Витамины для печени

Просмотров: 3290

Витамины для печени играют очень важную роль. Они помогают этому органу правильно функционировать и восстанавливаться. Дело в том, что печень в человеческом организме выполняет функцию фильтра за счет выработки специальных ферментов, которые обеспечивают фильтрацию и вывод продуктов распада. Также печень регулирует обменные процессы и выступает своеобразным хранилищем для питательных веществ и витаминов, в число которых входят и липопротеины.

Необходимость приема витаминов для печени

Принимая достаточное количество витаминов для печени, человек помогает своему организму.

Что нужно печени для ее нормального функционирования?

Существует много факторов, которые негативно сказываются на работоспособности этого органа. Чтобы предостеречь развитие различных заболеваний печени или помочь своему организму бороться с уже приобретенной болезнью, необходимо регулярно восполнять запас витаминов.

Наиболее полезными являются:
Консультация врача перед приемом витаминов

  • липоевая кислота;
  • витамины С, Е, А и D;
  • различные микроэлементы.

Благодаря липоевой кислоте происходит процесс обмена жиров и углеводов. При ее употреблении снижается воздействие «печеночных» ядов на организм. Улучшается функциональность органа.

Данное вещество можно найти во многих продуктах питания, но содержащегося в них количества липоевой кислоты недостаточно. Для поддержания свойств печени следует принимать аптечный продукт. Липоевая кислота продается как самостоятельный лекарственный препарат, так и может входить в состав других лекарственных средств. Исследования показали, что кислота положительно влияет на состояние печени, даже при таких заболеваниях, как диабет. Необходимая доза должна корректироваться врачом. Особое внимание в ее назначении следует уделить тем людям, которые страдают повышенной кислотностью и язвенными болезнями.

Нехватка витамина Е приводит к нарушению целостности клеток органа. Витамин Е выполняет роль «щита», который препятствует быстрому изнашиванию и старению. Кроме того, этот витамин укрепляет иммунную систему, нормализует обмен веществ и выступает как антиоксидант. В больших количествах его можно найти в орехах, растительном масле, ежевике, черноплодной рябине и облепихе.

В качестве профилактических мер витамина Е для печени будет достаточно, если вышеперечисленные продукты употреблять ежедневно. Когда орган уже болен, то следует воспользоваться витамином Е, который продается в аптеках.

Содержание витамина С в черной смородинеВитамин С (аскорбиновая кислота) способствует улучшению сопротивляемости организма к различным инфекциям и нормализует проницаемость сосудов. Если организм был подвержен разрушающему действию по причине отравления, то этот витамин действует как антиоксидант. Особую необходимость в этом витамине испытывают люди, страдающие гепатитом, так как витамин способствует регенерации клеток печени.

Получить витамин С возможно с помощью различных лекарственных средств, но медицина отдает предпочтение все же натуральным продуктам. Он в большом количестве содержится в красном перце, шиповнике, черной смородине, цитрусовых и землянике. Кроме того, витамин С активирует выработку многих ферментов, которые нужны для нормальной функциональности всего организма. Он помогает нормализовать обмен углеводов, улучшить свертываемость крови, выработать стероидные гормоны.

Для нормального процесса всасывания и в качестве защиты печени от ядов необходимы различные микроэлементы. Укрепить стенки сосудов органа и улучшить процесс всасывания поможет цинк. Он содержится в грибах, рыбе и яйцах.

Продукты распада алкоголя очень негативно сказываются на состоянии органа. В борьбе с ними может помочь такой микроэлемент, как селен. Для поступления его в организм необходимо употреблять брокколи, морепродукты и фисташки.

Содержание витамина Е в орехахПри циррозе печени орган испытывает нехватку витамина А. Заподозрить его недостаток можно по таким внешним симптомам, как сухость кожных покровов и ломкость ногтей. Еще одной отличительной особенностью нехватки этого витамина в организме является такое явление, как снижение остроты зрения при пасмурной погоде или сумерках. Достаточное количество витамина А содержит в себе печень трески (и других животных) и рыбий жир. Что касается аптечных лекарственных препаратов с высоким содержанием этого витамина, то следует быть осторожным. Избыток витамина А негативно сказывается на печени, поэтому прием данного лекарственного средства в «чистом виде» должен быть контролируемым.

Все аптечные витамины для печени при бесконтрольном приеме вместо ожидаемого положительного результата могут навредить, поэтому рекомендуемая ежедневная доза любого аптечного препарата должна назначаться врачом.

Вернуться к оглавлению

Другие необходимые витамины и их роль

В процессе функциональности органа принимают участие многие другие витамины, запас которых не так велик, но достаточно важен. Такими витаминами являются В1, В2, В6, В12. При полноценном сбалансированном питании нехватка этих витаминов встречается достаточно редко. В том случае если человек находится на строгой диете, причины соблюдения которой могут быть связаны с каким-либо заболеванием, рекомендуется дополнительно употреблять поливитаминный комплекс.

Стоит отметить, что некоторые люди имеют склонность к аллергическим реакциям на один или группу витаминов. Следовательно, несмотря на всю пользу, которой обладают витамины, к их употреблению стоит относиться осторожно.

Аскорбиновая кислота для печениВитамин В1, или тиамин, в комплексной работе с ферментами влияет на углеводный обмен, синтез белков, а также жиров. При его недостатке начинается печеночно-клеточная недостаточность.

Рибофлавин, или В2, улучшает состояние и работоспособность не только печени, но и других органов. Его нехватка приводит к плохому оттоку желчи за счет снижения ее синтеза. Рибофлавин содержат в себе груши, помидоры, свекла, шпинат, цветная капуста и персики.

Ниацин, или В3, улучшает защитную функцию органа. Он предотвращает гибель его клеток. Достаточное количество витамина содержит в себе гречка, лимоны, бананы, орехи, фасоль, зеленый чай и горох.

Витамин В4, он же холин, нейтрализует токсические вещества.

Благотворно его действие сказывается и на работе кишечника. При его нехватке молекулы жира практически не перерабатываются и начинают накапливаться на стенках сосудов. Холин содержат в себе пророщенные зерна пшеницы, яичный желток и пивные дрожжи.

Пиридоксин, или В6, синтезирует фермент (трансаминазу), который необходим в процессе перерабатывания аминокислот, усвоении жиров и белков. При его недостатке нарушается отток желчи.

Витамин В12, или цианокобаламин, влияет на процесс образования, развития и созревания ферментных элементов крови. По этой причине он так необходим при болезнях различных органов. Он содержится в продуктах животного происхождения. Печень, мясо, рыба, яйца и подобные продукты являются источником витамина В12. При циррозе печени витамины В6 и В12 входят в список обязательных лекарственных препаратов для лечения.

Вернуться к оглавлению

Целебные свойства растений

Большое количество микроэлементов и витаминов, которые нужны для нормального функционирования и здоровья печени, содержатся в растениях. На основе их создают лекарственные препараты, которые называют гепатопротекторами. Самыми популярными и полезными считаются молочный чертополох и расторопша. Они содержат в себе большое количество биологически активных веществ и витамины Е и К. Особенностью этих лекарственных трав является то, что они практически не имеют противопоказаний, за исключением индивидуальной непереносимости.

Действие этих растений направлено на укрепление клеточной мембраны и образование новых клеток печени.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ