Употребляя щавель, витамины которого необходимы организму, человек восполнит количество нужных для его здоровья микроэлементов. Щавель (с лат. «копье») относится к многолетним растениям цветкового отдела двудольного класса семейства Гречишных. Рост стебля достигает от 35 до 100 см высоты и заканчивается соцветием, схожим с формой метелки. Листья имеют мясистый вид, сочные и кисловатые на вкус. Плоды имеют форму орешка длиной не более 2 мм с характерным коричнево-блестящим окрасом. Эта зеленая культура использовалась в лечебных целях еще со времен Древней Руси и продолжает пользоваться большим спросом и в современном мире.
На сегодняшний день щавель широко используется для лечения в народной и традиционной медицине. Является настоящей панацеей для ослабленного иммунитета после зимы, в весеннее время года. Это прежде всего обусловлено содержанием в нем большого количества полезных веществ:
По химическому показателю в щавеле определено 579 мг% калия, это намного больше по содержанию, чем в огурцах (в 4 раза) и моркови (в 2 раза); натрия 140 мг% — в 10 раз больше, чем в капусте. Хотя антрагликозидов в щавеле меньше, чем в ревене, его можно считать ценным лекарственным растением и мощным антибактериальным сырьем.
(Информация с сайта — ProVitaminki.ru)
Благодаря своему богатому составу микроэлементов, щавель обладает большим спектром лечебных свойств:
Особенно большую пользу щавель приносит женскому организму в период менопаузы. Он позволяет улучшить общее состояние здоровья, предупреждая маточные кровотечения, головные боли, повышенное потоотделение, колебания артериального давления. Важно помнить, что применение того или иного средства обязательно должно проходить под наблюдением опытного специалиста. Любое нарушение работы органов — это первый «звоночек» обязательного обращения к доктору.
Народная медицина использует щавель, витамины которого бесценны для лечения многих заболеваний. Широко применим при сердечно-сосудистых недугах, болезнях внутренних органов и кожных покровов. Для приготовления нестандартных рецептов используют все части растения: корни, стебли, листья, цветки, плоды и даже семена. Предпочтение отдается молодым растениям, так как в них содержится значительное количество лимонной и уксусной кислоты. В более зрелом растении содержится много щавельной кислоты, которая может негативно воздействовать на пищеварительный тракт желудка. Поэтому при варке таких растений рекомендуется добавлять мел, что позволит вывести щавельную кислоту в осадок. На 1 кг щавеля необходимо добавить 1 г мела.
Несмотря на содержание большого количества кислоты, щавель употребляют для лечения гастритов с повышенной кислотностью. Рекомендуется он также при нарушении работы печени. Растение оказывает желчегонное действие и нормализует работу пищеварительного тракта.
Щавель полезен и при лечении бесплодия.
Корни щавеля используются при геморрое, ранах, стоматитах, дизентерии и разных кожных болезнях.
Важно помнить, что использовать щавель нельзя в случае почечнокаменной болезни, язве и гастрите. Во время беременности и лактации использование щавеля тоже не рекомендуется.
http://www.youtube.com/watch?v=V6x1L7cx50c
Обязательно перед лечением при помощи щавеля нужно проконсультироваться с врачом, что позволит предупредить нежелательные события и обеспечит положительный результат исцеления.
Следует помнить, что несоблюдение дозировки и частоты применения средства может нанести гораздо больший вред.