Не каждый знает о том, какие витамины в меде, хотя многие любят его есть. Помимо витаминов, мед содержит макро- и микроэлементы, ферменты и кислоты. Полезные витамины в меде — это соединения разных органических веществ, которые в правильной дозировке благоприятно воздействуют на организм. Элементы, которые содержит этот продукт, играют важнейшую роль в обменных процессах человеческого тела. На сегодня точно известно, что в меде содержится более 30 разных элементов. 20 из них поступают в организм совместно с продуктами животного и растительного происхождения.
Если витамины не будут поступать в организм, то возникнет большой риск развития опасных болезней, например, бери-бери, полиневрита, анемии.
Полезные вещества, которые содержит мед, принимают прямое участие в разных биохимических процессах, стабилизируя иммунную систему и предотвращая преждевременную старость тела. Мед содержит белок, при соединении с витаминами образующий уникальные ферменты, которые выступают в качестве катализатора для жиров, углеводов и кислот и позволяют системе обмена веществ работать в правильном режиме. Кроме того, витамины помогают скорее заживать ранкам и переломам. Каждому организму требуется индивидуальное количество витаминов и полезных веществ. Дозировка зависит от:
Человеческий организм требует больше полезных веществ:
Заслуженным французским химиком Аленом Капя было сделано открытие о содержании в меде витамина В. Он знал, что дефицит этого витамина приводит к развитию бери-бери, и провел следующий опыт. Ученый перестал давать птицам В, и они заболели. Когда он начал включать в их рацион натуральный мед, птицы выздоровели. Таким образом, витамин В и был выявлен в меде. Чуть позже еще несколько ученых сделало открытие о наличии других витаминов в составе этого продукта. Зарубежные исследователи Хав, Шмидт и Бергхип открыли в натуральном меде витамин А. Они провели опыт с мышами. Те мыши, которым не давали мед, страдали авитаминозом А. Какие в меде витамины были найдены нашими учеными? Советские ученые в сладком продукте обнаружили следующие витамины:
Витамин А обеспечивает рост и здоровье организма, нормализует деятельность клеток кожи, дыхательной системы, ЖКТ, глаз. Кроме того, витамин А укрепляет иммунитет, тем самым повышая сопротивляемость организма к разного рода инфекционным заболеваниям. Дефицит витамина А приводит к:
Однако избыток данного витамина может привести к развитию рвоты у ребенка, спровоцировать высокую температуру, слабость и снижение аппетита.
Витамины группы В, которые содержатся в меде, играют важнейшую роль в обменных процессах организма. Витамин В1 отвечает за правильную работу ЦНС, удаляет мочевую кислоту, обезболивает и позитивно влияет на состояние зубов. Если тиамин не будет поступать в организм в достаточном количестве, то это приведет к развитию болезни бери-бери. Если имеется аллергия, то тиамин лучше получать не через мед, а другие продукты.
Витамин В2 отвечает за правильную работу всех функций организма, участвует в процессах восстановления и утилизации ненужных компонентов. Данный витамин активизируется, только если человек потребляет нормальное количество белка с пищей. Если белка недостаточно, то В2 копится, происходит интоксикация. Витамин В2 начинает действовать только в паре с В1. Если В2 не хватает, то человек чувствует недомогание, упадок сил, переживает депрессию, появляются проблемы с кожей и роговицей глаз.
Витамин В3, который содержится в меде, повышает жизненные силы организма. Кроме того, этот витамин омолаживает и восстанавливает сосуды, улучшает зрение и регулирует функцию щитовидной железы. При дефиците В3 возникают расстройства нервной системы. Врачи обязательно рекомендуют съедать немного меда или плодов шиповника, чтобы полезный элемент попал в организм.
Витамин РР активен только вместе с элементами С, В1, В2.
В6 способствует улучшению обменных процессов в организме. Очень важен витамин для правильной работы ЦНС. Этот витамин транспортирует в кровь железо, медь и серу. При дефиците В6 работа мозга замедляется, наступают анемия, дерматит. Дефицит этого вещества у ребенка приводит к задержке роста, болезням ЖКТ, развитию судорог, анемии.
Фолиевая кислота также находится в меде и способствует процессам созревания эритроцитов в костном мозге человека. Дефицит нарушает трофические процессы.
Аскорбиновая кислота — это один из самых важных элементов для организма.
Аскорбиновая кислота регулирует восстановительные и обменные процессы, образует стероидный гормон, способствует заживлению ран, выводит токсины и повышает иммунитет.
Однако аскорбиновая кислота в большой дозировке опасна для здоровья.
Витамин Е в меде стимулирует мышечную деятельность, предупреждает задержку токсинов в организме. Также витамин Е полезен для сохранения плода во время вынашивания, для укрепления сосудов и лечения дерматита.
Вещество Н тоже есть в меде, благодаря этому витамину не происходит облысение, укрепляются ногтевые пластины и регулируется функция ЦНС.
Витамин К оказывает поддержку в свертываемости крови. Недостаток данного органического вещества может спровоцировать кровотечение и кровоизлияние.
Мед — это одновременно вкусный продукт и лекарство. В нетрадиционной медицине этот продукт широко применяется уже много веков. Апитерапия — это медицинский раздел по лечению натуральным медом. В правильной дозировке он не вреден, противопоказаний практически нет. Его не рекомендуется употреблять при индивидуальной непереносимости или наличии аллергии на этот продукт. Можно самостоятельно определить, есть ли аллергия. Для этого следует намазать немного меда на руку и подождать несколько минут. Если произойдет негативная реакция (зуд, краснота, насморк), то употреблять мед ни в коем случае нельзя.
Перед тем как решить употреблять мед или тем более лечиться им, необходимо проконсультироваться с доктором. Только врач сможет подобрать ту дозировку, которая не нанесет вред здоровью. Одно из противопоказаний к употреблению меда — это проблемы с поджелудочной железой. Поэтому людям, у которых диагностирован сахарный диабет, есть его надо осторожно. Некоторые доктора запрещают употреблять его детям с экссудативным диатезом. Но это противопоказание спорно. У ряда людей мед вызывает раздражение ЖКТ. Но это не значит, что им противопоказан этот продукт, просто его необходимо добавлять к хлопьям. Овсянка с медом оказывает положительный эффект на печень.
Не так давно ученые говорили о вреде меда для людей, страдающих гипертонией и болезнями сердца, однако это предположение не нашло подтверждения. Ученые сошлись на том, что кусок копченого рулета гораздо вреднее, чем ложка меда. Людям в возрасте рекомендуется съедать 1-2 ложки этого продукта в день, но при этом следует убрать из рациона прочие сладости. Людям с лишним весом мед рекомендован для похудения. Если будете соблюдать рацион, мед ни в коем случае не испортит фигуру.