Какие витамины есть в квашеной капусте

Просмотров: 2816

Большое число людей употребляют в пищу квашеную капусту. Однако, далеко не все знают, какие витамины в квашеной капусте, тем более, что не часто можно встретить продукты питания, которые после обработки принесут больше пользы, нежели в свежем виде. Однако, такая продукция есть. Данный продукт — просто сокровищница минеральных веществ и других полезных элементов.

Польза квашеной капусты для организма

Квашеная капуста: уникальные и полезные свойства

Благодаря тому, что квашеный овощ содержит большой спектр полезных веществ, он имеет следующие уникальные свойства:

  • оказывает антибактериальный эффект;
  • способствует усилению устойчивости организма стрессовым ситуациям;
  • может помочь в уменьшении вероятности появления язвенной болезни;
  • снижает уровень холестерина (уменьшает уровень так называемого плохого холестерина);
  • способствует снижению уровня глюкозы в крови человека, что особенно важно для людей, страдающих сахарным диабетом;
  • обогащает организм минеральными веществами, в том числе йодом, что способствует правильной работе щитовидной железы;
  • повышает аппетит, так как улучшает секрецию желудочного сока (это особенно важно, когда у человека после перенесенных заболеваний снижается аппетит);
  • способствует улучшению процесса пищеварения;
  • является источником клетчатки;
  • способствует улучшению состояния микрофлоры кишечника, так как содержащиеся в овоще вещества являются питательной средой для пребиотиков (то есть полезные вещества способствуют увеличению числа полезных микроорганизмов в кишечнике).

Улучшение пищеварения благодаря квашеной капустеТакой овощ намного более полезен для организма, чем свежий его вариант. Это объясняется следующим: благодаря биохимическому процессу, который называется квашение, в овоще увеличивается количество ценных для организма веществ, образуются полезные органические кислоты, в том числе молочная и уксусная.

Важно отметить, что все природные достоинства сохраняются в продукции до 10 месяцев, что очень удобно, если заготавливать ее осенью.

Уникальные свойства капусточки дают возможность использовать ее в качестве противовоспалительного, общеукрепляющего, бактерицидного средства.

Вернуться к оглавлению

Полезные свойства сока квашеного овоща

Как уже отмечалось, содержание молочной кислоты в данном продукте достаточно велико. Молочная кислота — это пребиотик, то есть она является питательной средой для полезных микроорганизмов в кишечнике.

Также сок квашеного овоща способствует замедлению старения организма с помощью стабилизации жирового обмена. Многие специалисты утверждают, что сок квашеной капусты способствует лечению гнойных высыпаний и других заболевания кожи. Однако, использовать сок данного овоща с такой целью необходимо только после консультации с врачом-дерматологом, так как официальной медициной такие свойства сока не доказаны. Кроме того, считается, что неконцентрированный сок оказывает положительное действие при стоматологических заболеваниях, например, при лечении десен и пародонтоза.

Пищевая ценность квашеной капустыВажно отметить, что если у вас есть обострение гастрита или есть такое заболевание, как язва двенадцатиперстной кишки, то употреблять рассматриваемый да природы и его сок нельзя. Следует ограничить их употребление и при повышенной кислотности желудка.

Витамины в квашеной капусте

В зимний период, когда уже нет такого изобилия овощей и фруктов, как летом и осенью, организм начинает испытывать нехватку ряда полезных веществ. Именно в данный период на помощь приходи рассматриваемый продукт питания.

Итак, рассмотрим, какие же витамины в нем содержатся:

  1. Витамин С. Увеличивает защитные функции организма и повышает сопротивляемость организма, это особо актуально в осенне-зимний период простуд. Аскорбиновая кислота дает возможность замедлить старение тканей и клеток.
  2. К. Оказывает благоприятное влияние на свертываемость крови.
  3. U. Способствует профилактике язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
  4. Витамины группы В. В данную группу входит целый ряд витаминов: В1, В6, B12 и др. Они способствуют улучшению работы сердечной мышцы, нервной системы, принимают участие в синтезе красных кровяных телец крови, благоприятно воздействуют на состояние кожных покровов и волос.
  5. РР. Активно участвует в метаболизме (обмен веществ).
Вернуться к оглавлению

Квашеная капуста — источник витамина С

Здесь этого витамина предостаточно. Приблизительно 200 г этого продукта могут восполнить суточную потребность аскорбиновой кислоты. Особенно это важно в зимний период, так как организм начинает испытывать нехватку данной кислоты.

Благодаря содержанию большого количества аскорбиновой кислоты данный продукт помогает справляться с частыми стрессами.

Аскорбиновая кислота дает возможность замедлить процессы, связанные со старением тканей и клеток, именно поэтому он является антиоксидантом и входит в состав большого числа препаратов и средств, в том числе и косметических.

Квашеная капуста благодаря своему составу является кладезем витаминов, минеральных веществ, органических кислот, ферментов и т. д. Именно ее, учитывая уникальные свойства, специалисты рекомендуют для рациона людям, страдающим такими заболеваниями, как сахарный диабет, ожирение (повышенный вес), с целью улучшения работы нервной системы, для усиления моторной функции кишечника.

Итак, содержание витамина, и большого их количества, в этом природном даре велико. Поэтому квашеная капуста должна быть обязательно на нашем столе, и чем чаще, тем лучше.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
1 голосов, в среднем: 5,00 из 5
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ