Как сохранить витамины в пище

Просмотров: 3736

Каждая домохозяйка и мама хотела бы знать способы, которые подскажут, как сохранить витамины в пище. Ведь именно с продуктами в наш организм поступают необходимые микро- и макроэлементы. Аптечные витаминные комплексы не возместят те витамины, которые уходят при неправильной обработке, хранении продуктов или при приготовлении пищи.

Витамины для укрепления организма

Все знают о том, что большинство нынешних продуктов содержат небольшое количество витаминов. На это влияют такие факторы, как истощение почвы, генная модификация и химические добавки, химические удобрения, тепличное выращивание. И часто мы приобретаем продукты, в которых мало полезных веществ. Кроме того, не зная, как правильно хранить и обрабатывать продукты, мы разрушаем тот состав витаминов, который в них есть. При этом не всем известно, что обогатить свой рацион полезными веществами совсем несложно.

Храним продукты правильно

После приобретения продуктов в супермаркете или на рынке нужно правильно их хранить. Существуют нехитрые советы, которые помогут сохранить полезные свойства продуктов:

Хранение продуктов в холодильнике для сохранения витаминов

  1. Металлическая посуда не приносит пользы в хранении продуктов, так как она расщепляет некоторые витамины (в особенности витамин С). Ее лучше избегать и не допускать соприкосновения с ней фруктов и овощей. Хранить в эмалированных кастрюлях продукты можно до тех пор, пока на них не начнут появляться дефекты. В алюминиевых емкостях еду не следует хранить долго, особенно горячую, так как, если в пище содержатся кислоты, они вступают в реакцию с алюминием, и возможно попадание незначительного количества последнего в организм человека.
  2. Чем выше влажность воздуха, тем лучше хранятся продукты с высоким содержанием воды (мясо, сыр, овощи, рыба). Но продукты с малым содержанием воды (сахар, крупы, мука) лучше хранить в емкостях для сыпучих продуктов.
  3. Что касается света и воздуха, помните о том, что во многих продуктах питания при доступе света происходят окислительные процессы: может меняться их цвет, вкус и запах. Самыми чувствительными к свету являются зелень и растительное масло (их лучше хранить в темном месте). Овощи нужно хранить в полиэтиленовых пакетах (раскрытых) в холодильнике, а масло — в темной бутылке: так доступ кислорода будет минимальным.
  4. Лучше хранить продукты в холодильнике (при 0°С), чем при комнатной температуре, чтобы сберечь полезные вещества.
  5. Витамин С очень восприимчив к внешним раздражителям: он может разрушиться под влиянием света, нагревания, тепла и кислорода.
  6. Бета-каротин и витамины группы В очень подвержены влиянию кислорода, но их плюсом является то, что при тепловой обработке они почти не теряют полезных свойств.
  7. Сливочное масло лучше всего хранить под крышкой в масленке.
  8. Как сохранить витамины в овощах, фруктах и зелени? Храните их в темном прохладном месте (подвал или холодильник). Можно поставить пучок зелени в емкость с водой — так ее свойства сохранятся дольше.
  9. Свежие фрукты, овощи, ягоды употребляйте в пищу как можно быстрее после покупки. Чем дольше они у вас хранятся, тем меньше полезных веществ в них остается.
  10. Замораживая свежие плоды, произведите над ними «шоковую терапию»: включите для заморозки максимальную температуру, чтобы они сразу замерзли, так витамины в пище сохранятся в максимальном количестве.
  11. При засушивании овощей и фруктов уходит большое количество витаминов, поэтому такой способ хранения нежелателен.
  12. При хранении ягод их лучше всего заморозить или посыпать сахаром. Что касается витамина С, варенье не сохранит полезные свойства. Например, в шиповнике польза останется, только если он свежий или замороженный.

Какой бы способ хранения вы ни выбрали, помните, что это лишь часть процесса сохранения полезных веществ в продуктах питания.

Вернуться к оглавлению

Готовим пищу правильно

Большое количество витаминов в овощахСпособы сохранения витаминов во время приготовления блюд:

  1. В овощах в наибольшем количестве сохраняются полезные свойства, если при варке их не очищать и не резать или, если это необходимо, резать крупными дольками.
  2. При чистке плодов оставьте тоненький слой кожицы — так вы убережете витамины и микроэлементы, создав для них своеобразную «преграду».
  3. Мало кто знает, что хорошо заточенный нож из качественного металла тоже влияет на количество витаминов в продуктах.
  4. Очищенные плоды не следует держать в воде (как делают многие). Лучше положить их в сухую емкость и накрыть влажной и чистой тряпочкой — так польза в них сохранится максимально.
  5. Если вы готовите большую порцию салата, не нужно его сразу же заправлять соусом или майонезом. Просто перемешайте компоненты и заправляйте непосредственно перед подачей на стол.
  6. Бобовые культуры (горох, фасоль) варите в той же воде, в которой вы их замачиваете, так полезные свойства сохранятся максимально.
  7. Нарезанные для салата овощи до подачи на стол лучше хранить отдельно друг от друга (в отдельных мисочках, потом, за некоторое время до подачи, их можно смешать, а заправлять лучше прямо перед подачей).
  8. Лучше чистить фрукты непосредственно перед их употреблением.
  9. Когда вы собираетесь варить овощи или фрукты, лучше класть их в кипящую воду, а не в холодную. От «шока» плоды не успеют «растерять» все витамины.
  10. Когда плоды сварились, сразу их вынимайте из воды, не нужно держать их в жидкости до остывания. Находясь в воде, они оставят в ней всю свою пользу.
  11. Овощные блюда лучше готовить на один прием пищи. Через сутки такая пища уже станет менее полезна.
  12. Добавлять соль и пряности в еду лучше всего за пару минут до окончания приготовления.
  13. Готовя малышам, по возможности заменяйте сахар медом или добавляйте в каши кусочки фруктов.
  14. Еда будет полезнее, если готовить ее под крышкой и на медленном огне.
  15. При жарке используйте как можно меньше растительного масла или жира.
Вернуться к оглавлению

Какой вид термической обработки выбрать

Основными способами приготовления овощей являются следующие:

  1. Приготовление в микроволновой печи. Так как при таком способе продукты могут приготовиться быстро, в них максимально сохраняются полезные вещества. Плюсом является и то, что, готовя в микроволновке, вам не нужно добавлять воду (как при варке на плите). Например, цветная капуста при варке теряет до 60% микроэлементов и витаминов, а в микроволновке этот уровень достигает лишь 20 %. Помните: если вы разогреваете или размораживаете еду в микроволновой печи, полезные свойства ее компонентов уходят.
  2. На пару или в пароварке. При таком способе сохраняется максимальное количество витаминов. Пар воздействует на продукты медленно, не разрушая полезные вещества. И совсем не обязательно иметь у себя дома пароварку или мультиварку — можно воспользоваться обычной кастрюлей и дуршлагом.
  3. Варка. Чтобы сохранить пользу в овощах, используйте минимум воды. Кладите продукты в кипящую воду. Накрывайте крышкой (чтобы овощи сварились быстрее). Оставшийся овощной бульон хорошо применять для овощных супов или соусов.
  4. Запекание. Уровень полезных микроэлементов зависит от температуры и длительности приготовления еды.
  5. Жарка. Во время жарки при высокой температуре и с добавлением растительного масла теряется до 80% полезных веществ. Жареная картошка утрачивает до 90% витамина С.
Вернуться к оглавлению

Как можно сохранить витамины в продуктах

Основные правила обработки продуктов питания:

  • не храните долго размороженное мясо и рыбу;
  • не замораживайте повторно размороженные продукты;
  • при длительном размораживании теряется больше полезных свойств;
  • бобовые культуры лучше замочить в воде перед приготовлением;
  • если долго варить крупы, они теряют витамины;
  • очищая картофель, срезайте максимально тоненький слой кожуры;
  • овощи варите, накрыв их крышкой, пусть они долго варятся;
  • витамина С становится меньше под влиянием солнца, соли и маринования.

Для обеспечения организма максимальным количеством полезных витаминов и микроэлементов, научитесь правильному хранению продуктов питания, помните о способах обработки, при которых польза сохраняется максимально.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ