Как сохранить витамины в пище
Каждая домохозяйка и мама хотела бы знать способы, которые подскажут, как сохранить витамины в пище. Ведь именно с продуктами в наш организм поступают необходимые микро- и макроэлементы. Аптечные витаминные комплексы не возместят те витамины, которые уходят при неправильной обработке, хранении продуктов или при приготовлении пищи.

Все знают о том, что большинство нынешних продуктов содержат небольшое количество витаминов. На это влияют такие факторы, как истощение почвы, генная модификация и химические добавки, химические удобрения, тепличное выращивание. И часто мы приобретаем продукты, в которых мало полезных веществ. Кроме того, не зная, как правильно хранить и обрабатывать продукты, мы разрушаем тот состав витаминов, который в них есть. При этом не всем известно, что обогатить свой рацион полезными веществами совсем несложно.
Храним продукты правильно
После приобретения продуктов в супермаркете или на рынке нужно правильно их хранить. Существуют нехитрые советы, которые помогут сохранить полезные свойства продуктов:

- Металлическая посуда не приносит пользы в хранении продуктов, так как она расщепляет некоторые витамины (в особенности витамин С). Ее лучше избегать и не допускать соприкосновения с ней фруктов и овощей. Хранить в эмалированных кастрюлях продукты можно до тех пор, пока на них не начнут появляться дефекты. В алюминиевых емкостях еду не следует хранить долго, особенно горячую, так как, если в пище содержатся кислоты, они вступают в реакцию с алюминием, и возможно попадание незначительного количества последнего в организм человека.
- Чем выше влажность воздуха, тем лучше хранятся продукты с высоким содержанием воды (мясо, сыр, овощи, рыба). Но продукты с малым содержанием воды (сахар, крупы, мука) лучше хранить в емкостях для сыпучих продуктов.
- Что касается света и воздуха, помните о том, что во многих продуктах питания при доступе света происходят окислительные процессы: может меняться их цвет, вкус и запах. Самыми чувствительными к свету являются зелень и растительное масло (их лучше хранить в темном месте). Овощи нужно хранить в полиэтиленовых пакетах (раскрытых) в холодильнике, а масло — в темной бутылке: так доступ кислорода будет минимальным.
- Лучше хранить продукты в холодильнике (при 0°С), чем при комнатной температуре, чтобы сберечь полезные вещества.
- Витамин С очень восприимчив к внешним раздражителям: он может разрушиться под влиянием света, нагревания, тепла и кислорода.
- Бета-каротин и витамины группы В очень подвержены влиянию кислорода, но их плюсом является то, что при тепловой обработке они почти не теряют полезных свойств.
- Сливочное масло лучше всего хранить под крышкой в масленке.
- Как сохранить витамины в овощах, фруктах и зелени? Храните их в темном прохладном месте (подвал или холодильник). Можно поставить пучок зелени в емкость с водой — так ее свойства сохранятся дольше.
- Свежие фрукты, овощи, ягоды употребляйте в пищу как можно быстрее после покупки. Чем дольше они у вас хранятся, тем меньше полезных веществ в них остается.
- Замораживая свежие плоды, произведите над ними «шоковую терапию»: включите для заморозки максимальную температуру, чтобы они сразу замерзли, так витамины в пище сохранятся в максимальном количестве.
- При засушивании овощей и фруктов уходит большое количество витаминов, поэтому такой способ хранения нежелателен.
- При хранении ягод их лучше всего заморозить или посыпать сахаром. Что касается витамина С, варенье не сохранит полезные свойства. Например, в шиповнике польза останется, только если он свежий или замороженный.
Какой бы способ хранения вы ни выбрали, помните, что это лишь часть процесса сохранения полезных веществ в продуктах питания.
Вернуться к оглавлению
Готовим пищу правильно
Способы сохранения витаминов во время приготовления блюд:
- В овощах в наибольшем количестве сохраняются полезные свойства, если при варке их не очищать и не резать или, если это необходимо, резать крупными дольками.
- При чистке плодов оставьте тоненький слой кожицы — так вы убережете витамины и микроэлементы, создав для них своеобразную «преграду».
- Мало кто знает, что хорошо заточенный нож из качественного металла тоже влияет на количество витаминов в продуктах.
- Очищенные плоды не следует держать в воде (как делают многие). Лучше положить их в сухую емкость и накрыть влажной и чистой тряпочкой — так польза в них сохранится максимально.
- Если вы готовите большую порцию салата, не нужно его сразу же заправлять соусом или майонезом. Просто перемешайте компоненты и заправляйте непосредственно перед подачей на стол.
- Бобовые культуры (горох, фасоль) варите в той же воде, в которой вы их замачиваете, так полезные свойства сохранятся максимально.
- Нарезанные для салата овощи до подачи на стол лучше хранить отдельно друг от друга (в отдельных мисочках, потом, за некоторое время до подачи, их можно смешать, а заправлять лучше прямо перед подачей).
- Лучше чистить фрукты непосредственно перед их употреблением.
- Когда вы собираетесь варить овощи или фрукты, лучше класть их в кипящую воду, а не в холодную. От «шока» плоды не успеют «растерять» все витамины.
- Когда плоды сварились, сразу их вынимайте из воды, не нужно держать их в жидкости до остывания. Находясь в воде, они оставят в ней всю свою пользу.
- Овощные блюда лучше готовить на один прием пищи. Через сутки такая пища уже станет менее полезна.
- Добавлять соль и пряности в еду лучше всего за пару минут до окончания приготовления.
- Готовя малышам, по возможности заменяйте сахар медом или добавляйте в каши кусочки фруктов.
- Еда будет полезнее, если готовить ее под крышкой и на медленном огне.
- При жарке используйте как можно меньше растительного масла или жира.
Вернуться к оглавлению
Какой вид термической обработки выбрать
Основными способами приготовления овощей являются следующие:
- Приготовление в микроволновой печи. Так как при таком способе продукты могут приготовиться быстро, в них максимально сохраняются полезные вещества. Плюсом является и то, что, готовя в микроволновке, вам не нужно добавлять воду (как при варке на плите). Например, цветная капуста при варке теряет до 60% микроэлементов и витаминов, а в микроволновке этот уровень достигает лишь 20 %. Помните: если вы разогреваете или размораживаете еду в микроволновой печи, полезные свойства ее компонентов уходят.
- На пару или в пароварке. При таком способе сохраняется максимальное количество витаминов. Пар воздействует на продукты медленно, не разрушая полезные вещества. И совсем не обязательно иметь у себя дома пароварку или мультиварку — можно воспользоваться обычной кастрюлей и дуршлагом.
- Варка. Чтобы сохранить пользу в овощах, используйте минимум воды. Кладите продукты в кипящую воду. Накрывайте крышкой (чтобы овощи сварились быстрее). Оставшийся овощной бульон хорошо применять для овощных супов или соусов.
- Запекание. Уровень полезных микроэлементов зависит от температуры и длительности приготовления еды.
- Жарка. Во время жарки при высокой температуре и с добавлением растительного масла теряется до 80% полезных веществ. Жареная картошка утрачивает до 90% витамина С.
Вернуться к оглавлению
Как можно сохранить витамины в продуктах
Основные правила обработки продуктов питания:
- не храните долго размороженное мясо и рыбу;
- не замораживайте повторно размороженные продукты;
- при длительном размораживании теряется больше полезных свойств;
- бобовые культуры лучше замочить в воде перед приготовлением;
- если долго варить крупы, они теряют витамины;
- очищая картофель, срезайте максимально тоненький слой кожуры;
- овощи варите, накрыв их крышкой, пусть они долго варятся;
- витамина С становится меньше под влиянием солнца, соли и маринования.
Для обеспечения организма максимальным количеством полезных витаминов и микроэлементов, научитесь правильному хранению продуктов питания, помните о способах обработки, при которых польза сохраняется максимально.
Оцените статью:

Загрузка...