Витамины при анемии играют важную роль. Диагноз анемия ставят как годовалым детям, так и взрослым. Это заболевание называют еще малокровием, но не потому, что мало крови, а по той причине, что в ней мало эритроцитов, которые отвечают за насыщение кислородом всех тканей и клеток организма, участвуют в выведении углекислого газа. От этого зависит состояние здоровья человека. Часто врачи рекомендуют употреблять витамины при анемии для восстановления уровня гемоглобина в крови.
Гемоглобин — это особый белок, который содержится в крови. Уровень гемоглобина и определяет степень анемии, кислородного голодания. Причем показатель уровня гемоглобина в крови будет разным для детей и взрослых. Гемоглобин определяет устойчивость организма к вирусным заболеваниям и влияет на иммунитет в целом. Причинами заболевания могут быть травмы с потерями крови, нарушения усвоения гемоглобина из продуктов питания в результате дефицита железа, витаминов В12, В9, обильная менструация. Если проблема касается именно синтеза гемоглобина, потери крови, тогда целесообразно применять витаминотерапию, которая поможет пополнить запасы и восстановить уровень гемоглобина в крови. Есть два способа пополнить запасы витаминов:
К препаратам можно отнести фармакологические и средства народной медицины. Что касается продуктов питания, то это наиболее распространенный способ восполнить потери.
Нарушение синтеза витаминов усложняет лечение. Поэтому необходимо позаботиться не только об употреблении витаминов, но и о том, чтобы они усвоились должным образом. Итак, какие же витамины придут на помощь при борьбе с анемией? Для лечения болезни необходимо восполнить запасы следующих витаминов и микроэлементов:
Железодефицитная анемия — самая распространенная среди всех остальных видов недуга. Как правило, этот микроэлемент поступает в организм с пищей, поэтому рациональное сбалансированное питание — своего рода профилактика данного недуга. Наиболее подвержены анемии такого типа вегетарианцы, беременные женщины, годовалые дети. Вегетарианцы, в силу ограничений в еде животного происхождения, не получают полноценного питания. Беременные женщины страдают дефицитом, потому что плод делает запасы железа. Необходимо повышенное количество этого микроэлемента для женщины и будущего ребенка. Годовалые дети, исчерпав запасы железа, подвержены дефициту, так как молочные продукты блокируют всасывание железа, а кишечник еще формируется, что усложняет синтез этого микроэлемента.
Аскорбиновая кислота способствует синтезу железа и остальных витаминов. Ее уровень является показателем иммунитета как взрослого, так ребенка. Витамин С участвует в обменных процессах, влияет на защитные функции организма. В силу специфических особенностей приготовления пищи она теряется при термической обработке.
Витамины группы В — цианокобаламин, фолиевая кислота, пиридоксин — очень важны в процессе синтеза гемоглобина. Так, пиридоксин, или витамин В6, участвует в синтезе гемоглобина, аминокислот, регенерации эритроцитов. Фолиевая кислота, или витамин В9, способствует образованию красных клеток крови — эритроцитов. Цианокобаламин, или витамин В12, тоже участвует в образовании эритроцитов, что жизненно необходимо в случае низкого уровня гемоглобина в крови.
Встречаются типы анемии, связанные с дефицитом цинка и меди, которые участвуют в синтезе железа, потому их недостаток провоцирует низкую усвояемость необходимых питательных веществ.
В медицине практикуется несколько способов лечения анемии, которые связаны с употреблением витаминных комплексов внутрь. Также применяется их внутривенное и внутримышечное введение при запущенных формах заболевания и в том случае, если присутствуют заболевания желудочно-кишечного тракта и нарушен процесс всасывания медикаментозных препаратов.
Еще одним методом является диетотерапия с употреблением пищи, содержащей необходимые витамины и микроэлементы.
Специалисты утверждают, что единственно правильным лечением анемии является сбалансированное питание. Некоторые считают, что питание — это всего лишь профилактический метод борьбы с анемией. Что ж, оба варианта все же рассматривают питание как фактор здоровья, поэтому разберемся во всех нюансах. Действительно, восполнить запасы витаминов из еды — это самый эффективный и надежный метод. Что касается сильных кровопотерь либо проблем с усвояемостью питательных веществ, то здесь совершенно иная ситуация, так как организм не в силах взять все необходимое из питания.
Какая же пища полезна при малокровии, где больше всего полезных витаминов и микроэлементов? К примеру, запасы железа можно получить из растительной пищи и еды животного происхождения, соответственно, негемовое и гемовое железо. Гемовое железо животного происхождения содержится в морепродуктах, мясе, их субпродуктах. Темные сорта мяса содержат наибольшее количество железа: это телятина, свинина, говядина, курятина, индейка. Что касается баранины, то чем светлее мясо, тем меньшее содержание этого микроэлемента. Яйца тоже являются источником железа. Среди морепродуктов выделяются моллюски, устрицы, креветки, сардины и некоторые виды морской рыбы. Негемовое железо растительного происхождения содержится в злаках, орехах, фруктах и овощах, таких как соя, фасоль, горох, брокколи, помидоры, шпинат, редька, картофель, арбуз, петрушка, сельдерей, кукуруза, сливы.
Богаты железом фисташки, грецкие и кедровые орехи, кешью, фундук, арахис, миндаль. Подсолнечные, тыквенные семена, кунжут содержат железо в больших количествах. Среди злаковых можно отметить гречневую, кукурузную, овсяную, пшенную крупы грубого помола и муку. Сухофрукты богаты железом, особенно чернослив, курага, финики, изюм.
Витамин С способствует усвоению железа и содержится в апельсинах, киви, шпинате, петрушке, луке, помидорах, сельдерее, малине и других. Витамины группы В содержатся в мясе, мясных субпродуктах, рыбе, крупах, бобовых, сливочном масле, яйцах, молоке, зеленых овощах и фруктах. Восполнить дефицит меди можно из таких продуктов питания, как груши, укроп, малина, смородина, клюква, клубника, горох, чернослив, фундук.
На рынке представлено более сотни витаминных препаратов, комплексов витаминов от анемии. Они учитывают суточную норму того или иного витамина, имеют минимальные побочные действия, учитывают возрастные особенности населения. Как правило, педиатры прописывают железосодержащие витамины в виде добавок и витаминно-минеральных комплексов, которые содержат необходимое количество полезных веществ и все необходимые компоненты для правильного усвоения препарата.
При их употреблении могут возникнуть нарушение пищеварения, тошнота, болезненные симптомы. В таком случае необходимо проконсультироваться у врача и либо сократить дозу препарата, либо заменить на более качественный аналог. Витаминные комплексы для беременных женщин необходимо принимать на этапе планирования семьи, во время беременности и грудного вскармливания.
Препараты железа для детей может назначить врач после проведения анализа крови на гемоглобин и полного выяснения состояния здоровья ребенка. Что касается витаминов в виде уколов, то их применение жестко контролируется специалистами. Прописать такие витамины можно в случае больших кровопотерь и при наличии каких-либо патологий ЖКТ, когда желудок не в силе усвоить необходимое лекарство и существует барьер на пути к выздоровлению.
Итак, витамины при анемии можно получить из еды и лекарственных препаратов и добавок. Каждый конкретный случай лечения рассматривается индивидуально. Употребление каких-либо витаминно-минеральных комплексов и других лекарственных препаратов должно происходить под контролем врача.
Для профилактики такого заболевания, как анемия, следует сбалансировать питание и проводить анализ крови на гемоглобин хотя бы раз в год.