Витамины и минералы

05 октября 2015
Просмотров: 2696

Витамины и минералы необходимы для полноценного функционирования органов и систем человека. Витамины — это естественные, низкомолекулярные по своему составу, органические соединения, которые насыщают организм человека энергией. Минералы — это микро- и макросоединения, которые выполняют процесс обмена веществ в организме человека.

Польза витаминов и минералов для организма

Функции микроэлементов и минералов

Витамины и минералы принимают участие во всех процессах организма: в кроветворении, регенерации и росте клеток, обменных процессах, иммуногенезе, дыхании, оплодотворении.

Определенное количество микроэлементов и минералов организм получает при дыхании и контакте с различными веществами, а остальная часть поступает в организм из продуктов питания.

Вернуться к оглавлению

Какие бывают витамины и минералы

Витамины делятся на водорастворимые и жирорастворимые. В чем разница? К водорастворимым относят: С, В, В6, В12, при переизбыточном накоплении в организме они самостоятельно выводятся естественным путем.

Жирорастворимые витамины при переизбытке не выводятся из организма и всасываются в органы и ткани, что может нанести вред организму. Жирорастворимые витамины: А, К, D, Е.

Минералы делятся на:

  1. Макроэлементы (кальций, калий, натрий, фосфор и магний).
  2. Микроэлементы (медь, хром, железо, цинк, молибден, марганец, йод, селен и кобальт).

Витамины и их свойства:

Норма витаминов в крови

  • А или ретинол — жирорастворимый;

Он принимает участие в иммуногенезе, помогает в борьбе с вирусными инфекциями, укрепляет зубную эмаль и ногти, питает кожу и улучшает зрение. Его назначают при заболеваниях кожи, желудочно-кишечного тракта и при гормональных нарушениях. Суточная доза для организма составляет 1 мг. Все фрукты и овощи оранжевого и зеленого цветов, сливочное масло, яйца, сыры, печень, рыбий жир, отвар шиповника, являются источниками витамина А.

  • В1 — жирорастворимый;

Его принимают при сердечно-сосудистой недостаточности, при неврологических заболеваниях, при астеновегетативном синдроме, невралгии, при лечении дерматологических заболеваний (псориаз и экзема). А также при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта: гастрит, язвенная болезнь желудка, гепатит, панкреатит. Витамин В1 улучшает состояние кожи и волос, поэтому его широко используют в косметологии. Необходимая суточная потребность составляет 1,5 мг. Источником витамина В, как правило, являются продукты животного происхождения: яйца, свинина и говядина, печень, рыба. А также растения и крупы: рис, овсянка, пшеница и ее паростки, горох, фасоль, изюм и чернослив. Корни петрушки, ромашки, шалфея и лопуха тоже содержат витамин В.

  • В2 — жирорастворимый;

Суточная потребность в микроэлементахВ2 принимают при дерматологических заболеваниях, при гастрите, колите, панкреатите, для улучшения умственных процессов, памяти и внимания. Суточная потребность составляет 1,8 мг. Источниками витамина являются мясные и кисломолочные продукты, сыры, хлеб, овощи зеленого цвета, дрожжи.

  • В5;

Применяется для лечения головных болей различного происхождения, при нервных расстройствах и депрессии, кожных заболеваниях, таких как экзема, при заболеваниях печени и желудка, а также для нормализации обменных процессов организма. Он принимает участие в расщеплении жиров и углеводов, поэтому крайне необходим для повседневного употребления. Суточная доза составляет 20 мг. Высокое содержание витамина наблюдается в продуктах животного происхождения, в яйцах, в молочных продуктах, в печени, в почках, в горохе и во всех видах орехов, и овощах зеленой окраски.

  • В6 — жирорастворимый;

Суточная потребность организма составляет 2 мг. К продуктам, которые сдержат В6 относят: мясо, рыбу, молоко, печень, яичные желтки, все виды зерновых и злаковых продуктов. В6 богаты овес, люцерна и подорожник. Принимают витамин при заболеваниях печени (цирроз и гепатит), при заболеваниях нервной системы (невралгия, неврит, мигрень), при заболеваниях крови (анемия, малокровие и для улучшения общего состояния организма).

  • В7 и В8 — суточная потребность составляет 400 мкг;

Содержание витамина В15 в продуктах питанияИсточниками В7 и В8 является мясо, молоко, яйца, фрукты, овощи зеленого и красного цветов. В7 и В8 эффективны для лечения ишемической болезни сердца, при заболеваниях сосудов и для укрепления внутренних стенок вен и сосудов.

  • В9 — водорастворимый;

Суточная доза составляет 400 мкг. Максимальное содержание витаминов находится в тыкве, абрикосах, бананах, алыче. Мясо: свинина и говядина. Рыба. Грибы. Витамин В9 показан при циррозе печени, гепатите, лучевой болезни, заболеваниях нервной системы (депрессии, чувстве тревоги, апатии, бессоннице).

  • В12 — водорастворимый;

Суточная потребность составляет 2,5 мкг. Источники витамина: легкие, сердце, печень крупнорогатого скота, крабы и креветки, сыр, масло, сметана и творог. Принимают витамины для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, полноценной работы ЦНС, улучшения процесса кроветворения.

  • С — водорастворимый;

Суточная потребность составляет 200 мг. Витамин известен своими противовирусными и противовоспалительными действиями. Такие продукты, как лимоны, апельсины, смородина, киви, клубника, красный перец, концентрируют большое количество витамина С. Его принимают для профилактики инфекционных заболеваний, повышения иммунитета и правильной работы кровеносной системы.

  • D — жирорастворимый;

Источники витамина DСуточная потребность составляет 15 мкг. Источники витамина: кисломолочные продукты, яйца, жир рыбий, морепродукты. Назначают витамин людям, имеющим проблемы в работе щитовидной железы для поддержания иммунитета и профилактики онкологических заболеваний.

  • Е;

Полезный для костной и мышечной ткани, играет важную роль в процессе кроветворения и оплодотворения. Источники витамина Е: кисломолочные продукты, масло, сало, хлеб, бобовые, орехи, растительные масла.

  • К — жирорастворимый;

Он играет важную роль в формировании и синтезе костной ткани, предупреждает развитие остеопороза, артроза и межпозвоночной грыжи.

  • РР — суточная потребность составляет 20 мкг;

Витамин применяют в лечении гепатита, цирроза печени, гастрита, панкреатита, при заболеваниях головного мозга и почек. Источники витамина: кисломолочные и злаковые продукты, печень трески, яйца, свинина, помидоры, картофель, орехи.

  • Н — содержится абсолютно во всех овощах и фруктах в малых количествах. Суточная потребность составляет 120 мкг. Он принимает участие во всех обменных процессах организма.
Вернуться к оглавлению

Свойства минералов

Источники йодаЖелезо, цинк и фосфор улучшают работу сердечно-сосудистой системы, их применение является отличной профилактикой онкологических заболеваний. Эти минералы попадают в организм с витаминами группы В.

Калий и кальций питают костную и мышечную ткань, усиливают сопротивляемость организма к вирусам и нарушениям структуры тканей.

Магний необходим для людей с патологиями почек.

Марганец показан при тяжелых неврологических заболеваниях.

Медь является профилактическим веществом против онкологических заболеваний.

Молибден необходим для поддержания и укрепления общего состояния организма.

Натрий защищает от солнечного и теплового удара, участвует в водно-обменном процессе организма.

Селен стимулирует работу внутренних органов.

Фтор является составляющей костных тканей.

Хром необходим для регенерации кожи и роста костей.

Минералы важно правильно принимать, потому что они представляют собой мелкие частицы твердых пород и соединений. Врачи рекомендуют употреблять витаминные комплексы, потому что они состоят из витаминов и минералов, которые взаимодействуют между собой и приносят максимальную пользу организму человека.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ