Необходимые для диабетиков 2 типа микроэлементы и витамины

Просмотров: 3261

Витамины для диабетиков 2 типа очень важны. При этом полезные микроэлементы в первую очередь должны поступать с пищей. Но часто врачи назначают своим пациентам и витаминные комплексы, специально разработанные с учетом потребностей людей, страдающих диабетом.

Проблема сахарного диабета

Почему витамины при диабете так важны?

Важность витаминов и микроэлементов для поддержания здоровья человека с диагнозом диабет трудно переоценить. Это объясняется процессами, протекающими в больном организме. Дело в том, что при хронически повышенном уровне сахара у больных учащается и мочеиспускание. Вместе с мочой неминуемо выводятся витамины, микроэлементы и другие вещества, необходимые для поддержания жизнедеятельности организма. Вот почему так важно восполнять витамины, которые выводятся из организма таким путем. Это позволит избежать их дефицита и, следовательно, предупредить различные осложнения, связанные с гипо- или авитаминозом.

Кроме того, некоторые витамины и витаминоподобные вещества просто жизненно необходимы организму при диабете, поскольку позволяют держать под контролем патологические процессы, являются профилактикой связанных с диабетом осложнений и т.д. Витамины при сахарном диабете можно получать двумя способами:

Петрушка - источник бета-каротина

  1. Через продукты питания. Очень важно соблюдение диеты (она должна содержать малое количество углеводов). Рацион должен быть богат овощами и фруктами, которые являются источниками большинства витаминов.
  2. Через витаминные комплексы. При этом нужно принимать только биологически активные добавки и витамины для больных сахарным диабетом. Обычные аптечные комплексы не подойдут.

Больные должны понимать, что комплекс должен назначать только врач. Существует множество БАДов для больных диабетом, даже в зависимости от типа заболевания. Врач подберет именно тот комплекс, который лучше всего подойдет конкретному больному.

Вернуться к оглавлению

Польза витаминов при диабете 2 типа

Витамины, минералы и микроэлементы поддерживают организм. Так, они благотворно влияют на нервную, сердечно-сосудистую и другие системы, помогают избежать развития офтальмологических и сердечных заболеваний, помогают даже предупредить прогрессирование болезни. Их ценность для больных диабетом разных типов просто огромна.

В первую очередь нужно разобраться, какие витамины при диабете самые ценные. Крайне необходимо, чтобы организм насыщали такие витамины, минералы и микроэлементы:

Магний. Он оказывает следующее воздействие на организм:

Цитрусовые - источник витамина С

  • успокаивает нервную систему;
  • устраняет предменструальный синдром;
  • способствует нормализации артериального давления;
  • налаживает работу сердечно-сосудистой системы;
  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
  • способствует повышению сенситивности тканей к инсулину.

Последний эффект крайне важен при диабете, поскольку приводит к снижению инсулинорезистентности. Чтобы пополнить запасы магния, можно принимать специальные таблетки, например «Магне-В6», «Магникум», «Магвит», «Магнелис».

Пиколинат хрома. Это невероятно полезный и просто необходимый элемент при диабете 2 типа. Дело в том, что людей, страдающих заболеванием данного типа, чрезмерно тянет к сладостям и хлебобулочным изделиям. В свою очередь, такая пища просто убивает больного. Пиколинат хрома в этом плане творит чудеса — он снижает тягу к сладкому. Вещество можно получить, принимая препарат в таблетках.

Альфа-липоевая, или тиоктовая кислота. Она необходима в случае развития нейропатии диабетического типа. Она даже восстанавливает мужскую потенцию за счет улучшения проводимости нервов.

Капуста - источник лютеинаКоэнзим Q10 и L-карнитин. Они не относятся к жизненно необходимым веществам для диабетиков. Тем не менее если у человека отмечается упадок сил, слабость, отсутствие энергии, то их обязательно нужно включить в комплекс.

Ведь именно эти вещества дарят энергию, бодрость и активность. Коэнзим, кроме того, невероятно полезен для работы сердца.

Доказано, что благодаря Q10 люди с острой сердечной недостаточностью смогли избежать оперативного вмешательства по поводу пересадки сердца.

Вернуться к оглавлению

Витамины для органов зрения при диабете

При диабете нередко возникает серьезное осложнение в виде снижения остроты зрения вплоть до полной слепоты. Кроме того, могут развиться и сопутствующие заболевания, например, глаукома, ретинопатия, катаракта.

Если человек регулярно принимает определенные витамины, это позволит ему избежать таких последствий. Если же осложнения уже начались, то витаминно-минеральные комплексы облегчат течение заболеваний глаз. Вот список витаминов и элементов, которые обязательно нужно принимать для профилактики офтальмологических проблем:

Морепродукты - источник селена

  1. Бета-каротин. Лучше, чтобы он был натурального происхождения. Более всего его содержится в моркови, облепихе, щавеле, петрушке, шпинате, сельдерее, шиповнике.
  2. Витамин С, или аскорбиновая кислота. Содержится в цитрусовых, болгарском перце, свежем шиповнике, облепихе, черной смородине, капусте.
  3. Лютеин. Его нужно принимать в сочетании с зеаксантином. Содержится в капусте, шпинате, ботве репы, апельсинах, абрикосах, моркови, тыкве, кукурузе, клубнике, томатах, овсянке. Одного куриного яйца в сутки достаточно, чтобы покрыть потребность организма в лютеине.
  4. Селен. Содержится в морепродуктах (в частности, осьминогах, кальмарах), кукурузе, яйцах, рисе, фасоли, капусте брокколи, чечевице.
  5. Таурин. Употребление этой аминокислоты приносит пользу не только глазам, но и сердцу, нервам, а также способствует устранению судорог и снижению давления. Он содержится в говяжьей печени, тунце, карпе, отварных устрицах, креветках, цыпленке отварном, мясе кролика, кальмарах.
  6. Марганец. Содержится в куриных яйцах, говядине, телятине, всех сортах капусты, моркови, огурцах, спарже, сельдерее, печени, свекле, фасоли, овсянке, шпинате, рисе, болгарском перце.

Мясо - источник тауринаОчень важно помнить о правильной обработке продуктов. При диабете нельзя есть жирные, жареные блюда. Пища должна легко усваиваться, а продукты лучше отваривать или есть сырыми.

Кроме того, очень полезны добавки с экстрактом черники, например, «Черника Форте», или свежие ягоды черники.

Больные должны помнить, что профилактика заболеваний органов зрения — второе по важности мероприятие после регулярного и строгого контроля уровня сахара в крови.

Вернуться к оглавлению

Антиоксиданты при диабете

Антиоксиданты выполняют защитную функцию. Из-за повышенного уровня сахара ткани более подвержены различным повреждениям, которые впоследствии очень плохо заживают. Антиоксиданты помогают бороться с этой проблемой, защищая организм. Кроме того, некоторые врачи указывают и на то, что антиоксиданты препятствуют развитию различных осложнений заболевания.

К группе антиоксидантов относятся такие микроэлементы и витамины для больных диабетом:

Орехи - источник цинка

  1. Витамин А, или ретинол. Содержится в чесноке, черемше, калине, батате, капусте брокколи, печени.
  2. Витамин Е, или токоферол. Содержится в кураге, облепихе, шиповнике, пшенице, шпинате, грецком орехе, миндале, арахисе, овсяной и ячневой крупах, калине, щавеле, черносливе.
  3. Глутатион. Организм самостоятельно вырабатывает это вещество, но плохое питание, экология и другие факторы разрушают его. Помимо аптечных комплексов, которые может рекомендовать врач, нужно разнообразить свой рацион капустой (любым ее сортом), орехами, семечками, шпинатом, сельдереем.
  4. Цинк. Повышенное его содержание отмечено в кедровых орехах, арахисе, фасоли, гречневой, ячневой и овсяной крупах.

Помимо продуктов питания врач может рекомендовать витамины, разработанные специально для диабетиков.

К ним относятся такие: «Доппельгерц Актив для диабетиков», «Алфавит Диабет», «Витамины для диабетиков» (производитель «ВервагФарма») и др. Множество отличных комплексов производится в США, на сегодняшний день они доступны больным и из других стран. Принимать их без назначения врача не стоит.

Вернуться к оглавлению

Баланс цинка и меди в организме

Цинк — крайне важный микроэлемент, от уровня которого зависят многие процессы в организме. Вместе с тем у диабетиков очень часто возникает дефицит цинка по причине его повышенного вывода из организма. Дефицит цинка очень опасен, поскольку этот элемент представляет собой сердцевину каждой молекулы инсулина. Недостаток его в организме приводит к следующим последствиям:

  • нарушение процесса выработки инсулина;
  • нарушение защитной функции относительно бета-клеток и готового инсулина;
  • повышение риска развития заболеваний глаз, в частности, катаракты.

Вот почему так важно контролировать уровень цинка. Чем хуже человек контролирует течение диабета, тем более активно почками выводится сахар и, следовательно, цинк. Получается замкнутый круг. Поэтому крайне важно не допускать дефицита цинка.

Еще один элемент — медь. У диабетиков 2 типа уровень меди выше нормы. Это опасно тем, что течение диабета напрямую зависит от уровня меди в крови. Чем этот уровень выше, тем тяжелее протекает болезнь. Кроме того, происходит постоянная интоксикация организма.

Какова же связь между цинком и медью? Дело в том, что цинк не только оказывает положительное влияние на организм, но и выводит избыток меди. Для этого нужно принимать цинк в таблетках, причем строго по назначению врача во избежание дефицита меди, поскольку это тоже является отклонением от нормы.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ