Многие люди задумываются о том, какие нужно употреблять витамины для повышения иммунитета взрослым. При темпах современной жизни не всегда удается сбалансированно питаться, чтобы обеспечивать свой организм всеми необходимыми микро- и макроэлементами. Отсутствие в рационе одного из витаминов может привести к неприятным последствиям: недомоганию, головокружению, заболеваниям каких-либо органов. Последствия авитаминоза сказываются на иммунитете, настроении и работоспособности.
Чтобы обеспечить организм всеми необходимыми витаминами и минералами, нужно принимать комплекс биологически активных добавок к пище, позволяющий не задумываться о состоянии своего здоровья.
Всего человеку необходимо регулярно употреблять с пищей и в виде БАД тринадцать витаминов.
Что же представляют собой различные группы витаминов и в каких продуктах они содержатся?
Витамин А — поддерживает зрение, участвует в создании иммунитета, улучшает память. Он необходим для людей, занимающихся умственным трудом. Лучшие источники витамина А — это морковь, куриная печень, зелень (петрушка). В день человеку необходимо употреблять 1 мг.
Витамин В1 — водорастворимый витамин тиамин. Его источники — это печень, мясо свинины, зеленый горошек, семечки, различные орехи. Витамин В1 является строительным материалом центральной нервной системы человека, повышает устойчивость организма к инфекциям, снижает риск сбоев в работе сердечно-сосудистой системы. В день нужно употреблять не менее 1,5 мг.
Витамин В2 — водорастворимый витамин рибофлавин. Лидерами по содержанию являются свиной ливер (почки), яйца, сыр. Улучшает обмен веществ, принимает активное участие в росте волос и ногтей. В день необходимо употреблять 2 мг.
Витамин В3 — никотиновая кислота. Нехватка этого витамина может привести к нарушению работы пищеварительной системы, обмена веществ, сбоям в работе нервной системы. Лучшие источники — это пшено, орехи, семечки и любая печень. В день нужно употреблять 20 мг.
Витамин В5 — пантотеновая кислота. Укрепляет иммунную систему, нормализует всасывательную способность кишечного тракта, участвует в деятельности ЦНС. В больших количествах содержится в печени, яичном желтке, куриных сердечках, грибах и горохе. В день необходимо употреблять от 5 мг.
Витамин В9 — фолиевая кислота. Помогает усваиваться железу в организме, укрепляет иммунитет, необходим при тяжелой работе. Хорошие источники — рожь, фасоль, печень, орехи. В день нужно употреблять не менее 0,5 мг.
Витамин В12 — цианокобаламин. Нормализует работу ЦНС, поддерживает иммунитет, принимает участие в жировом обмене, снижает количество холестерина. Для получения витамина необходимо кушать птичье мясо, любую рыбу, печень и сердце. В день надо не менее 3 мкг.
Витамин С — аскорбиновая кислота. Повышает сопротивляемость организма инфекциям, принимает участие во внутриклеточном кислородном обмене, нормализует усвоение витаминов. Лучшие источники — цитрусы, смородина, перец. В день нужно 100 мг.
Витамин В6 — пиридоксин. Участвует в биосинтезе гормонов, нуклеиновых кислот, которые замедляют старение и укрепляют иммунную систему. Они принимают участие в кроветворении. В сутки требуется употреблять не меньше 2 мг. Содержится в морской рыбе, печени и орехах.
Витамин Е — токоферол. Участвует в регенерации тканей, предотвращает образование раковых опухолей и замедляет процесс старения. Содержится в подсолнечном масле и семенах, в том числе в орешках. Суточная норма — 15 мг.
Витамин Н — биотин. Препятствует дерматитам, улучшает состояние волос, помогает в образовании ферментов. Его источником является мясо цыпленка, печень, яйца, сладкая кукуруза, горох. Злаки — лучшие источники этого витамина. Суточная норма 50 мкг.
Витамин Д — кальциферол. Помогает усвоению кальция. Вместе с витаминами А и Е препятствует простудным недугам. Содержится в жирной рыбе, икре, желтке яйца. В день необходимо 10 мкг.
Витамин К — филлохинон. Укрепляет костную ткань, помогает усвоиться кальцию, улучшает свертываемость крови. Его содержит зелень, капуста, томаты, огурцы. Дневная доза — 120 мкг.
Взрослому организму необходимы не только витамины для повышения иммунитета, но и минералы. Существует 30 основных минералов, жизненно важных для организма.
Кальций. Его роль в организме сложно преувеличить. Он участвует в формировании костей, зубов и ногтей и способствует защите от микробов. Его рекомендуют при плохой свертываемости крови. Молоко, продукты на его основе и мак являются лидерами по содержанию кальция. Суточная норма — 1 г.
Магний — противорадиационный минерал, необходим для сердца и других органов, улучшает настроение. Содержится в мучных продуктах, абрикосах, орешках и кукурузе. В день нужно 0,4 г.
Натрий — нормализует кислородный внутриклеточный обмен, необходим людям, занятым силовой работой, и спортсменам, снижает риск появления мигрени. Содержится в морской соли, колбасных изделиях и любой рыбе. В день необходимо употреблять 1,3 г.
Калий — очень важный для сердечно-сосудистой системы. Этот минерал нормализует водно-солевой баланс организма. Содержится в изобилии в молоке, абрикосах, бобах, сухофруктах и орешках. Дневная доза — 2,5 г.
Фосфор — важная составляющая костей, также препятствует ожирению и помогает организму накопить силы после тяжелого дня. Содержится в семечках, орехах, зерне и икре. В сутки нужно от 0,8 г.
Хлор — участвует в очистке организма от шлаков и токсинов через потовые железы и кожные поры. В целом укрепляет иммунную систему. Мучные, молочные продукты и рыба — главные источники хлора. Суточная норма — 2,3 г.
Сера — составляющая ногтей, волос и кожи. Убивает болезнетворные бактерии. Содержится в сыре и твороге, в рыбе и мясе. В сутки необходимо принимать от 1 г.
Железо — участвует в кроветворении, в частности в синтезе гемоглобина в крови. Говядина, ливер, различные каши считаются отличными источниками железа. В день надо не менее 18 мг этого минерала.
Цинк — снижает риск воспаления слизистых оболочек в организме, улучшает состояние волос, ногтей и кожи. Содержится в мясных и сырных продуктах, в семечках и орешках. Суточная доза — 12 мг.
Йод — помогает в синтезе важных гормонов, убивает болезнетворные бактерии и вирусы, участвует в кроветворении, в целом укрепляет иммунную систему. Любые морепродукты крайне богаты йодом. Им богат яичный желток и яблочные семечки. Норма в сутки — 150 мкг.
Медь — повышает сопротивляемость организма бактериям и вирусам. Она является строительным материалом для сосудов и капилляров. Источником являются злаковые культуры, семечки, орешки и печень. Суточная норма — 1 мг.
Марганец. Иммунная система и обмен веществ не могут нормально функционировать при нехватке марганца. Встречается в изобилии в злаках, орехах и шиповнике. Дневная доза — 2 мг.
Селен — нормализует кровоток, а также укрепляет сердце и сосуды и снижает риск развития раковых заболеваний. Основные его источники — рыба, морская капуста, печень, семечки и орехи. Суточная норма 55 мкг.
Хром — главный стимулятор регенерации тканей. Он превращает пищу в энергию. Преимущественно встречается в рыбе. В день нужно 50 мкг.
Фтор — важная составляющая зубов и костей, стимулятор обмена веществ. Лидер по его содержанию — рыба. Суточная норма 4 мг.
Молибден — контролирует естественную микрофлору кишечного тракта, нормализует внутриклеточный кислородный обмен. Содержится в мучных продуктах, бобах, печени и кукурузе. В день нужно от 70 мкг.
Бор — укрепляет кости и суставы, очень полезен в реабилитационный период после переломов и других травм костей. Синтезирует витамин Д, который тоже полезен для костей. Отличными источниками считаются яблоки, ржаные продукты, злаки, кукуруза и свекла. В день необходимо 2 мг.
Это далеко не все минералы и витамины для иммунитета взрослых, которые нужны организму для поддержания здоровья. Во время кормления грудью, беременности, а также в условиях проживания в местах с плохой экологией количество необходимых витаминов может существенно увеличиться.