Витамины для сердца

02 октября 2015
Просмотров: 1696

Витамины для сердца и различные травяные сборы помогут избежать заболеваний сердечно сосудистой системы и предотвратить развитие инфаркта миокарда.

Схема инфаркта миокарда

Сильнодействующие растительные средства и таблетки необходимо принимать только по назначению врача.

Факторы, которые увеличивают риск инфаркта

Влияние курения на сердцеК провоцирующим инфаркт факторам можно отнести:

  1. Питание. Неправильное и несбалансированное питание не только нарушает работу ЖКТ, но и ухудшает деятельность сердечно сосудистой системы. К вредным продуктам питания можно отнести фаст-фуд, блюда, содержащие животные и кондитерские жиры. Они приводят к закупорке сосудов, снабжающих кровью и кислородом сердце.
  2. Лишние килограммы.
  3. Гипертония.
  4. Никотиновая зависимость.
  5. Гиподинамия.
  6. Генетический фактор.
  7. Стрессовые ситуации.
  8. Сахарный диабет.

Чтобы не допустить развития сердечной недостаточности, надо придерживаться простых правил. Это активный образ жизни, правильная пища и рациональный и полноценный отдых. Также важно принимать витамины и пищевые добавки для укрепления сердечной мышцы.

Вернуться к оглавлению

Витамины для сердца и сосудов

Витамин P является основным витамином для сердца. Рутин в сочетании с аскорбиновой кислотой обеспечивает эластичность сосудам, снижает их проницаемость и уменьшает ломкость мелких сосудов — капилляров. Рутин содержится не только в аптечных витаминах, но и в природных компонентах. Например, в шиповнике, ягодах рябины, смородины. Даже заморозив данные ягоды, невозможно исключить ценность их для организма.

Витамин В1 или тиамин. Он помогает держать венозные сосуды в тонусе. В продуктах питания тиамин практически не встречается, поэтому придется приобретать его в аптеке («Эскузан»).

Эскузан с витамином БЕсли человек испытывает недостаток этого витамина, то наблюдаются следующие симптомы:

  • мышечная слабость;
  • потеря чувствительности в ногах и ощущение жжения;
  • отеки рук и ног.

В небольшом количестве витамин В1 содержится в кофейных зернах, мясе, пивных дрожжах и в некоторых крупах. Но этого недостаточно для нормального функционирования сердечной системы.

Витамин В5 или пантотеновая кислота. Этот витамин участвует не только в процессе кровообращения, но и в работе сердечной мышцы. При нехватке витаминов для сердца данного ряда часто болят ноги, происходят мышечные спазмы, имеются кожные высыпания. Содержится пантотеновая кислота в следующих продуктах:

  • проростки почти всех зерновых культур;
  • арахисовое масло;
  • желток куриного яйца;
  • пивные дрожжи.

Витамин С или аскорбиновая кислота. Этот витамин служит питанием не только для миокарда, но и для всего организма в целом. Именно он в ответе за иммунную систему человека. Благодаря ему вырабатывается нормальное содержание железа в крови. Если вы стали замечать, что раны на теле заживают долго и быстро образуются синяки, то, скорее всего, у вас нехватка витамина С. Пополните свой рацион цитрусовыми, сладким перцем, шиповником, помидорами, облепихой и дыней.

Вернуться к оглавлению

Кому нужны сердечные витамины?

Подпитка миокарда витамином СВ настоящее время темп жизни очень интенсивный, человек может испытывать большие нагрузки, даже если он не занят физическим трудом. Постоянные стрессы и психологически напряженная работа могут вызвать проблемы с сердцем. Поэтому следует восполнять потерю клетчатки, принимая для сердца витамины и микроэлементы.

Уже после 35 лет необходимо дополнительно питать сердце, так как после этого периода синтез полезных веществ заметно замедляется. Чем старше становится человек, тем медленнее происходит работа всех органов и меньше усваиваются поступающие с пищей микроэлементы. Поэтому очень важно с годами принимать витаминизированные препараты.

Помимо этого очень важны витамины для сердца беременным женщинам, так как в этот период растет нагрузка на кровеносную систему. Порой система может не справляться со своей работой, тогда происходит «голодание» сердечной мышцы, нарушение развития плода и ухудшение состояния самой матери.

Работу сердца следует поддерживать после перенесенной тяжелой болезни, даже высокая температура может негативно повлиять на сердечно-сосудистую систему.

Поэтому после ОРЗ и гриппа старайтесь принимать витамины.

Вернуться к оглавлению

Важность пищеварения для укрепления сердца

Если пищеварительный тракт работает как надо, то и всасывание полезных элементов будет проходить лучше, а витамины будут хорошо усваиваться. Если имеются проблемы с сердцем, то часто человек страдает изжогой.

Ослабление сердца изжогойПониженная кислотность в желудке не позволяет хорошо усваивать белки. От этого и возникает чувство жжения в груди. Чаще всего изжога возникает, если человек ложится спать сразу после ужина, так как это оказывает дополнительную нагрузку на пищеварение.

Нагрузке подвергается и печень, к тому же употребление спиртных напитков и некоторых лекарственных препаратов лишает печень способности эмульгировать и расщеплять поступаемые с пищей жиры. От этого жир откладывается в сосудах, накапливая холестерин и другие липиды.

Постоянное потребление мяса, молочной продукции и других тяжелых блюд приводит к застойным процессам в желудке и запорам, скопившиеся токсины поступают в кровяное русло. Все эти процессы негативно сказываются на работе сосудов и сердца. Поэтому, если вы не хотите в скором времени заработать инфаркт, следует придерживаться некоторых правил:

  1. Употребляйте пищу в дробном виде и небольшими порциями.
  2. Пищу нужно хорошо прожевывать, так она будет лучше расщепляться в желудке.
  3. Ежедневно съедайте фрукты и овощи в сыром виде, они не дадут холестерину откладываться в сосудах.
  4. В момент трапезы старайтесь не запивать пищу, так не снизится концентрация пищеварительных ферментов.
  5. Не забывайте про полезные продукты для печени: артишоки, спаржу и свеклу.
  6. Пейте регулярно соки из овощей, они улучшают работу желудка.
  7. В вечернее время, в особенности перед сном, не нагружайте тяжелой пищей свой желудок.
Вернуться к оглавлению

Продукты вредные при сердечно-сосудистых заболеваниях

Вредность жирной пищиО вреде жирных и жареных блюд говорилось немало, но это не останавливает любителей полакомиться подобными продуктами. Хотя они являются прямым путем к инсульту и инфаркту.

В особенности опасны продукты, которые повышают холестерин в крови. К ним относятся фаст-фуд, красное мясо и маргарин. Конечно, полностью исключать их не стоит, но лучше ограничить их употребление до минимума. Если у вас есть проблемы с сердцем, то от данных продуктов надо отказаться совсем.

Следующими на очереди стоят соль и сахар. От соли часто повышается артериальное давление, что оказывает негативное действие на сердечную деятельность. Опасность сахара заключается в том, что он способствует накоплению лишнего веса, а это большая нагрузка на сердце и сосуды.

Если вы откажитесь от вредных продуктов, будете принимать для сердца витамины, есть полезные продукты, займетесь спортом, будете больше времени проводить на свежем воздухе, то о проблемах с сердцем вы забудете надолго. Отказ от вредных привычек, таких как алкоголь и курение, также играет немаловажную роль в укреплении сердечно-сосудистой системы.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ