Не все из нас знают, каких витаминов в зеленом луке больше всего и чем они полезны, хотя мы все слышали от наших бабушек и мам, что именно этот продукт оказывается одним из наиболее полезных для здоровья. Известно каждому школьнику и даже детям младшего возраста то, что, употребляя этот овощ каждый день, можно забыть про докторов и избежать простудных заболеваний в холодный период года, когда витамины так нужны нашему организму.
Каким бы ни был на вкус этот продукт, без него очень сложно представить свой рацион тем людям, которые следят за здоровьем. Особенно это касается весенне-летнего сезона, когда даже на небольшом дачном участке можно вырастить свой собственный урожай полезной зелени. Помимо пользы, зеленый лук сделает Вашу пищу разнообразнее и внесет в нее новые ощущения.
Информация с сайта — ProVitaminki.ru
К благотворным элементам можно отнести следующие составляющие:
Витамин А (бета-каротин).
Трудно оценить всю силу и мощь этого микроэлементы при воздействии на организм человека. Витамин А существенно влияет на правильное формирование и укрепление глазного нерва и системы глаза в целом. Попадая в организм вместе с перьями зеленого лука, стимулирует выработку коллагена, отвечающего за мягкость кожи и стойкость структуры волос. Способствует организованной работе иммунной системы за счет влияния на стабильную работу слизистых оболочек. Усваивается вместе с жирами. Ну и не стоит забывать о том, что витамин А является именно той составляющей частью, которой в большинстве своем представлена морковь, а ведь это и есть тот самый витамин роста. Таким образом, если вы хотите, чтобы Ваши дети или внуки росли здоровыми и большими, кормите их не только морковью, но и зеленым луком.
Витамин В1 (тиамин).
Восстанавливает защитные силы организма и способствует уравновешиванию эмоционального фона. Повышает стрессоустойчивость, увеличивает мозговую активность. Является хорошим профилактическим средством при невритах, полиневритах, периферических параличах, а также других психических заболеваниях. Наибольшее количество полезного вещества содержится в зеленых перьях лука.
Витамин В2 (рибофлавин).
Является ключевым элементом в процессе образования эритроцитов и антител, закладывая основу в бесперебойную работу иммунной системы человека. Оказывает положительное воздействие на структуру глаза, что усиливает действие витамина А.
Витамин В3 (витамин РР, ниацин, никотиновая кислота).
Наряду с аскорбиновой кислотой оказывает мощное воздействие на сопротивляемость организма вирусным и простудным заболеваниям. Способствует расщеплению холестерина и снижает риск возникновения таких серьезных заболеваний, как инсульт и инфаркт.
Витамин С.
Это тот самый витамин, который обязательно вызовет некий перекос мимики у тех, кто не переносит всего кислого. Ведь, как многим известно, витамин С в большинстве своем представлен в лимонах и других цитрусовых. Но теперь есть выход, как получать необходимую дозу этого витамина, не окислившись лишний раз. Представленный витамин уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний, может также помочь предотвратить высокое кровяное давление, что, в свою очередь, снизит риск сердечных заболеваний. Исследования показали, что соединения серы в сочетании с витамином С, присутствующие в зеленом луке, могут помочь в снижении уровня сахара в крови. Более того, такой лук действует в качестве мощного естественного средства для предотвращения диареи и других осложнений желудка. В дополнение к этому, он улучшает аппетит.
В9 (фолиевая кислота).
Такой витамин необходим для синтеза белка в нашем организме, стимулирует рост всех клеток в организме. Более того, регулирует деятельность нервной системы и имеет важное значение для здорового развития мозга.
Витамин Е (токоферол).
Этот элемент можно назвать основой мужского здоровья. Попадает в организм только извне — организм не способен его вырабатывать. Служит основой профилактики таких серьезных заболеваний, как рак предстательной железы и мочевого пузыря. Помогает при выявленной дистрофии мышечной ткани. Способствует здоровой выработке естественного тестостерона. Витамин Е важен при планировании будущей беременности.
Ученые заметили, что при ежедневном употреблении в пищу зеленого лука подвижность сперматозоидов увеличивается в полтора раза.
Все это означает, что зеленый лук будет отличным товарищем для любого уважающего себя мужчины. Вкупе можно смело утверждать, что редко в каком овоще можно встретить такой ударный набор витаминов. Их совместное действие оказывает крайне благоприятное действие на продолжительное и надежное функционирование всех систем организма человека. Поэтому, когда мы слышим предложение от наших близких угоститься зеленым луком, не стоит воротить нос — организм потом скажет вам по-настоящему большое спасибо.