Зачем есть овощи, какие в моркови витамины, чем полезна тушеная капуста и эта нелюбимая с детства редька? мало кто не задавался в свое время подобными вопросами. Осознавая со временем реальную важность овощей как составляющей ежедневного рациона, каждому человеку хочется извлекать из получаемых продуктов питания максимум пользы.
Сегодня речь пойдет о замечательном корнеплоде — моркови. В ходе изучения нижеизложенной информации вы узнаете, какие витамины содержатся в моркови, за что они отвечают в организме, и о чем нужно помнить, чтобы употребление вкусного и полезного овоща пошло исключительно на пользу и не причинило вреда.
Химический состав оранжевого овоща поистине впечатляет.
Морковь содержит витамины следующих групп:
Перечисленные витамины прекрасно усваиваются человеческим организмом, нормализуют обмен веществ, улучшают пищеварение и в целом оказывают положительное воздействие на состояние здоровья. Однако каждый из них, если объективно оценивать процентное соотношение в суммарном химическом составе, является второстепенным.
Главным же действующим полезным компонентом моркови является вещество под названием каротин. В ходе естественных пищеварительных процессов, происходящих в человеческом организме, каротин трансформируется в витамин А. Последний, в свою очередь, способствует улучшению зрения, восстановлению поврежденных тканей, росту и укреплению ногтей и волос, улучшению состояния кожи, нормализации работы основных органов и систем, усилению иммунитета и т.д.
Не стоит обделять вниманием и других представителей химического состава моркови, в числе которых:
Отдельных похвал заслуживает йод, который содержится в моркови в достаточно большом количестве — при его дефиците в организме человека отмечаются нарушения работы щитовидной железы со всеми вытекающими.
Регулярное и, что главное, правильное употребление моркови способствует нормализации витаминного фона, улучшению здоровья и укреплению природных защитных сил организма. Чтобы эффект был максимально положительным, нужно знать, какая морковь и в каком виде лучше всего подходит для употребления, разбираться в нюансах ее приготовления и обработки, а также помнить о мерах предосторожности.
На сегодняшний день выведено достаточно много сортов рассматриваемого овоща. Глобальная классификация всех существующих разновидностей имеет следующий вид:
Сделать однозначное утверждения в отношении того, что из вышеперечисленного дает максимальную пользу, трудно. Если судить объективно, то представители ранних и среднеранних сортов (к примеру, морковь Шантенге, Нантская и пр.) созревают очень рано (начало-середина июня даже при не самых лучших климатических условиях). Это является преимуществом разве что для продавцов и владельцев домашних животных, питающихся морковью. Простому же потребителю лучше отдавать предпочтение моркови средне- и позднеспелых сортов, т.к. ранняя и среднеранняя морковь за столь малое время созревания попросту не успевает насытиться достаточным количеством полезных веществ. Да, она будет вкусной и сладкой, но по факту практически бесполезной.
Морковь полезна в любом виде. К примеру, регулярно употребляя сырой, предварительно очищенный от кожуры овощ, вы улучшите состояние своих зубов и десен. При этом содержание витаминов в моркови, не прошедшей какую-либо дополнительную обработку, будет максимально высоким.
Тертая свежая морковь, равно как и свежий морковный сок, способствует очистке крови, выведению камней и песка из почек, улучшению течения обменных процессов, нормализации работы пищеварительной системы, чистке печени. Содержание витаминов в моркови, «встретившейся» с кухонной теркой, также максимально высокое.
Полезный совет! Ежедневно съедайте одну сырую/тертую морковь или выпивайте стакан свежего сока, и уже через непродолжительное время вы отметите улучшение своего самочувствия и заметите, что простуды стали появляться гораздо реже.
В период межсезонья тертую морковь можно смешивать с небольшим количеством меда — будет вкуснее и полезнее.
Для более эффективного усваивания каротина организмом тертый овощ рекомендуется смешивать с растительным маслом либо сметаной. Еще более полезной является морковь в вареном виде. В отличие от большинства других продуктов, термообработка не страшна моркови. Даже наоборот, после варки полезные свойства овоща становятся еще более выраженными.
Вам предлагается 3 наиболее популярных и любимых многими блюда из моркови.
Рекомендаций немного:
Воздержитесь от покупки подозрительно ровных и красивых плодов — они выращиваются с применением химии, не несут никакой пользы и на вкус неприятные;
Не употребляйте в пищу плоды с выраженными повреждениями;
Не ешьте слишком много моркови. Одного плода в день будет достаточно. В противном случае полезные свойства могут обернуться вредом.
Будьте здоровы!