В каких именно продуктах содержится витамин Н?

23 октября 2015
Просмотров: 2702

В тех случаях, когда в организме человека не хватает биотина, возникает вопрос: в каком продукте содержится витамин H в наибольшем количестве? Это два названия одного и того же вещества. Почти у всех витаминов имеется не одно наименование. Это же касается и биотина, который также известен как витамин B7 или R-кофермент.

Мясо - источник биотина

Биотин выглядит, как кристаллический бесцветный порошок. Он прекрасно растворяется в щелочных жидкостях. Если приложить усилия, то можно растворить кофермент и в воде.

Витамин H не боится высоких градусов — даже кипячение ему нестрашно. Но более ценятся те его качества, которые он оказывает на организм человека. Не зря он так называется, ведь «био» в переводе с греческого — это «жизнь».

Для чего биотин нужен человеку?

Витамин H был включен в группу B. Эта группа связана с процессами обмена внутри организма. Биотин вместе с различными ферментами принимает участие в процессе производства тканей различных органов, мускулов. С его помощью происходит рост клеток, протекают различные энергетические реакции.

Выпадение волос при недостатке витамина НВитамин H участвует в процессе регулирования уровня глюкозы (сахара) в крови. Он присутствует при синтезе глюкокиназы. Это фермент, отвечающий за продуцирование и расщепление глюкозы. Помимо этого, некоторые ферменты, содержащие биотин, участвуют в тех обменных процессах, которые формируют ДНК и передают генетическую информацию.

Биотин участвует и в процессе переноса углекислого газа, соответственно, система дыхания не может без него обойтись. То есть этот витамин задействован почти во всех жизненно важных обменных процессах. Поэтому дефицит его в организме заметен сразу.

Значительную часть биотина в организме человека содержат печень и почки. От них он поставляется во все нуждающиеся в нем органы.

Производить витамин H человек способен сам. Для этого необходимо, чтобы кишечная микрофлора находилась в здоровом состоянии и получала необходимые вещества.

В кишечнике человека постоянно находится множество полезных микроорганизмов. Они создают надежный щит от инфекций и различных болезней. Но разрушить микрофлору проще простого. Например, если постоянно употреблять сладкую газированную воду, жирные пирожные или алкоголь. А восстановить нормальную работу кишечника очень трудно, порой невозможно. Мало того если из него уйдут полезные микроорганизмы, то их место займут болезнетворные. А в кровеносное русло поступать начнет не биотин, а совершенно другие вещества, например, продукты распада. Все это приведет к тяжелым заболеваниям.

Каждый человек старается хорошо выглядеть. Витамин H содержит в своих молекулах серу. Доставляя ее к клеткам кожи, ногтей и волос, биотин обеспечивает их здоровье и красивый внешний вид. Он избавляет кожный покров от излишнего отделения сала, а волосяной покров — от себореи.

Плохо, если ребенок рождается с недостатком витамина H. В таком случае уже на 4 месяце жизни он начинает страдать от выпадения волос и кожных воспалений.

Вернуться к оглавлению

Какие продукты содержат биотин?

Апельсины - источник витамина HВитамин H можно получать не только синтезом. Есть он и в той пище, которую мы едим. В магазинах можно приобрести множество продуктов, где содержится биотин. Это свиные и говяжьи печень и почки, бычье сердце, яичный желток, мясо кур, сыр, молоко, некоторые сорта рыбы и многие другие продукты, полученные от животных. Имеется он даже в консервированных сардинах.

Растительная еда сопоставима с пищей животного происхождения по наличию биотина. Например, он имеется в помидорах, сое, неочищенном рисе, зеленом горошке, моркови, картофеле, яблоках, апельсинах, свежем луке.

В продуктах, полученных от животных, витамин H находится не в чистом виде. Он там связан с белками. А в растительной пище биотин свободен.

Человек, принимая соответствующую пищу, получает некоторое количество данного витамина. Но полностью заменить то вещество, которое вырабатывает собственный кишечник, это не поможет. Поэтому необходимо следить за здоровьем своего ЖКТ.

Следующая таблица отражает всем знакомые продукты, где содержится витамин H:

Наименование Количество биотина на 100 г в мкг
Печень свиная Около 250
Печень говяжья Около 210
Бобы, соя Около 60
Отруби рисовые, ржаные зерна Около 45
Орехи земляные, грецкие Около 41
Желток куриного яйца Около 31
Рыба (камбала, сельдь) Около 20
Орехи миндаля Около 18
Капуста Около 16
Мука пшеничная Около 25
Горошек, телячье и куриное мясо Около 5
Сыр, молочные продукты Около 4

Потребность человека в витамине H зависит от того, сколько калорий он получил с пищей. Для усвоения 1000 калорий организму необходимо 100 мкг биотина. В среднем в сутки женщине следует принимать около 250 мкг, мужчине — около 400. Спортсменам необходимо значительно больше, около 550 мкг. Суточная доза для ребенка зависит от его возраста, пола и особенностей физиологии. Но в среднем это примерно 200-300 мкг.

Вернуться к оглавлению

Что бывает при недостатке и избытке витамина H в организме?

При длительном приеме некоторых антибиотиков у человека наблюдается дефицит биотина.

Апатия вследствие нехватки витамина НЭто же может случиться с заядлыми курильщиками и людьми, увлекающимися крепким алкоголем. Недостаток витамина испытывают и люди, длительное время принимающие препараты против судорог. Если человек ест слишком много куриных яиц, то это тоже приведет к дефициту данного витамина.

Таким людям присущи следующие симптомы:

  • различные кожные высыпания, например, чешуйчатый дерматит;
  • видоизменения ногтевых пластин;
  • утрата функций языковых сосочков;
  • вялое состояние;
  • депрессивное настроение;
  • тошнота;
  • боль в мышцах;
  • снижение уровня гемоглобина в крови;
  • кожа становится бледной (вплоть до пепельных оттенков);
  • постоянное чувство сонливости;
  • снижение массы тела;
  • апатия;
  • потеря волос.

На волосах сразу сказывается недостаток биотина, так как он крайне важен для их хорошего состояния. Также о дефиците витамина H можно судить и по состоянию кожи.

Избыток витамина не наблюдается даже в случае приема его в больших количествах с продуктами питания. Даже при употреблении витамина в форме лекарственного средства не было зафиксировано случаев передозировки.

Побочные эффекты от его приема (в виде одышки, грудной боли, кожных высыпаний) крайне редки и связаны с индивидуальной непереносимостью микроэлемента.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ