Лук является овощем с насыщенным вкусом и слезоточивым ароматом. Полезно знать, в луке какие витамины содержатся, чтобы употреблять его как можно правильнее и в необходимых количествах. Его применяют для приготовления различных блюд во многих кухнях мира. Он добавляется в салаты, в холодные и горячие блюда, многие люди предпочитают употреблять его в сыром виде. Но не все знают, какие полезные свойства в этом растении. Известно 500 разных сортов этого овоща. Его виды — это лук репчатый, порей, шалот и батун. Самыми употребляемыми являются порей и репчатый. Репчатый лук по своим вкусовым качествам бывает сладким, острым и полуострым.
Этот овощ является неотъемлемой частью горячих и холодных блюд. С его добавлением любая пища становится вкуснее. В нем содержатся целебные фитонциды, которые помогают уберечь организм от проникновения вирусов и инфекций, способствуют скорейшему выздоровлению от простудных заболеваний.
Насколько полезен лук, и какие витамины в нем содержатся
Какие витамины содержит лук? В составе лука находятся мощные антиоксиданты (флаваноиды квертицины), которые защищают организм от негативного влияния канцерогенов. Эти вещества появляются в овоще в начале осени, поэтому опытные огородники рекомендуют выкапывать его в конце августа или в начале сентября. В репчатом луке, по сравнению с зеленым, больше витаминов группы В. В ста граммах овоща находятся белки, жиры, углеводы, вода, моно- и полисахариды, пищевые волокна. Лук содержит витамины и полезные вещества:
В 100 г овоща находится около половины суточной потребности витамина С (который несет огромную пользу для иммунитета). Его можно употреблять в сыром виде, а можно подвергать тепловой обработке (но так потеряется половина полезных веществ).
Обжаривание лука на растительном масле тоже происходит неспроста — так как в этом овоще много бета-каротина, для превращения в витамин А ему нужен жир. Такое сочетание способствует здоровью органов зрения, нормализует состояние слизистых оболочек.
Витамин К способствует усваиванию организмом кальция, участвует в соединении коллагена, помогает предотвращать остеопороз и проблемы с волосами и ногтями.
Расщепляет и выводит холестерин из организма витамин РР, который тоже в больших количествах находится в полезном овоще.
Витамины, относящиеся к группе В, помогают нервной системе хорошо функционировать, оказывают положительное влияние на память, мышление, концентрацию внимания.
В нем находятся такие витамины и микроэлементы, как:
разновидности сахаров, например, фруктоза и глюкоза;
флаваноиды;
сапонины;
пектины;
кварцетин — защищает организм от губительных канцерогенов;
калий — оказывает положительное действие на сердце и сосуды;
фосфор;
железо — помогает в терапии анемии;
фтор;
цинк — помогает в укреплении волос и ногтевых пластин;
Большой процент полезных компонентов находится в любом сорте овоща и в любой ее части (как в самой луковице, так и в зеленом пере).
Если регулярно употреблять лук, можно добиться следующих результатов:
увеличится и укрепится защитная функция организма;
нормализуется пищеварение;
произойдет естественная защита организма от простуды и вирусов;
уменьшится губительное влияние радиоактивного излучения;
очистится кровь;
улучшится метаболизм;
нормализуется работа нервной системы;
снизится риск вирусных и бактериальных поражений носоглотки и бронхов;
нормализуется уровень сахара, холестерина;
он способен привести в норму давление крови;
нормализуется функционирование печени и щитовидной железы;
повысится защитная функция организма;
повысится тонус организма;
уменьшится риск возникновения атеросклероза и тромбоза;
снизится опасность возникновения рака предстательной железы;
он лечит мозоли, кондиломы;
позитивно воздействует на состояние кожи, устраняет угревую сыпь;
оказывает хороший эффект в лечении расстройств кишечника и нормализует перистальтику кишечника;
освобождает организм от лишней жидкости;
помогает в терапии бронхиальной астмы и обструктивных бронхитов;
уменьшает процесс старения в организме;
усиливает выведение тяжелых металлов и токсинов из крови.
Зеленый лук по своему содержанию витаминов намного превосходит репчатый. Его резкий запах и вкус зависят от высокой концентрации эфирных масел (аллицинов), в которых отмечается большой уровень серы.
Вернуться к оглавлению
Лечебные свойства лука
Лечебный эффект заключается в таких проявлениях:
антибактериальное;
противоглистное;
мочегонное;
противодиабетическое;
тонизирующее;
способствует повышению аппетита;
противоожоговое;
противовоспалительное;
кроветворное, так как в нем большое содержание хлорофилла;
отхаркиващее;
общеукрепляющее.
Репчатый лук часто используют в косметологии для приготовления различных масок. В первую очередь, это касается масок для волос. С помощью них волосы заметно укрепляются и восстанавливаются. Используются они и для кожи лица. Маски из овоща заживляют кожные эрозии, ранки, лечат ожоги, нагноения. Главной ценностью его являются углеводы (в виде сахара) и азот.
Лечебные свойства зеленого лука заключаются в противомикробном и антибактериальном воздействии.
https://www.youtube.com/watch?v=45hXod7fJTY
Очень большая польза зеленых перьев для лечения следующих недугов:
обеззараживания ротовой полости, так как в них очень высокая концентрация витамина С;
лечения малокровия, по причине большого количества азота, калия, фосфора, магния;
лечения авитаминоза;
стимулирования метаболизма;
нормализация работы нервной системы;
оказывает положительный эффект в поддержании репродуктивных функций;
выводит токсины и тяжелые металлы;
повышает иммунитет.
Свежевыжатый сок помогает снять болевой синдром при заболеваниях суставов. Его пьют и растирают болезненные участки. При гинекологических болезнях (эрозиях, аднекситах) полезны спринцевания и подмывания из свежего сока лука. Его также используют как средство от глистов.
Мелко нашинкованный овощ можно использовать для ингаляционных процедур. При простудных проявлениях можно смазывать слизистые оболочки носа и рта луково-медовой смесью.
Вернуться к оглавлению
Польза луковой шелухи
Полезные вещества находятся не только в самом луке, но и в его шелухе. Ее польза заключается в таких проявлениях:
тонизирует деятельность сердца;
повышает иммунитет;
оказывает противораковое, антисептическое, спазмолитическое, желчегонное, мочегонное, слабительное, отхаркивающее действие;
употребляя настой из шелухи, можно снизить артериальное давление;
выводит избыток хлора и натрия, это играет очень большую роль в деятельности сердца;
применяется как средство для ополаскивания волос;
оказывает очень большую пользу при лечении ангины, стоматита, различных заболеваний горла и ротовой полости (так как имеет очень мощное противомикробное действие);
лечит раны и опрелости;
является хорошей профилактикой злокачественных опухолей в организме;
применяют для полива насаждений как удобрение;
с ее помощью замедляются процессы старения в организме.
https://www.youtube.com/watch?v=45hXod7fJTY
Мало кто знает, что в луковой шелухе находится намного больше полезных веществ, чем в самом луке. Из нее делают настои и отвары для лечения множества заболеваний и для профилактики последних.
Вернуться к оглавлению
Противопоказания для применения
Хотя в этом овоще находится множество позитивных микро- и макроэлементов, при чрезмерном его употреблении могут возникать негативные последствия для здоровья. Использовать его не рекомендуется при наличии следующих недугов:
заболеваний кишечника в острой форме (колит);
если обостряется гастрит, язва желудка;
патологиях почек и нарушениях в их работе;
заболеваниях печени и сердца.
В случае наличия хотя бы одного из заболеваний применение лука и его количеств лучше обсудить с лечащим врачом.
Лук за счет своего богатого витаминного состава является мощнейшим средством борьбы с различными недугами. Его употребление способствует укреплению иммунитета и оздоровлению организма.