Витамин А: в каких продуктах содержится

Просмотров: 3743

Известно, что витамин А очень полезен для организма. И важно знать, чем полезен витамин А, в каких продуктах содержится. Лучше всего акцентировать свое внимание на натуральных продуктах с высоким содержанием полезного вещества. Можно приобрести витаминные комплексы в аптеке, но помните о том, что именно из натуральных продуктов этот витамин способен усвоится лучше всего.

Польза витамина А для организма

Витамин А не растворяется в воде, для того, чтобы он усвоился в организме, ему необходимо наличие необходимого количества жиров, белков и минералов. Наш организм способен делать запасы ретинола в нашей печени. Так происходит на тот случай, если запасы в организме не будут пополняться и произойдет нехватка этого вещества. Этот витамин может улетучиваться во время неправильной термической обработки (длительной варке, консервировании) и при продолжительном хранении на воздухе.

Для чего нужен витамин А

Этот витамин имеет очень широкий спектр действия на человеческий организм:

Витамин А для замедления процесса старения

  • он помогает нормальному синтезу белков;
  • он нужен для того, чтобы происходил обмен веществ в норме;
  • уменьшает признаки старения;
  • способствует росту новых клеток;
  • играет очень важную роль в нормальном функционировании органов зрения;
  • способствует нормальной работе иммунитета;
  • увеличивает устойчивость слизистых оболочек к различным вирусам и бактериям;
  • увеличивает активность лейкоцитов;
  • выступает в роли защиты при инфекциях дыхательной системы, органов желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы;
  • является отличным средством для сохранения здоровой кожи, волос, ногтей, зубов;
  • очень эффективное средство при лечении аллергических реакций;
  • способствует повышению концентрации и внимания;
  • выступает в роли защиты сосудов, сердца, артерий от различных заболеваний;
  • регулирует количество холестерина в организме;
  • при наружном использовании помогает в лечении самых разнообразных гнойных процессов на коже.

Это далеко не весь список полезных свойств витамина А, сохраняя в организме его требуемое количество, можно предотвратить возникновение многих заболеваний.

Наиболее сильная потребность в ретиноле возникает у кожи человека. Так происходит потому, что он сохраняет и способствует регенерации поверхности кожи и поверхности слизистых оболочек. На сегодняшний день без витамина А не обходится косметическая продукция (в составе практически всех антивозрастных и питательных средств для кожи находится производное ретинола, синтетическое вещество — ретиноид).

Крем с ретинолом для регенерации кожиЭтот витамин помогает в лечении кожных проблем и различных «неприятностей» кожи (угрей, акне, даже псориаза), помогает заживлять травмирование кожи (ожоги, ранки), оказывает вспомогательное действие в репликации коллагена и в формировании здоровых тканей.

При вынашивании малыша, это полезное вещество очень необходимо для того, чтобы плод активно развивался. Если его не хватает, вес у ребенка может быть совсем маленьким. Бета-каротин и витамин А становится защитой клеток от губительного влияния свободных радикалов. Очень эффективно употребление продуктов, в которых бы содержался ретинол, в пост операционный период.

Вернуться к оглавлению

Сколько человеку нужно ретинола в сутки

Для каждого человека необходимое количество витамина А определяется индивидуально. Немаловажными факторами в определении выступают пол, комплекция тела, возраст, физиологическое состояние организма. Несмотря на различия каждого человека, продукты, содержащие витамин А, нужно употреблять всем. Суточная норма ретинола для мужчин — до 1000 микрограммов, для женщин — в среднем, 700 микрограммов. Во время вынашивания ребенка, потребность увеличивается на 100 единиц, а во время грудного вскармливания потребность достигает 1200 микрограммов. Для детей нормой является употребление витамина в количестве до 800 микрограммов в сутки.

Потребность в витамине стает больше, если увеличивается масса тела, человек испытывает сильную физическую нагрузку или его организм берется с каким-либо инфекционным процессом, поэтому в такие периоды нужно употреблять продукты, богатые витамином А.

Вернуться к оглавлению

Нехватка и чрезмерное количество ретинола в организме

Сухость волос при нехватке витамина АНедостаточное количество витамина А может вызвать определенные проблемы в нормальной жизненной деятельности многих систем человеческого организма:

  • при нехватке может возникнуть так называемая, «куриная слепота», когда человек не способен видеть при слабом свете;
  • происходит пересушивание слизистой оболочки органов зрения, может возникнуть помутнение роговицы, глаза могут часто слезиться, в уголках глаз скопляются корочки и слизь;
  • кожа испытывает недостаток влаги, происходит ее преждевременное старение;
  • возникает сухость волос и появляется перхоть;
  • ослабевает эмаль зубов;
  • появляются различные болезни пищеварительной системы;
  • у женщин возникают заболевания матки и молочных желез;
  • простуды переносятся гораздо тяжелее;
  • возникают нарушения сна, появляется общая слабость организма.

Нехватка может быть вызвана скудным питанием, постоянными диетами, болезнями печени и органов пищеварения, если не хватает витамина Е (без него происходит быстрое окисление ретинола в организме человека). Не отказывайтесь от употребления сливочного масла только из боязни набрать лишний вес, так как без наличия жиров усвоение этого витамина просто не происходит.

Не приносит ничего хорошего для здоровья и чрезмерное количество витамина А:

Переизбыток витамина А - причина нарушений в работе ЖКТ

  • может произойти увеличение в размерах печени и селезенки;
  • могут возникнуть нарушения в работе ЖКТ;
  • могут выпадать волосы, и становиться ломкими ногтевые пластины;
  • может пересыхать кожа, появляется пигментация (по причине чрезмерной выработки меланина);
  • могут болеть суставы и кости;
  • возникает частая тошнота;
  • происходят нарушение менструального цикла у женщин.

Для переизбытка витамина недостаточно употреблять много продуктов, где содержится витамин А (потому как если его много поступает с пищей, организм просто выводит его), такое может произойти от неконтролируемого и длительного приема витаминных комплексов или употребление самого ретинола. Именно употребление синтетических витаминов вызывает накопление их в чрезмерных количествах. Так появляются различные сбои в нормальном функционировании многих систем организма.

Вернуться к оглавлению

Источники витамина А

Больше всего ретинола содержат в себе фрукты и овощи, травы и ягоды ярких, насыщенных окрасок (желтый, красный, зеленый цвет). Полезные вещества содержатся в продуктах животного происхождения (так как этот витамин растворяет жиры):

  • печень (особенно морских обитателей);
  • сливочное масло;
  • желтки яиц;
  • рыбий жир;
  • молоко и сливки.

Содержание витамина А в молочных продуктахКогда мы употребляем продукты с витамином А, это безопасный метод получить необходимую пользу для здоровья и при таком употреблении практически невозможна передозировка ретинолом.
Больше всего витамина А находится в таких фруктах и овощах:

  • морковь;
  • брокколи;
  • болгарский перец;
  • абрикосы;
  • петрушка;
  • батат;
  • тыква;
  • шпинат;
  • черемша;
  • хурма;
  • калина;
  • рябина;
  • персики;
  • дыни;
  • сливы.

Боярышник - источник бета-каротинаЭто основные источники витамина. Большой процент бета-каротина находится еще и в боярышнике и в одуванчиках (160 процентов суточной нормы).

Можно приготовить салат и добавить в него свежие одуванчики, а боярышник кушать в засушенном виде в качестве сухофрукта либо же в свежем виде.

Врагами витамина А являются прогоркшие жиры, которые окисляют его и интенсивное ультрафиолетовое излучение.

В некоторых продуктах содержится бета-каротин, который при поступлении в организм, преобразуется в витамин А.

Вернуться к оглавлению

Взаимодействие ретинола с другими витаминами

Вместе с этим витамином очень полезно принимать витамин Е, так как происходит усвоение в организме витамина А с помощью токоферола.

Наиболее подходящими «партнерами» для ретинола выступают:

  • витамины, относящиеся к группе В;
  • витамин Д;
  • фосфор;
  • калий;
  • кальций;
  • цинк.

При недостаточном количестве цинка в организме, не произойдет превращение бета-каротина в витамин А. Запрещается употреблять его вместе со структурными компонентами — ретиноидами (сходные вещества, образованные искусственным путем).

На сегодняшний день, в аптечных сетях предлагается широкий ассортимент витаминных комплексов, но нужно быть внимательными в их выборе, так как немногие из них предлагают уравновешенное соотношение витаминов (наиболее благоприятное для их максимального усвоения). Во многих поливитаминных средствах полезные вещества способны уменьшать пользу друг друга. Вот почему нужно стремиться к получению натуральных витаминов только из пищевых продуктов. А к аптечным средствам обращаться только при крайней надобности и исключительно по предписанию медиков (особенно это касается детей).

Для того чтобы обеспечить себе полноценное и сбалансированное питание, мы должны знать о том, какие продукты содержат в себе одни или другие витамины, сколько необходимо их потреблять в сутки, и какие витамины лучше сочетаются друг с другом.

Как и любые другие витамины, ретинол может поступать в наш организм из медикаментозных препаратов (капли, драже, капсулы). Но во многом безвредным и полезным будет его попадание продовольственным путем. Так, фрукты, овощи, зелень намного полезнее аптечных средств. Но нужно правильно сочетать эти продукты с жирами и продуктами растительного происхождения (чтобы витамин А максимально усваивался). В случае употребление только растительных жиров или только ярких фруктов и овощей, витамин может не усвоиться и произойдет его нехватка в организме, а это чревато различными неприятными для здоровья последствиями.

Питайтесь сбалансировано, удовлетворяйте суточную потребность для организма полезных веществ с помощью натурального провианта растительного и животного происхождения.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ