В каких продуктах содержится витамин К

27 октября 2015
Просмотров: 2495

Одним из полезных веществ является витамин К, в каких продуктах содержится он, можно узнать по составу.

Продукты питания, содержащие полезный витамин К

По мнению специалистов, человек просто не может нормально функционировать без этого вещества. Оно отвечает за кровообращение в организме. От его количества зависит скорость свертываемости крови. Особенно рекомендуется его употребление женщинам во время беременности и детям для полноценного развития.

Иногда человек, сам не ведая того, съедает пищу, которая немного подпорчена или содержит вредные для организма вещества. Именно витамин К способен предотвратить пагубное влияние ядов, уменьшить риск образования злокачественных опухолей.

Польза витамина К при переломахВещество группы К рекомендуется употреблять при получении травм, связанных с переломом костей. Если его в организм будет поступать достаточное количество, то структура кости будет восстанавливаться значительно быстрее.

Специалисты рекомендуют употреблять в сутки не менее 60 мкг вещества. Составляя свой суточный рацион, необходимо ознакомиться со списком продуктов, которые его содержат, и выбрать самые подходящие. Прием пищи должен быть не только полезным, но и вкусным. Рекомендуется употреблять как можно больше свежих фруктов и овощей, так как в процессе приготовления многие полезные свойства нивелируются.

Считается, что больше всего вещества группы К содержится в овощах и фруктах зеленого цвета. Потребление свежих овощей и фруктов связано не только с содержанием в них витамина К, но и прочих полезных веществ.

Витамин К в овощах

Лук - источник витамина КОдним из распространенных продуктов, содержащих витамин К, является шпинат. Покупая продукт, необходимо выбирать только свежий, ведь чем дольше он хранится, тем меньше витаминов в нем содержится. Главное, чтобы на листьях не было пятен темного цвета. Чтобы проверить свежесть растения, необходимо потрогать и нажать на листья. Если они хрустят, этот продукт подходит.

Кроме того, он должен иметь ярко-зеленый цвет. Если из шпината будет готовиться блюдо, то его лучше использовать как можно быстрее. В 100 г шпината содержится примерно 482 мкг витамина К.

Среди продуктов, обогащенных витамином К, выделяют салат. Его легко достать в летнее время. Очень часто его используют для приготовления летних овощных салатов. Употребление салата помогает наладить работу почек и печени. Кроме того, йод, содержащийся в нем, запускает правильную работу щитовидной железы. Витамин К отвечает за нормализацию зрения. В 100 г салата примерно 173,6 мкг.

Брокколи - источник витамина КВитамин К содержится и в репчатом луке. Лук можно использовать для приготовления многих блюд. Он может выступать приправой и основой некоторых рецептов. Его употребление в сыром виде позволит организму получить больше филлохинона. Связано это с тем, что в процессе жарки, приготовления на пару и тушения все полезные вещества исчезают. Кроме того, еще с давних времен его используют для того, чтобы избавиться от глистов, а также различных вирусных заболеваний. В 100 г лука содержится 166,9 мкг филлохинона.

Еще одним источником витамина К является брокколи. Несмотря на то что многие исключают ее из своего рациона, эта капуста занимает одну из первых ступеней по насыщенности витаминами. Кроме того, она наполнена массой полезных веществ, которые отвечают за правильное функционирование организма. Как и шпинат, брокколи является элементом правильного питания. Если употреблять ее систематически, то можно предотвратить развитие многих заболеваний, среди которых находится атеросклероз. Включив овощ в дневной рацион, можно приостановить процесс старения. Его используют для лечения сердечно-сосудистых, онкологических и психологических заболеваний. В 100 г брокколи содержится 101,6 мкг филлохинона.

Вернуться к оглавлению

Ежедневный прием витамина

Огурцы - источник витамина КНекоторые продукты, богатые витамином К, используются каждый день и являются основой привычных блюд. В их число вошла белокочанная капуста. Прежде чем покупать продукт, необходимо его тщательно проверить. Таким образом, он не должен быть мягким и иметь темные пятна. Если капуста вялая, то все полезные вещества в ней содержатся в очень малом количестве, а во время приготовления и вовсе исчезнут. Ее очень часто используют в народной медицине как продукт с целебным свойством. Она обладает обезболивающим эффектом. В 100 г капусты белокочанной содержится примерно 76 мкг филлохинона.

Самая старая овощная культура — это огурцы, которые еще с древних времен используются для приготовления лечебных препаратов. В них филлохинона меньше, чем в предыдущих продуктах питания. Таким образом, в 100 г продукта находится 16,4 мкг этого вещества. В нем присутствуют щелочные соли, которые нужны организму.

Витамин К содержится и в цветной капусте. Структура капусты способствует скорейшему усвоению, причем значительно лучше, чем другие разновидности. Этот факт делает ее просто незаменимой при составлении диетического меню.

Жгучий перец - источник витамина КСпециалисты рекомендуют употреблять ее при проблемах с желудком и кишечником. Если употреблять цветную капусту регулярно, снижается риск того, что со временем начнет развиваться злокачественная опухоль в области предстательной железы у мужчин и молочной у женщин. Даже если нет никаких проблем со здоровьем, ее рекомендуют употреблять в профилактических целях. Несмотря на то что в 100 г цветной капусты находится всего 16 мкг витамина К, быстрая усвояемость делает ее наиболее подходящей для обогащения организма полезными веществами.

Острый перец — это еще один источник витамина К. Рекомендуется он к употреблению людям, у которых наблюдается расстройство кишечника. Связано это с тем, что перец — не только ингредиент многих блюд, но и отличное бактерицидное средство. Его можно использовать не только в качестве пищи, но и делать различные мази. Кроме того, жгучий перец применяется для того, чтобы возбудить аппетит. В 100 г перца находится 14 мкг филлохинона.

Вернуться к оглавлению

Некоторые особенности

Содержание витамина К в морковиСодержание витамина К в продуктах может быть разным независимо от того, насколько они полезны. Таким образом, в 100 г моркови присутствует 13,2 мкг витамина. В ней большое содержание минеральных веществ, которые необходимы для правильного функционирования организма. В состав моркови входят эфирные масла. Этот продут считается полезным для укрепления сетчатки глаз и восстановления зрения. Рекомендуется употреблять людям, у которых диагностирована ночная слепота, близорукость, быстрая утомляемость и прочие недуги в этой области. Сок моркови может помочь в борьбе с сухой кожей.

Томат является еще одним источником филлохинона. В нем содержатся глюкоза, фруктоза, различные полезные для организма минеральные соли и прочие вещества. Кроме того, томат является кладовой ликопена. Это один из мощнейших антиоксидантов. Именно это вещество позволяет излечить человека от многих заболеваний. В большинстве случаев предотвращает их развитие в тот момент, пока человек даже об этом и не подозревает. Специалисты выяснили, что томат может излечить не только тело, но и душу. Считается, что в помидорах содержится гормон счастья, а усвоить его организму помогает серотонин. В 100 г томата содержится примерно 7,9 мкг витамина К.

Вернуться к оглавлению

Витамин К во фруктах

Несмотря на то что в овощах филлохинона содержится много, фрукты не являются источником его большого скопления. В продукты с витамином К вошли только некоторые фрукты, в числе которых находятся груши. Сами плоды являются кладезем полезных веществ, таких как сахароза, клетчатка, каротин, фруктоза и пр. Они широко используются в народной медицине, особенно при лечении простатита. Груши можно употреблять в любом виде: как в компоте, так и в качестве варенья. Спустя несколько суток применения груш наблюдается поразительный результат. В 100 г плода находится примерно 4,5 мкг филлохинона.

Среди фруктов можно выделить и яблоки.

В них содержится очень мало калорий, что хорошо подходит для диетического меню. Кроме того, яблоки являются источником кислот и дубильных веществ. Эти вещества способствуют предотвращению процессов брожения и гниения в кишечнике. Также их употребление позволяется избавиться от вздутия и восстановить нормальную работоспособность желудка. В 100 г яблок находится 2,2 мкг филлохинона.

Филлохинон содержится в доступных продуктах питания. Среди них находятся и бананы. Они являются отличным средством от заболеваний печени, почек, психики и прочих недугов. Наиболее распространено их употребление при запорах. Бананы являются кладезем цинка, железа и калия. На 100 г продукта приходится 0,5 мкг витамина К.

Итак, продукты, содержащие витамин, разнообразны. Употребляйте их в необходимом количестве и будьте здоровы!

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ