать водой. Грамотное употребление груши в пищу позволит не только получить удовольствие от ее незабываемого вкуса, но и оздоровить организм.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ