Витамины группы К

02 октября 2015
Просмотров: 2136

Витамины группы К — липофильные (жирорастворимые) и гидрофобные вещества, которые нужны для процесса синтеза белка и обеспечения достаточного уровня коагуляции (свертываемости крови). По химическим параметрам эти вещества — производные от 2-метил-1,4 нафтохинона.

Польза витамина К для человека

Чем полезен витамин К? Он играет большую роль в обменных процессах, происходящих в костных и соединительных тканях. Нужен для нормальной работы почечной системы, потому что он помогает кальцию усваиваться и взаимодействовать с витамином Д. Сердечно-сосудистая, легочная система тоже нуждаются в синтезе белковых структур, которые не происходят без участия витаминов данной группы.

Это вещество накапливается в печеночных клетках при чрезмерном употреблении продуктов питания, которые содержат витамины, что может стать причиной передозировки. В результате начинают разрушаться клетки печени, мозга, эритроциты (красные кровяные тельца). Но данное состояние не распространено.

Разрушается молекула органического соединения под воздействием ультрафиолета и щелочей.

Биоактивные природные витаминные компоненты — это витамин К1 и К2. К3 является синтетическим аналогом.

В человеческом организме синтезу подвергается только витамин К2. Происходит этот процесс в желудочно-кишечном тракте. Производными соединения являются микроорганизмы, которые живут на слизистой оболочке тонкой кишки. Большая часть продуцируется кишечной палочкой. Другие витамины этой группы попадают в организм с продуктами питания, содержащими их.

Суточная дозировка витамина К

Улучшение иммунитета благодаря витамину КМедиками до сих пор не определена суточная потребность витамина К. Ориентировочно, человек, независимо от возраста, должен принимать каждые 24 часа 1 микрограмм с расчетом на 1 килограмм человеческого веса. Например, если вес человека составляет 53 кг, то он должен употреблять 53 мкг витаминов группы К. С продуктами питания может поступать в организм немного больше питательного элемента, но к передозировке это не приведет.

Для беременных женщин суточная норма витамина К удваивается, так как очень важно насытить еще в период внутриутробного развития кровь плода этими элементами. Но доза не должна превышать 130-140 мкг. То же относится и к кормящим девушкам. По поводу дозировки для беременных женщин и в период лактации следует посоветоваться с доктором.

Как и у любого витаминного средства, у витаминов группы К имеются противопоказания. Они не рекомендуется людям, у которых присутствует риск тромбозов или если они принимают антикоагулирующие медикаментозные средства. С особой осторожностью нужно относиться к продуктам питания, которые содержат витамин К, людям, у которых диагностированы аллергические проявления.

Недостаток витаминов группы К имеет следующую симптоматику: кровь при ранениях долго не останавливается, на теле могут появляться кровоподтеки, иногда кровоточат десны. У женщин признаком недостатка витамина может быть длительная и болезненная менструация. Очень частыми симптомами авитаминоза становятся проявления дисбактериоза: нарушается пищеварение, появляются запоры, диарея. Также развивается утомляемость и слабость. Это свидетельствует о развитии анемии.

Вернуться к оглавлению

Почему важны витамины группы К

Брокколи - источник витамина КЗначение витамина К заключается в том, что он является участником множества процессов в организме человека. Помимо этого, он способствует:

  • свертываемости крови;
  • укреплению костных клеток;
  • развитию и росту сердечных и легочных клеток;
  • обеспечению клеток энергетическим запасом (витамин обладает анаболическим действием, то есть способствует стимуляции синтеза белка в организме);
  • улучшению защитных функций организма — повышению иммунитета.

Любой человек хотя бы раз в жизни получал механические повреждения различного характера с разрывом мягких тканей, то есть при которых возникали ссадины, рваные раны. Практически каждая травма сопровождается кровотечением. Чтобы человек не потерял большое количество крови, организмом предусмотрена определенная реакция — образование тромбов (сгустков), которые появляются в результате взаимодействий специфических белковых веществ. Кровь сворачивается, и рана затягивается в дальнейшем. В образовании сгустков не последнюю роль играют витамины группы К. На фоне недостатка этого вещества свертываемость крови резко ухудшается. Но несмотря на то, что достаток витамина К благотворно влияет на свертываемость крови, его не используют для лечения гемофилии.

Немаловажная роль отведена витамину К в построении костных тканей и клеток. Он обеспечивает ускорение отложения молекул кальция и способствует взаимодействию последнего с витамином Д.

Сердечно-сосудистая и легочная системы тоже не смогут обойтись без витаминного соединения, потому как оно участвует в образовании белков, которые присутствуют в системах организма.

Огурцы - источник витамина КВитамины группы К — анаболики, они позволяют насытить все клетки необходимой энергией для нормальной работоспособности и жизнедеятельности организма.

Не всегда человек употребляет в пищу полезные продукты. Фаст-фуд, жареная, жирная, несвежая пища иногда способствует попаданию в организм токсинов. Из-за нарушенных обменных процессов все шлаки и токсические вещества не могут расщепляться и выводиться ферментами печени со стенок кишечника. Одна из главных функций гидрофобных и липофильных веществ (витаминов группы К) — это вывод токсических соединений.

Витамины этой группы помогают регулировать уровень сахара в крови. Его дефицит может вызвать не только симптоматику сахарного диабета, но и при длительном отсутствии в организме — само заболевание.

Соединения являются анатоксичными. Они способны продуцировать в крови антитела, которые снижают уровень специфических элементов, вызывающих старение. Поэтому некоторые женщины стараются употреблять в пищу продукты, богатые витаминами группы К. Они, как и витаминные соединения В15, помогают сохранить молодость не только кожи и волос, но и внутренних органов.

Вернуться к оглавлению

К чему приводит недостаток и переизбыток витаминов группы К

В медицине различают первичный и вторичный вид авитаминоза.

Нужен ли витамин К новорожденным? У младенцев слизистая оболочка кишечника является неразвитой, поэтому новорожденному ребенку обязательно следует получать витамин К в достаточном количестве. Беременная женщина должна насытить свой рацион питания, чтобы предупредить у родившегося малыша развитие авитаминоза.

У взрослых людей развивается только вторичная форма недостатка витамина. Причинами могут стать некоторые заболевания, на фоне которых полезное соединение не может всасываться. К таким состояниям относятся:

  • мочекаменная болезнь;
  • желчекаменные заболевания;
  • патологические изменения в печени (обтурационная желтуха);
  • изменения в кишечнике на фоне приема антибактериальных медикаментов;
  • перенесенная химическая терапия.

Употребление некоторых медикаментов, например, димумарина, маркумара, февиндиона, снижает количество полезных элементов в организме, в том числе витамина К. Эти препараты назначаются как профилактические при возможном тромбозе и при наличии у человека заболеваний сердечно-сосудистой системы. Для восстановления организма при такой нехватке применяется синтетический витамин К3, причем от натурального по активности он совсем не отличается.

В медицине очень редко встречаются случаи передозировки данными соединениями. Но не нужно забывать о том, что чрезмерное употребление продуктов питания, витамина К в чистом виде может стать причиной сгущенности крови и образования в кровеносных сосудах тромбов, а это прямой путь к инсульту и инфаркту. Поэтому назначать самостоятельный прием и дозировку витаминов группы К не рекомендуется. Лучше обратиться к специалисту за консультацией.

Данные соединения никак не тормозят всасывание различных веществ и отлично сочетаются с жирными продуктами питания (кефир, йогурты, рыбий жир, сметана).

При употреблении витаминов группы К следует запомнить, что некоторые вещества могут тормозить процесс всасывания его. К ним относятся: витамин Е, препараты, обладающие снотворным эффектом, антибактериальные средства, алкогольные, газированные напитки, консерванты, специи, ароматизаторы.

Особое внимание этим факторам нужно уделять в том случае, если у человека наблюдается плохая свертываемость крови на протяжении длительного времени.

Вернуться к оглавлению

В каких продуктах содержится витамин К

Основные источники — это все зеленые съедобные растения. К ним можно отнести молодую и розовую капусту, брокколи, листья салата, шпинат, валерьянницу, цветную капусту, огурцы. Много витамина содержат грецкие орехи, рыбий жир, молоко, яйца, соевое и оливковое масло.

В мясных продуктах содержание полезного элемента минимальное, кроме свиной печени. Но так как животных сегодня кормят не очень добросовестно, то в фермерском мясе витамин практически не присутствует.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ