Большое число людей употребляют в пищу квашеную капусту. Однако, далеко не все знают, какие витамины в квашеной капусте, тем более, что не часто можно встретить продукты питания, которые после обработки принесут больше пользы, нежели в свежем виде. Однако, такая продукция есть. Данный продукт — просто сокровищница минеральных веществ и других полезных элементов.
Благодаря тому, что квашеный овощ содержит большой спектр полезных веществ, он имеет следующие уникальные свойства:
Такой овощ намного более полезен для организма, чем свежий его вариант. Это объясняется следующим: благодаря биохимическому процессу, который называется квашение, в овоще увеличивается количество ценных для организма веществ, образуются полезные органические кислоты, в том числе молочная и уксусная.
Важно отметить, что все природные достоинства сохраняются в продукции до 10 месяцев, что очень удобно, если заготавливать ее осенью.
Уникальные свойства капусточки дают возможность использовать ее в качестве противовоспалительного, общеукрепляющего, бактерицидного средства.
Как уже отмечалось, содержание молочной кислоты в данном продукте достаточно велико. Молочная кислота — это пребиотик, то есть она является питательной средой для полезных микроорганизмов в кишечнике.
Также сок квашеного овоща способствует замедлению старения организма с помощью стабилизации жирового обмена. Многие специалисты утверждают, что сок квашеной капусты способствует лечению гнойных высыпаний и других заболевания кожи. Однако, использовать сок данного овоща с такой целью необходимо только после консультации с врачом-дерматологом, так как официальной медициной такие свойства сока не доказаны. Кроме того, считается, что неконцентрированный сок оказывает положительное действие при стоматологических заболеваниях, например, при лечении десен и пародонтоза.
Важно отметить, что если у вас есть обострение гастрита или есть такое заболевание, как язва двенадцатиперстной кишки, то употреблять рассматриваемый да природы и его сок нельзя. Следует ограничить их употребление и при повышенной кислотности желудка.
Витамины в квашеной капусте
В зимний период, когда уже нет такого изобилия овощей и фруктов, как летом и осенью, организм начинает испытывать нехватку ряда полезных веществ. Именно в данный период на помощь приходи рассматриваемый продукт питания.
Итак, рассмотрим, какие же витамины в нем содержатся:
Здесь этого витамина предостаточно. Приблизительно 200 г этого продукта могут восполнить суточную потребность аскорбиновой кислоты. Особенно это важно в зимний период, так как организм начинает испытывать нехватку данной кислоты.
Благодаря содержанию большого количества аскорбиновой кислоты данный продукт помогает справляться с частыми стрессами.
Аскорбиновая кислота дает возможность замедлить процессы, связанные со старением тканей и клеток, именно поэтому он является антиоксидантом и входит в состав большого числа препаратов и средств, в том числе и косметических.
Квашеная капуста благодаря своему составу является кладезем витаминов, минеральных веществ, органических кислот, ферментов и т. д. Именно ее, учитывая уникальные свойства, специалисты рекомендуют для рациона людям, страдающим такими заболеваниями, как сахарный диабет, ожирение (повышенный вес), с целью улучшения работы нервной системы, для усиления моторной функции кишечника.
Итак, содержание витамина, и большого их количества, в этом природном даре велико. Поэтому квашеная капуста должна быть обязательно на нашем столе, и чем чаще, тем лучше.