Какими витаминами богато манго

28 сентября 2015
Просмотров: 1416

Солнечные плоды индийского растения рода манго порадуют не только сладостью. Витамины манго, в значительном объеме находящиеся в этом экзотическом растении, способны оказать целительное действие.

Польза манго для организма

Полезные вещества в манго

В зрелом плоде манго содержится около 15% сахара, а вот количество белка едва достигает 1%. В мякоти плода в большом количестве присутствует вода. Полезные вещества представлены углеводами, клетчаткой, витаминами и микроэлементами.

Аминокислоты, входящие в состав фрукта, поистине незаменимы для человека. Желтая или оранжево-желтая окраска мякоти плода обязана своим цветом каротиноидам, содержание которых в этом фрукте в пять раз превышает тот же показатель в мандаринах.

Витамин С в мангоПомогают укрепить защитные функции организма витамины в манго, относящиеся к группе В. Каротин и аскорбиновая кислота поддерживают иммунную систему и обеспечивают защиту живых клеток.

В недозрелых фруктах в очень больших количествах содержится крахмал. Из него впоследствии происходит образование простейших углеводов: мальтозы, глюкозы и сахарозы. Зеленые плоды служат источником уникального вещества — пектина. Но в процессе созревания плодов и развития косточки его количество значительно снижается.

Кислота, присутствующая во вкусе зеленого манго, вызвана тем, что незрелый плод содержит целый ряд кислот: янтарную, яблочную, щавелевую и лимонную.

Аскорбиновой кислоты (витамина С) в 15 мг плода содержится столько же, сколько в 30 мг лайма.

В созревшем фрукте очень много витамина А — самого главного витамина, необходимого для поддержания нормального функционирования органов зрения.

Приблизительное содержание микроэлементов и витаминов в манго находится на следующем уровне (представлено в соответствии с рекомендуемой нормой потребления в сутки):

Витамины группы B в манго

  • витамина В1 (тиамин) — около 4%, или 0,056 мг;
  • витамина В2 (рибофлавин) — около 4%, или 0,057 мг;
  • витамина В3 (ниацин) — около 4%, или 0,584 мг;
  • витамина В5 (пантотеновая кислота) — 3%, или 0,160 мг;
  • витамина В6 (пиридоксин) — почти 10%, или 0,134 мг;
  • витамина В9 — 4%, или 14 мг;
  • витамина С — наибольшее количество — 46%, в мг — 27,7;
  • кальция — 10 мг, или 1%;
  • железа — 0,13 мг, 1 %;
  • магния — 9 мг, или 2%;
  • фосфора — 11 мг, или 2%;
  • калия — 156 мг, 3 %;
  • цинка — 0,04 мг.

Вместе с тем плоды манго не обладают большой энергетической ценностью, что позволяет использовать их в качестве продукта во время диеты.

Вернуться к оглавлению

Немного о витаминах

Всем известно, что витамины необходимы для нормального функционирования систем организма человека. Содержание витаминов в манго не удовлетворит суточной потребности человека в этих веществах, но фрукт вполне способен внести свою лепту в обеспечение здорового образа жизни. Ведь витамины, которые он содержит, обладают действительно незаменимыми свойствами.

Витамин А — хорошо растворяется в маслах, растворимость в воде значительно хуже. Накопление этого витамина происходит преимущественно в печени, но может происходить и в тканях.

Положительное влияние витаминов манго на зрение Без витамина А были бы невозможны многие биохимические реакции в организме как человека, так и животных. Он способен стимулировать зрительные функции, помогает обеспечить антиоксидантную защиту всего организма. Недостаток витамина А проявляется в виде поражений эпителия (верхнего слоя кожного покрова), ухудшения зрения, нарушения процесса смачивания роговицы. Отмечается также снижение иммунитета и темпов роста.

Витамин В1, иначе именуемый тиамином или аневрином, прекрасно растворяется в воде, разрушение структуры происходит при нагревании. Влияние тиамина на процессы метаболизма углеводов, жиров и протеинов поистине неоценимо. Человеческие ткани способны сохранять до 30 мг этого вещества. Тиамин просто необходим для поддержания работы сердца, нервной и пищеварительной систем.

Недостаток витамина В1 приводит к возникновению авитаминоза. Его дефицит обусловлен бедным рационом и неумеренным употреблением алкогольных напитков, что сразу же отражается на работе нервной системы. Возникшие расстройства устраняются корректировкой диеты и увеличением потребления тиамина.

Рибофлавин, или витамин В2, важный участник большинства биохимических процессов. Способствует образованию эритроцитов и антител. Обеспечивает регуляцию роста и репродуктивных функций организма. Незаменим для здоровья кожи, ногтевых пластин, волос. Играет значительную роль в функционировании щитовидной железы.

Положительное влияние манго на свойства кровиЕсли витамина В2 в организме не хватает, наблюдаются растрескивание кожи губ, язвочки в уголках рта, отеки языка. Возможно возникновение отклонений в работе органов зрения, анемия, расстройства нервной системы. Недостаток тиамина восполняется регулированием ежедневного рациона, правильным приготовлением блюд из тиаминсодержащих компонентов.

Пиридоксин (витамин В6) стимулирует обменные процессы в организме. Занимает активную позицию в производстве кровяных телец и выработке гемоглобина, обеспечивает равномерность снабжения клеток глюкозой. Недостаток пиридоксина проявляется в повышении утомляемости, депрессиях, потере волос, нарушениях кровообращения, слабости в мышцах.

Аскорбиновая кислота (витамин С)­ является самым известным и наиболее распространенным витамином, необходимым для оптимального выполнения своих функций соединительной и костной тканями. Играет роль восстановителя и кофермента некоторых обменных процессов, обладает свойствами антиоксиданта. Недостаток аскорбинки очень часто приводит к возникновению цинги — недуга, поражающего соединительные ткани. Ткани теряют прочность вследствие нарушения синтеза коллагена.

Вернуться к оглавлению

Использование в целях профилактики и лечения

Очень часто плоды манго используются не только в качестве пищевого продукта, но и как лечебное средство, особенно в народной медицине.

В восточных странах плоды манго применяются для остановки кровотечения. Фрукт способствует также процессу укрепления мышцы сердца, улучшению деятельности головного мозга.

Регулярное употребление созревших плодов способно воспрепятствовать возникновению простудных заболеваний в виде ОРЗ, ринита и т.д.

Людям, желающим немного сбросить вес, манго будет полезен в качестве основной составляющей манго-молочной диеты.

Плоды дерева манго могут оказаться полезными в профилактике онкологических заболеваний, особенно в отношении мочеполовой и репродуктивной систем.

Известно применение плодов манго в качестве профилактического средства для предупреждения заболеваний психики. Фрукт способен оказать помощь в укреплении нервной системы, защите нервных клеток от преждевременного старения.

Репродуктивные способности под воздействием полезных веществ, которые содержит манго, способны значительно улучшиться. Плоды манго издавна употребляются для устранения расстройств интимной стороны жизни человека, оказывая положительное воздействие на потенцию мужчины и репродуктивную функцию женщины.

Вернуться к оглавлению

Чего опасаться при употреблении манго

Не следует думать, что употребление плодов манго в больших количествах обеспечит организм полезными веществами и витаминами в требуемом объеме и при этом не причинит вреда. Как и любой продукт или лекарственное средство манго способно доставить немало неудобств организму при избыточном его употреблении.

Употребление двух и более недозрелых плодов манго могут вызвать колики и раздражение слизистых оболочек, устилающих стенки желудочного тракта, кишечника и горла.

Злоупотребление созревшими плодами способно нарушить работу кишечника, вызвать запоры и даже аллергические реакции.

Несмотря на значительное содержание полезных микроэлементов и витаминов в манго, при употреблении этого фрукта важна умеренность, тогда организм получит необходимые для здорового функционирования вещества без побочных эффектов.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ