Функция витаминов как коферментов

23 октября 2015
Просмотров: 1668

Витамины как коферменты помогают в сохранении здоровья. В каждом организме есть огромное количество клеток, и каждая из них выполняет свою функцию. Клетки делятся на определенные виды, они бывают жировые, нервные, мышечные. Клетка имеет уникальный сложный состав, во время ее функционирования случаются различные биохимические реакции, направленные на преобразование веществ. Стоит знать, что каждая клетка выполняет присущую ей функцию, то есть в ней синтезируются свойственные ей вещества.

Функциональная классификация витаминов

Для улучшения работы клетки нужна помощь энзимов — ферментов, которые выступают в качестве биологических катализаторов, данные вещества улучшают и ускоряют химическую реакцию.

Чем опасна недостача витаминов?

Польский ученый Каземир ФункМолекулы ферментов (в том числе энзимов) работают очень быстро и слаженно: они проделывают порядка миллиона операций за одну секунду. После той или иной реакции может появиться токсичная перекись водорода, однако фермент, точнее, его молекулы, расщепляет перекись на воду и кислород. Клетки состоят из множества ферментов, которые участвуют в различных реакциях. Функции витаминов направлены на поддержание здоровья каждой клетки. Фермент имеет основу, в качестве которой выступает белковая молекула, для того чтобы она начала работать, нужны такие специальные коферменты, как коэнзимы. Если человек употребляет в пищу продукты, в которых нет витаминов, кофермент образуется не в полной мере, а без него не может активизироваться тот или иной фермент. В результате скорость биохимической реакции, за которую отвечает конкретный фермент, снижается. Далее происходит нарушение обменных процессов в организме. Коферментная функция витаминов нужна для улучшения обменных процессов внутри клетки.

Витамины группы ВВ такую систему развития патологических состояний укладывается не каждый авитаминоз. Есть отдельная группа витаминов, которая на сегодняшний день не входит ни в одну коферментную группу, это витамины С и Р. Таким образом, суждения об авитаминозах как о коферментах являются не едиными, допустимо существование иных способов развития патологических процессов. Если данные представления правдивы и обоснованны, в будущем будет установлена коферментная функция всех без исключения витаминов. На сегодняшний день существуют коферменты, не имеющие предшественников, это карнитин, фосфаден и липоевая кислота. Принято считать, что витамины не могут синтезироваться в организме, они должны поступать только с пищей. Данные вещества играют особую роль в процессе обмена веществ. Стоит помнить, что они должны поступать в малом количестве: для полноценной жизнедеятельности человеку требуется всего несколько миллиграммов в сутки.

Вернуться к оглавлению

Антивитамины и поливитамины: основные функции

Продукты, содержащие фолиевую кислотуДанные компоненты делятся по признаку растворимости, они могут быть жирорастворимые (A, D, E, K), а также водорастворимые (C и витамины группы B). Первые копятся в организме, причем их депо являются жировая ткань и печень. Вторые в значительных количествах не депонируются, а при избыточном содержании выводятся вместе водой, в связи с этим они должны поступать регулярно. В результате недостачи витаминов может возникнуть множество опасных заболеваний, например, рахит. Во избежание этого недуга следует употреблять достаточное количество белков, углеводов, жиров и других полезных компонентов.

Первые элементы, которые носят название «витамины», были открыты сто лет назад. Сам термин появился на свет в 1912 году, его решил предложить польский ученый Каземир Функ. Латинское слово «vita» означает «жизнь», «amin» — соединение с азотом. Помимо витаминов существуют также антивитамины и поливитамины. Первые представляют собой органические соединения, при помощи которых происходит подавление витаминов. Данные компоненты имеют очень схожий состав с самими витаминами, однако они дают противоположный эффект.

Если в организм попадают антивитамины, они замещают полезные вещества и вместо них включаются в обменную реакцию. В результате происходит витаминная недостаточность, причем даже тогда, когда в организм попадает достаточное количество питательных веществ. Антивитамин есть почти для каждого витамина, данный компонент может участвовать в развитии заболеваний. Поливитамины представлены в виде специальных препаратов, которые имеют в своем составе витамины и минеральные вещества. Природным поливитамином является грудное молоко, в котором содержится множество полезных компонентов. Лекарства с витаминами часто используются для профилактики гиповитаминоза, а также для лечения некоторых желудочных заболеваний. Препараты, содержащие витамины, могут быть назначены маленьким детям: у них организм отличается большей чувствительностью, восприимчивостью к заболеваниям.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ