Применение витаминов с магнием

Просмотров: 4213

Химический элемент магний обладает полезными свойствами, поэтому витамины с магнием часто применяются в лечении и профилактике заболевания сердца и сосудов. Магний способствует метаболизму глюкозы и синтезу белков, строении костной и мышечной ткани. В каких продуктах натурального происхождения содержится магний? Как изменяется состояние здоровья при недостатке магния?

Польза магния

В каких продуктах содержится элемент?

Большое количество магния в организме накапливается в костной ткани. Но маленькие дозы этого химического элемента все же присутствуют в каждой клетке. Без него не происходит деление клеток и обменные процессы. В сутки нормальной дозой потребления этого химического элемента считается 400 мг для мужчин, 350 мг для женщин, и 450 мг для беременных. При некоторых соматических нарушениях потребность организма в получении препарата увеличивается. Человеческий организм получает магний с водой. Речь идет о жесткой воде, так как в более мягкой воде он присутствует в небольших количествах. Химический компонент присутствует:

  • в цельнозернистом хлебе (около 120 мг на 100 гр продукта);
  • овсяных отрубях (320 мг на 100 гр);
  • орехах (от 120 до 220 мг на 100 гр в зависимости от сорта растения);
  • гречневой крупе (до 150 мг на 100 гр продукта);
  • гречишном меде (до 250 мг на 100 гр);
  • сое (до 350 мг);
  • фасоли (220 мг на 100 гр).

Орехи - источник магнияСамый большой показатель содержания магния есть в какао-продуктах (до 450 мг на 100 гр) и свежих овощах (примерно до 350 мг на 100 гр продукта). Этот показатель зафиксирован в овощах в сыром виде без предварительной термической обработки. Под воздействием высоких температур количество магния уменьшается, так как он накапливается под кожурой. Для восполнения недостатка этого компонента в зимнее время желательно включить в рацион питания продукты, содержащие этот элемент — сухофрукты, курагу, изюм и финики.

Магний витамин при недостатке влияет на общее состояние человека. В частности, при потреблении мягкой воды фиксируются нарушения сердечного ритма.

Повышенная импульсивность протекания нервных процессов, снижение аппетита, утомляемость, головокружение, страх и болевые ощущения в мышечной ткани, желудочные боли и нарушения стула (запор или диарея) — вот неполный перечень симптомов, которые сигнализируют о нехватке магния.

Если человек правильно реагирует и начинает принимать магний витамины группы В, тогда симптомы со временем исчезнут. В случаях продолжительного состояния причина таких соматических состояниях не связана с недостатком этого микроэлемента. Тогда обращаются за врачебной помощью.

Вернуться к оглавлению

Недостаток элемента

Гречневая крупа - источник магнияИсследования недостатка элемента в организме человека проводили американские диетологи в течение десяти лет. Они классифицировали основные заболевания, связанные, в том числе, с низким содержанием магния в организме человека. Среди них выделяются следующие заболевания.

Группа сердечно-сосудистых заболеваний. Для подтверждения гипотезы ученые исследовали содержание магния в мышечной ткани сердечной мышцы умерших больных в состоянии инфаркта и вполне здоровых людей, которые погибли во время катастроф. У больных было зафиксировано на 42% магния меньше, чем у здоровых людей. Еще одно исследование, подтверждающее гипотезу влияния элемента на работу сердечной мышцы было проведено Гансом Селье (ученый, который описал стрессовые состояния). В качестве эксперимента были задействованы мыши. Одна группа кушала пищу, богатую магнием, другая — ограниченное количество для поддержания жизнедеятельности. В первой экспериментальной группе сердечная мышца была в норме, просветы магистральных сосудов были чистыми. В другой группе в сосудах наблюдались холестериновые бляшки.

Недостаток лецитина (аминокислота, которая препятствует образованию холестерина) связан с недостатком магния, который принимает участие в образовании аминокислоты. После таких открытий французские врачи в протоколы консервативного лечения сердечных заболеваний включили применение макроэлемента магния. Спустя месяц,после такого лечения у больных уровень холестерина значительно уменьшился. Еще один факт говорит о пользе применения этого элемента в лечении гипертонии. Особенно это касается ранних стадий заболевания. Врачи рекомендуют с утра перед едой принимать 2 гр сульфата магния, запивая 100 гр воды. Таким образом, это помогает снизить давление.

Мед - источник магнияПоливитаминные препараты, содержащие магний показаны в лечении инсулинозависимых больных при диабете. Компонент способствует выведению лишнего инсулина из поджелудочной железы. Врачи рекомендуют принимать те поливитаминные препараты, которые содержат магний и кальций в соотношении 1000 мг:1500 мг в течение месяца. Затем дозу понижают на половину.

Недостаток магния в организме провоцирует раздражительность и нервные срывы. В целях профилактики можно принимать магний, запивая какао по утрам. В вечерние часы поливитамины можно заменить столовой ложкой гречишного меда, который содержит магний. Курс такого лечения две недели. Затем можно сделать перерыв на месяц и повторить лечение.

Быстрая динамика жизни стала источником появления нового заболевания — хронической усталости. Недавние исследования канадских ученых показали, что при двухразовом применении (утром и вечером) по 500 мг сульфата натрия среди участников контрольной группы эксперимента (100 человек), у 90 наблюдалась положительная динамика в психоэмоциональном состоянии. Сочетание магния и витамина Е способствует выведению оксалатных солей из почек. Прием 300 мг магния и 10 мг витамина в течение месяца способствует выведению солей и даже маленьких камней. Такое лечение дешевое и считается также профилактическим средством против образования камней.

Для понижения кислотности желудка применяют поливитаминный комплекс, который содержит магний. Лекарственная форма — магнезия, используется при изжоге и гастрите. Магний также входит в состав антацидных препаратов альмагель, маалокс и викалин.

Соя - источник магнияВ терапии мигреней в качестве дополнительного лечения используют магний. После применения магнезии головные боли ослабевает, а интенсивность появления таких болей снижается. А при сопутствующих головных болях, связанных с аллергическими реакциями или предменструальным циклом, применение магния в сочетании с витамином В6 значительно снижает болевой симптом.

Недостаточное количество магния в организме человека приводит к возникновению остеопороза (хрупкости и ломкости костей). Особенно риск заболевания возникает при менопаузе. В профилактическом лечении применяют магний и кальций в соотношении 750 мг к 1500. в сутки.

Аналогичную дозу компонентов применяют при беременности. Во время формирования плода организм женщины теряет накопившиеся микроэлементы на формирование костной ткани плода. Поэтому после родов у женщины зубы могут поражаться кариесом и возникает риск переломов. В ходе исследований появления аллергических реакций врачами была установлена связь между аллергическими реакциями и дефицита магния и кальция в организме. В целях профилактики, больным, которые страдают аллергическими реакциями показано применение этих компонентов в соотношении 200 мг:500 мг.

Вернуться к оглавлению

Небольшое заключение

В завершении следует отметить, что микроэлемент магния — незаменимый компонент метаболических процессов в клетках.

В ежедневном рационе человека должны быть натуральные продукты, в состав которых входит этот микроэлемент.

В качестве дополнительного применения при лечении или профилактике используют поливитаминные препараты, которые содержат кальций и витамины В6 и Е. Лечение такими поливитаминными комплексами недорогое, но результативное.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
1 голосов, в среднем: 5,00 из 5
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ