В каких продуктах содержится витамин В1

28 октября 2015
Просмотров: 2051

Витамином В1 называют тиамин. Он является одним из водорастворимых витаминов. Проводя исследования, в каких продуктах содержится витамин В1, выяснилось: присутствие его наблюдается во многих из привычных продуктов, составляющих ежедневный рацион.

Продукты содержащие витамин В1

Пищевые источники

Поступает в организм тиамин, транспортируясь биологически активными и пищевыми добавками, всасывается тонким кишечником в питательных дозах и путем пассивной диффузии в фармакологических дозах.

Наиболее диетической является фосфорилированная форма тиамина, а кишечные фосфатазы гидролизуют ее для преобразования тиамина до витамина, перед использованием для обеспечения потребностей организма.

Витамин имеет короткий период полураспада, поэтому требуется постоянное присутствие его в рационе.

В основном из овощей и бобовых культур можно пополнить дневную норму данного витамина. В этом помогут:Желудочно-кишечное заболевание при недостатке витамина В1

  • брокколи;
  • лук;
  • крупы;
  • молоко;
  • йогурт;
  • сыр;
  • апельсины;
  • куриное мясо;
  • чечевица;
  • кабачок;
  • морковь;
  • грибы;
  • помидоры.

Он содержится во многих видах орехов и семенах подсолнечника, льна, тыквы и кунжута.

Вернуться к оглавлению

Нестойкость при хранении, обработке его источников

Почему столь высок риск дефицита В1, несмотря на его широкую доступность в продуктах питания? На каждом шаге по пути попадания продуктов из магазина на обеденный стол теряется большая часть содержания витамина В1.

Все в мире здоровые продукты, особенно спаржа, за исключением нескольких специй и подсластителей, содержат как минимум некоторый процент витамина В1.

Витамин B1 претерпевает разрушение при длительном хранении продуктов. Он подвержен разрушению под действием тепла. Стандартные варианты подготовки пищи, включая микроволновую печь, снижают процент витамина В1 приблизительно в 2 раза. Длительность высокотемпературного режима обжаривания относится к максимально проблематичным способам обработки продукта с целью его сохранения. Полное разрушение его в зернах, жаренных при 300°F (205°C), происходит в течение одного часа.

Консультация врача при недостатке витамина В1 Снижается количество тиамина в продуктах и при их пастеризации. Если в приготовлении использовать воду, уровень тиамина тоже снизится из-за его способности растворяться в воде.

Кроме того, витамин укрепляет нервную систему и способствует производству энергии. Он относится к главным элементам производства энергетического запаса ввиду привлечения таких соединений, как жиры и пищевые углеводы.

В связи с главной функцией витамина В1, метаболизмом энергии, недостаток этого питательного вещества ухудшает практически большую часть важных функций организма. Тяжелый и продолжительный недостаток В1 встречается редко, но он опасен негативным влиянием на функционирование сердца, нервной системы и пищеварительной работы.

Помимо производства энергии, витамин обеспечивает формирование клеточной структуры в головном мозге. Если дефицит очень длительный или происходит в момент формирования мозга, повреждения могут быть весьма серьезными.

Дефицит В1 провоцирует проблемы, связанные с алкоголем.

Вернуться к оглавлению

Угроза дефицита

Одной из первых проблем со здоровьем, связанных с недостатком витамина В1, является проявление авитаминоза. Это особенно проблематичное заболевание в государствах, зависящих в большой степени от использования в пищу рисовых культур, поскольку наружные слои риса полируются для приготовления пищи. Полезным будет максимально наполнить свой рацион необработанными целыми натуральными продуктами, содержащими данное соединение.

Склонность к дефициту В1 приводит к слабости или недостатку энергии. Симптомы недостатка витамина В1 включают сильную усталость и ухудшение работы мышечной системы.

Авитаминоз - при нехватки витамина В1Добавив в ежедневный рацион источники витамина В1 (хотя бы часть порции фасоли и некоторое количество семян, а также нескольких порций овощей), вы будете как минимум на полпути к ежедневной рекомендованной дозе витамина B1.

Пациенты, испытывающие сердечную недостаточность, желудочно-кишечные заболевания и диабет, подвержены повышенному риску развития дефицита В1. В каждом из этих вариантов восстановление нормального уровня витамина В1 способно предотвратить многие из худших осложнений болезней.

Несмотря на то что будет отсутствовать в медицинском анамнезе какая-либо болезнь из данного перечня, представители пожилого возраста подвержены большой вероятности развития авитаминоза. Основная причина этого может крыться в сниженной активности абсорбции пищевого витамина В1. Чрезмерное употребление алкоголя также усугубляет такую опасность.

Люди, страдающие от алкогольной зависимости, используют больше витамина В1 в детоксикации (выведении токсинов) алкоголя, у них плохо поглощается В1 в кишечнике.

Вернуться к оглавлению

Взаимодействие с другими питательными веществами

Набор витаминов В обычно повышает активность других витаминов. Данный его представитель демонстрирует положительные показатели подобных сочетаний. Когда иных витаминов недостаточное количество, особенно других из группы В и фолиевых кислот, поглощение В1 нарушается. При тяжелом дефиците витамина B1 будет затруднено поглощение других питательных веществ.

Витамин способствует выздоровлению при:Орех макадамии - источник витамина B1

  • хронической сердечной недостаточности;
  • диабете;
  • легочной гипертонии;
  • отказе печени;
  • алкоголизме.

Правильное потребление данного элемента относится к жизненно важным для общего здоровья и функционирования организма. Этот витамин помогает поддерживать правильный рост, развитие и функционирование клеток и органов.

Вернуться к оглавлению

Количество содержания витамина В1 в продуктах

Орех макадамии — лучший источник витамина B1.

Со 100 г удастся получить 0,71 мг, или 47% от дневной нормы этого витамина. Прочие орехи, которые принадлежат к числу продуктов, пополняющих его содержание в организме, представлены фисташками (13% нормы), бразильскими орехами (12%), орехами пекан (9%) и кешью (7%).

Рыба богата высокой концентрацией жирных кислот, относящихся к классу омега-3. Почти во всех рыбных продуктах повышенное содержание данного элемента. Среди них наиболее популярен желтый тунец (35% от суточной потребности). Насыщены им и такие продукты, как:Форель - источник витамина В1

  • форель (она обеспечивает 0,43 мг, или 28% в 100 г порции);
  • лосось (19%);
  • сельдь (10%);
  • скумбрия (9%).

К отваренным кускам нежирной свинины, которые содержат значительные его запасы, относится постная свиная:

  • корейка (58%);
  • вырезка (57%);
  • отбивная (51%).

Даже если вы вегетарианец, вам не нужно беспокоиться о проблеме пополнения его запасов, потому что есть определенные овощи, которые имеют большое содержание этого витамина. Зеленый горошек обеспечивает 0,28 мг, или 19% в 100 г порции. Свежий зеленый горошек дает 28% дневной нормы, в то время как равное количество замороженной кукурузы — 19%.

Все сорта фасоли содержат высокие уровни витамина B1. Помимо того что они богаты белком, жареные соевые бобы являются отличным источником витамина В1, обеспечивая 0,43 мг. или 28% ДН в 100 г порции. Тем не менее следует употреблять их в умеренных количествах, поскольку они очень калорийны.

Хлеб из пшеничной муки и ржаной хлеб также содержит значительное его количество. Один кусочек этого хлеба обеспечивает 0,14 мг, или 9% ДН.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ