Необходимые витамины для здоровья можно найти в клюкве

23 октября 2015
Просмотров: 1678

О том, какие в клюкве витамины, и насколько она полезна для человеческого организма, пойдет речь в этом материале. Данный вид растения относится к семейству брусничных, представляет собой вечнозеленый кустарник, у которого тонкие и невысокие побеги, длиной не больше 30 см. Дикая клюква отличается красными ягодами шаровидной формы, имеющими диаметр от 8-12 мл. У некоторых специально выделенных сортов ягоды достигают 2-х см. Месяцем цветения клюквы считается июнь. На протяжении всей осени люди занимаются сбором клюквы, начиная с сентября. Созревание плантационных видов происходит раньше на 2 недели, чем диких сортов. Ягоды не портятся на протяжении всего зимнего периода, они пригодны для употребления весной.

Клюква - источник полезных витаминов

Клюкву едят свежую, моченую, замороженную, сушеную. Из ягод можно сделать вкусный сок, желе, варенье, коктейль, кисель.Самые разные блюда заправляют ягодным соком и используют в салатах. Многие страны заинтересованы в разведении и выращивании этого кустарника, хорошо приживается ягода на лесной и болотистой почве, моховом и тундровом болоте. Так, например, 22 сорта клюквы растет в Карелии.

Полезные свойства ягоды

Клюква считается полезной для человеческого организма, так как в ней в большом количестве присутствуют витамины. Если ягоду употреблять регулярно, можно избавиться от многих болезней и укрепить свою иммунную систему. Она считается прекрасным лекарственным препаратом, заменяющим многие медицинские лекарства. Но необходимо помнить, что растение богато витаминами и многими полезными веществами, если оно находится в свежем виде.

Польза клюквы при налете на зубахЕсли клюква немного постояла, она вскоре потеряет все свои полезные свойства и не принесет никакой пользы. Ягода способствует восстановлению многих факторов и процессов в человеческом организме.

После употребления улучшаются следующие показатели:

  • нормализуется и восстанавливается кровообращение;
  • бактерии, находящиеся в ротовой полости, исчезают, уменьшается налет на зубах;
  • после употребления ценного компонента улучшается зрение;
  • для молочной железы и толстой кишки ягода является хорошей защитой, которая не дает развиваться раковым клеткам;
  • защищает организм от появления язвенных болезней;
  • не дает образоваться камням в мочевыводящих путях и почках;
  • благоприятно воздействует на работу сердца;
  • не дает образоваться холестерину;
  • защищает человеческий организм от появления атеросклероза;
  • употребление ягоды во время астмы облегчает ее приступы и не дает возможности появиться новым;
  • клюква отлично борется с такими болезнями, которые носят инфекционный характер.

Например, к таким болезням относится цистит и уретрит.

Вернуться к оглавлению

Когда противопоказано употреблять ягоду

Польза клюквы при заболеваниях сердцаЕсли имеется язвенная болезнь желудка, есть отклонения болезненного характера в двенадцатиперстной кишке, клюкву употреблять не рекомендуется и желательно отказаться от употребления продуктов, в составе которых она есть. При гастрите, характеризующемся повышенной кислотностью, запрещено употреблять ягоду. Люди, страдающие данным видом недуга, должны исключить из меню употребление клюквенного сока. Если включать в свой рацион ягоды во время болезни, здоровье не получит никакой пользы, а от нанесенного вреда никуда не деться. Поэтому, чтобы избежать неприятных и негативных последствий, лучше всего избегать употребления ягоды, если вам нездоровится. Желательно перед использованием выяснить, какие существуют заболевания в организме, а уже потом употреблять клюкву в пищу.

Вернуться к оглавлению

Вред от употребления ягоды

Хотя в клюкве и содержится большое количество ценных веществ, рекомендуется употребление ее свести к минимуму. Люди,имеющие больную печень, могут употреблять ягоду без опасения. Если наблюдается частая изжога, человек немедленно должен отказаться от использования ягоды в своем рационе питания. В составе клюквы содержатся такие кислоты, которые раздражают слизистую оболочку двенадцатиперстной кишки и желудка. Поэтому от употребления ягоды при данных недугах организм человека получит только вред. При имеющейся ослабленной зубной эмали следует воздержаться от употребления ягоды или употреблять растение в ограниченном количестве, так как слабую зубную эмаль клюква разрушит полностью.

Польза клюквы для молочных железДля детей тоже предусмотрено ограниченное употребление ягод. В малом количестве от нее не будет вреда ни взрослому, ни ребенку, а если клюкву употреблять безмерно, она обязательно даст о себе знать.

Детям подойдут содержащие ягоды блюда. Если на детских зубах повреждена эмаль, то в этом случае не следует давать их ребенку.

То же самое следует запомнить при наличии у детей болезней, связанных с пищеварительной системой. Использование растения должно проходить под контролем.

Вернуться к оглавлению

Использование клюквы

Благодаря присутствию бензойной кислоты в составе растения, природного консерванта, ягода долгое время не портится и сохраняет свой прежний вид. Но необходимо соблюдать правила правильного хранения, так как при неправильном хранении происходит быстрая потеря питательных компонентов. Для холодного времени года, когда полезные вещества ягод более востребованы, рекомендуется заранее заморозить клюкву в морозильнике, у которого есть функция быстрой заморозки.

Рекомендуется обратить внимание на важный момент во время размораживания продукта: после оттаивания ягоды, ее сразу рекомендуется использовать.

С давних времен клюкву хранили не только в замороженном виде, но замачивали. Для такого использования необходимо свежую клюкву промыть, затем, использовав деревянную кадушку, сложить туда ягоды и налить сверху родниковую воду. Емкость следует накрыть деревянной крышкой, имеющей дырки.

Сверху крышки положить гнет. Для правильного хранения содержимого необходимо использовать прохладное и темное место. Если соблюдать все правила, имеющаяся вода не станет мутной, и на протяжении всего года в любое время можно полакомиться свежей ягодой.

Существует распространенный способ замачивания продукта и сохранения всех его полезных свойств: необходимо использовать ягоды в количестве двадцати стаканов, мед в количестве одного стакана, а также чистую родниковую воду, в количестве десяти литров. Все ингредиенты тщательно перемешать, к смеси добавить гвоздику и корицу. Если использовать такой способ, клюкву можно будет употреблять после того, когда пройдет четыре недели. Содержащиеся в ней витамины прекрасно сохранятся в таких изделиях, как желе, варенье, мармелад, джем. Из данного вида растения получаются прекрасные морсы, настойки, квасы. Клюкву также можно использовать в качестве украшения различных блюд.

Американцы привыкли употреблять ягоду в сушеном виде, они часто ее называют «крейзисом». Растение в сушеном виде принято использовать в качестве добавки как в выпечку, так и салаты. Чтобы в клюкве витамины сохранились лучше, рекомендуется кушать сушеную ягоду.

Среди славянского народа чаще всего встречается клюква в сахарном песке. Десертные блюда будут лучше смотреться, если использовать в качестве добавки ягоды клюквы. Салаты приобретают необычный вкус, если к ним добавить данный вид продукта. Соусы, блюда из птицы, мясо, а также соленья, насыщены удивительным вкусом, если в составе есть клюква.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ