Какие витамины присутствуют в черемше?

Просмотров: 4290

Черемша по вкусу напоминает чеснок. О том, какие витамины в черемше, известно немало. Кроме А, В, С, PP и др. в этом многолетнем растении содержатся минералы, микроэлементы, аминокислоты, полезные жиры, эфирные масла. Дикий или медвежий лук (так черемшу именуют в народе) относится к семейству лука, он достаточно ароматный, неприхотлив в уходе и росте. Медвежьим его называют, поскольку им лакомятся пробудившиеся медведи весной в тайге. Это первое свежее растение, которое появляется в лесах.

Польза черемши для человека

Оно похоже на нераспустившийся ландыш, а по вкусу — на чеснок. В высоту черемша достигает 35-40 см, луковица внизу утолщена. Листья острые, а когда медвежий лук цветет, на первый план выходят шарообразные белые цветы. Семена черемши черного цвета. По энергетическим показателям она не калорийна (всего 36 ккал на 100 г продукта). Но употреблять много ее не нужно, поскольку в больших количествах лук может нанести вред желудку, раздражая его слизистую. На 100 г в черемши почти 90 г воды, около 2,5 г белков, чуть меньше — 7 г — углеводов и 1/10 г жира.

Свойства растения

Во многом дикий лук по показателям и составу похож на чеснок, но в черемше есть вещества, которые помогают сильнее выделяться желудочному соку. Это влечет повышение аппетита и заставляет лучше работать желудок и кишечник.

Овощной суп с черемшойИменно ее витаминное насыщение, разнообразное и богатое, дает черемше ряд преимуществ перед другими продуктами. Благодаря этому медвежий лук хорош как профилактическое средство при недостатке почти всех групп витаминов, а в давние времена выращивался для исцеления от цинги. Даже чума и холера теряют свои позиции, когда на страже здоровья людей становится левурда (так это растение называли наши предки).

Витамины в черемше:

  • А, В (вся группа), PP, С;
  • масла;
  • кальций и калий;
  • сера, фтор;
  • бор, йод;
  • марганец, железо;
  • медь, селен, цинк.

Микроэлементы и витамины усваиваются вместе и не противоречат друг другу. Растет черемша и в огороде, и в естественной среде. Прекрасно подходят луку медвежьему открытые пространства у рек, болот, прудов, лесные просторы. Хорошо он уживается среди ольхи и елей. Территория распространения от Европы, Средиземноморья и Скандинавии до стран Малой Азии. В России популярен этот лук в Сибирских районах.

Вернуться к оглавлению

Как использовать растение?

Польза черемши при язве желудкаУпотребляют люди все части растения: луковицу, стебель, листики. Наиболее благоприятное время для сбора урожая — ранняя весна, пока растение не зацвело. Добавляют свежую черемшу в салаты, овощные блюда, супы. Ни в коем случае не сушат, поскольку так медвежий лук теряет свои полезные свойства.

Популярно растение и на Кавказе. Черемшу добавляют в горячее, она завсегдатай приправ, поскольку входит в смеси трав, пригодных для добавления в еду. Луковицы употребляют как обычный лук и чеснок. Их часто едят просто с ароматными кавказскими лепешками и солью.

Современные российские пекари изобрели новый рецепт приготовления хлеба с добавлением левурды. Они переняли эту традицию у немецких хлебопеков, которые широко применяют этот лук для изготовления не только хлеба, но и пирогов, другой выпечки.

Аромат чеснока отбивают у черемши, обдав ее горячей водой.

Вернуться к оглавлению

Как медвежий лук действует на организм?

Люди, желающие избавиться от холестерина, могут с уверенностью использовать медвежий лук. Он благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему, укрепляет коронарные сосуды, снижает свертываемость крови. Чтобы удержать холестерин в норме, лечение медвежьим луком продолжают достаточно долго. Применяют его люди, склонные к тромбозам, в профилактических целях.

Сырая зелень этого растения нормализует обменные процессы, активизирует работу щитовидной железы.

Употребляя черемшу, человек получает:

Польза черемши при гепатите

  • защиту от бактерий;
  • общий тонус;
  • возможность выведения токсинов, т.к. растение мочегонное;
  • защиту от гельминтов и других паразитов.

Поскольку в черемше витамина С больше, чем в ряде цитрусовых, всего пара стеблей дает человеку суточную дозу этого вещества. Сера, содержащаяся в луке, помогает правильному функционированию сосудистой системы. Это важно для людей, страдающих гипертонией. Поможет левурда при бессоннице, депрессивных состояниях, головокружениях, связанных с сосудистой дистонией, хорошо облегчает дыхание, лечит кашель.

У черемши есть и противопоказания. Нельзя употреблять этот продукт при следующих недугах:

  1. Язва желудка и двенадцатиперстной кишки.
  2. Гастрит.
  3. Панкреатит.
  4. Гепатит.
  5. Холецистит.
  6. Воспаление ЖКТ.

Ученые пока не могут дать точного ответа, можно ли употреблять этот вид лука беременным. Одни считают, что продукт с богатым содержанием витаминов и микроэлементов принесет только пользу, другие опасаются за здоровье будущих мам, поскольку медвежий лук может раздражать желудок. Возможна тяжесть и отрыжка, икота и изжога. В разумных количествах левурда не нанесет вреда организму, но если употреблять ее много и постоянно, неминуемы нежелательные последствия.

Не злоупотребляйте настойками из черемши. При длительном и передозированном применении нарушится работа сердца. Это может привести к головным болям, бессоннице, расстройствам желудка.

Вернуться к оглавлению

Лечение черемшой

Польза черемши при боли в горлеПожевав листики некоторое время, вы убьете всю вредную микрофлору в полости рта. Так воздействуют фитонциды — эфирные вещества, которые помогают в борьбе с бактериями и микроорганизмами. Фитонциды налаживают процессы в тканях, благотворно воздействуют на нервную систему.

При простуде периодически жуйте листики, и насморк, боли в горле исчезнут (при наличии сопутствующего лечения). В комплексе это средство усиливает свое воздействие на организм.

При наружном применении сок черемши благотворно влияет на кожу. Применяют как народное средство для избавления от бородавок, различных видов лишая. Если есть лихорадка, делают настой из растения. 20-25 г измельченных листьев настаивают в кипятке (1 стакан), пьют понемногу. Прекрасен сок в виде растирок при болезнях суставов и ревматизме.

Натирания грудной клетки вместе с приемом спиртовой настойки черемши внутрь лечат бронхиты и воспалительные процессы в трахеях. Сырой медвежий лук способен наладить работу щитовидки. Растение можно применять довольно долго. Черемшу квасят и засаливают. Это полезно тем, у кого нет аппетита и имеется сильный недовес. Врачи утверждают, что левурда хорошо очищает кровь и желудок, если он не воспален и отсутствуют другие типы его недугов.

Польза черемши при вздутии животаДля снижения давления приготовьте настойку. Свежие листья черемши прокрутите в мясорубке и залейте спиртом 1:5. Настаивайте 1 месяц. Процедите и употребляйте по 25-35 капель, растворенных в 1/5 части стакана воды. Пить курсами по 1 месяцу, перерыв — 2 недели. Применяют настой при дисбактериозе, авитаминозе, проявлениях усталости. После антибиотиков попейте средство. Так вы наладите микрофлору кишечника. Также полезно при вздутиях.

Пейте свежевыжатый сок черемши 3 раза в день до еды. Разводить его не нужно. Улучшает пищеварение, понижает давление, способствует нормализации работы сосудистой системы. Если сок слишком острый и ваше осязание не способно справиться с его запахом и вкусом, разбавьте небольшим количество воды или добавить его в салат вместе с растительным маслом. Минимальный курс лечения медвежьим луком — 1 месяц.

Свежие листья настаивают не только на водке, но и на белом вине. Измельченное сырье заливают бутылкой белого сухого. Настаивают всего 2 суток. Употребляют утром натощак и потом перед едой в течение дня до 4 раз. Дает хорошую профилактику и очищение. Настойку делают и из луковиц.

Избавиться от остриц можно с помощью клизм из настоя листьев этого лука на масле. Измельченное сырье погружают в предварительно прокипяченное рафинированное растительное масло. Настаивают 1 сутки. Процеживают и делают клизмы в течение нескольких дней.

Сезон, в течение которого можно употреблять свежую черемшу, длится не слишком долго. Поэтому растение готовят впрок, чтобы зимой употреблять полезный продукт. Заготавливают преимущественно луковицы, поскольку листья сушить бесполезно. Если выкопать медвежий лук осенью, то зимой вы получите свежие коренья, которые добавляют в салаты и едят в свежем виде как чеснок или традиционный лук. В качестве приправы к пище измельченная левурда подойдет как нельзя лучше.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
3 голосов, в среднем: 4,67 из 5
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ