Как правильно ответить на вопрос какие витамины в финиках

05 октября 2015
Просмотров: 3722

А вы знаете о том, какие витамины в финиках? Насколько полезен этот несколько непривычный заморский фрукт? На самом деле экзотические плоды несут в себе большой запас разнообразных витаминов и микроэлементов. Финики прописывают при многих болезнях, их полезно употреблять при беременности, они смогут избавить организм от стресса, сильного нервного потрясения — действительно незаменимая вещь, завезенная арабами в Европу.

Польза фиников для здоровья

Финиковое дерево не зря считается арабами своим национальным символом, а в Священном Коране этот плод упоминается более 20 раз. Так что эти плоды — просто кладезь полезных веществ, а еще и достаточно популярный в Азии фрукт.

Что такое «финики»

Польза фиников при беременностиФиники — это плоды финиковой пальмы, растущей в основном в жарком климате Азии и Африки. Царица оазиса — такую кличку присвоили ей путешественники и аборигены. И не зря. Она может выжить практически в любых условиях и, словно феникс, возрождается после собственной гибели, выпуская молодые побеги от засохших корней. На самом деле финики — очень древний фрукт, используемый еще древними арабами. Упоминания о них в виде рисунков на стенах можно легко найти в египетских пирамидах. Ни один арабский поход не обходился без того, чтобы каждый воин не имел при себе хотя бы два мешка фиников.

Мало кто знает, но видов финиковых деревьев наша флора насчитывает целых восемнадцать штук. При этом трое из них — растения, выращиваемые дома на подоконнике в пластиковых горшках. Те, которые мы в основном и потребляем в пищу, называются финик обыкновенный и растут на Аравийском полуострове, в Африке, преимущественно северной, Иране, Афганистане и Пакистане.

Самые крупные поставщики фиников в страны Европы:

  1. Саудовская Аравия — главный экспортер.
  2. Алжир.
  3. Египет.
  4. Калифорния.
Вернуться к оглавлению

Как их правильно выбрать

Для того чтобы получить всю пользу от плода, нужно не просто купить его на ближайшем рынке, а тщательно выбрать и правильно сохранить его дома, опираясь на несколько простых и действенных правил. А именно:

Профилактика рака кожи с помощью фиников

  1. Цвет плода должен быть темно-коричневым, обязательно однородным. Более светлый окрас свидетельствует о недозрелости фиников.
  2. Фрукт не должен быть слишком жестким или слишком мягким, поверхность идеального финика на ощупь должна быть матовой.
  3. Кожица плода, правильного и не на скорую руку высушенного вручную, а не в печи, не содержит никаких заметных трещин. Если по незнанию не обратить на это внимания, финик может «порадовать» горелым привкусом и частым прилипанием к вашим зубам.
  4. Порою финики лежат на прилавке уже слишком долго или же они недостаточно и неправильно высушены. В таком случае фрукт будет неестественно сморщен и может издавать запах чего-то забродившего.
  5. Если плод обработали сахарным сиропом, на его поверхности при должном внимании можно заметить на его поверхности прозрачные кристаллики, к тому же сам фрукт будет слипшимся
  6. А если же они подверглись обработке жиром, такие плоды начнут неестественно блестеть, особенно на солнце.
  7. Если финики сушили в печи, в коробке они слипаются в один ком.
  8. На ощупь фрукты не должны быть жирными и липкими, не должны расплываться в руках.
  9. Перед употреблением их нужно обязательно промыть. На эту тему велось много споров, но многие сходятся во мнении: пока вы не срываете финик прямо с пальмы, стоящей у вас под окном, фрукты лучше все-таки вымыть, в том числе и от оседающей на них пыли и химикатов.
  10. Если финики покупаете впрок, то самый идеальный вариант хранения — холодильная камера, в контейнере с плотной крышкой. Если же вы планируете полакомиться плодами в ближайшую неделю, можно просто поместить их в шкаф в какую-нибудь герметично-закрывающуюся посуду.
Вернуться к оглавлению

Витамины, которые содержатся в фруктах

Витамин В5 в финикахИнтересно знать, какие витамины в финиках? Если подсчитать, их там будет 6 штук, плюс столько же макро и микроэлементов. Помимо этого, они не сильно калорийны (292 килокалорий на 100 грамм продукта). Общий состав можно описать так: 2,5% белка, 0,5% жиров и 69,2% углеводов.

Первое место заслуженно делят витамины под названием В5 и РР(0,8). Первый поможет восстановиться от стрессов, легче и без последствий бросить курить и пить, укрепить иммунитет, а так же восстановить поврежденные клетки, тем самым замедлив старение и укрепив волосы. Второй витамин будет полезен курящим, пытающимся бросить курить и пережившим нервные потрясения. Еще он оздоровит кожу, волосы и печень, окажет помощь в лечении артрита, восстановлении подвижности суставов, снижении риска возникновения болезни Альцгеймера. Он незаменим при наличии мигреней, головокружений, зависимости от горячительных напитков и никотина.

Больше всего в финиках содержится витамина Е (0,3 мг). Употребление его — отличная профилактика рака кожи, укрепление сердечной мышцы и сосудов, да и просто повышение иммунитета. Употребляя финики, можно немного замедлить процессы старения в организме, понизить утомляемость вашего организма, предотвратить образование катаракты и снизить уровень сахара в крови.

Снижение уровня сахара в крови с помощью финиковНа втором месте стоит витамин В6 (0,1 мг). То есть, женщина, употребляющая финики, может слегка уравновесить свой гормональный фон, избавиться от задержки или сильных менструальных болей, облегчить течение беременности. Для подростков хорошо подойдет свойство, благодаря которому угри на лице сходят, а людям не входящим ни в одну из этих категорий, финики будут полезны в качестве профилактики от перхоти, появления экземы или псориаза.

Так же в финиках есть такие витамины как В1 и В2 по 0,05 мг, микро и макроэлементы в виде кальция (65 мг), магния (69 мг), натрия (32 мг), калия (370 мг), фосфора (56 мг), железа (1,5 мг) и прочие элементы, о полезности которых и говорить не приходится.

Вернуться к оглавлению

Полезные свойства фиников

Если обобщить все, сказанное выше, можно вывести множество полезных свойств, которыми обладают эти плоды. Они способствуют усвояемости углеводов, способствуют снижению уровня глюкозы в крови и содержанию в организме жирных кислот. Периодически питаясь финиками, можно предотвратить развитие опухоли или сердечных патологий. Тем же, кого уже настигли эти болезни, долгое время прописывали финики в качестве одного из вспомогательных методов лечения.

Финики - как способ восстановления организма после болезниФиники имеют достаточно сладкий вкус, но содержат малое количество жиров, и именно поэтому их можно употреблять людям, решившим ограничить потребление сахара из-за болезни или просто следящих за фигурой. Долгое время считалось, что эти плоды влияют на работоспособность мозга, увеличивая ее на 20%.

Еще в древние времена бытовало мнение, что финики увеличивают силу и выносливость, благоприятно влияют на мужскую потенцию, укрепляют почки и сосуды. Благодаря им в кишечнике могут появиться больше полезных бактерий, финики питают вашу кровь, стимулируют развитие корневых окончаний мозга. При анемии и гипертонии этот продукт просто незаменим. Плоды помогают при кашле, выводят из бронхов мокроту.

Финики тонизируют и укрепляют весь организм, поэтому, питаясь ими, можно быстро восстановить организм после продолжительной и изматывающей болезни. Финики помогают справиться с параличом лицевого нерва и частыми переутомлениями. А если отварить эти плоды с рисом, получится отличное лекарство при дистрофии. При беременности и во время родов так же полезно есть финики. Именно эти фрукты помогают вырабатывать молоко кормящим мамам, у которых с этим возникают проблемы. Ко всему прочему, фрукты еще и невероятно питательны.

Область применения фиников обширна, особенно в кулинарии. Фруктовые салаты, булочки, торты, пироги, печенье — ничего не обходится без них. Так же широко распространен финиковый мед, алкогольный напиток из сока.

Финиковое дерево так же не остается без внимания: его сердцевина является одним из компонентов пальмовой муки.

Сахар, сделанный из фиников, приносит организму куда больше пользы, чем тростниковый или свекольный. Арабы же используют финики для пасты, компотов, мюсли, киселя, муки и прочих десертов. В общем, действительно незаменимый и почти что идеальный фрукт.

Всегда полезно знать о том, каких витаминов в финиках много. Ведь если накопить в голове такую полезную информацию, можно самостоятельно составить для себя идеальную диету, и при этом не забыть про такие полезные экзотические плоды.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
1 голосов, в среднем: 5,00 из 5
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ