Витамины, что такое за субстанция, и почему необходимы нашему организму? Они представляют собой элементы, без которых невозможны различные процессы в организме. Данные вещества не способны синтезироваться, поэтому их прием крайне необходим либо с пищей, либо в виде приема поливитаминных комплексов.
Общая характеристика витаминов поможет разобраться с каждым из них и понять, зачем они нужны для нормальной жизнедеятельности. Потребность организма в микроэлементах организма высока, хоть и поступления некоторых из них достаточно миллиграмма или микрограмма. При недостаточном содержании их в пище возможно развитие серьезных нарушений и даже хронических заболеваний. В настоящее время хорошо изучено около 20 веществ, которые имеют особое значение для нашего организма. Витамины для человека имеют огромное значение и должны поступать в организм ежедневно, ведь предотвратить болезнь намного проще, чем вылечить.
Виды витаминов представлены двумя обширными группами: жирорастворимыми и водорастворимыми. Растворимыми в жирах витаминами являются А, Е, К, Д. Рассмотрим общие свойства этой группы:
Польза этих соединений огромная. Их роль заключается в поддержании работы клеточных мембран, обеспечивании полной усвояемости продуктов, содержащих жиры, и т.д.
Что такое витамин А? По-иному его еще называют ретинол, витамин для зрения и др. Кладезем этого вещества являются яйца, сливочное масло, печень, морковь. В день взрослым витамина А необходимо 2 мг. Усвояемость ретинола в первую очередь зависит от того, с какой пищей витамин попадает в организм. Обязательное условие — чтобы пища была обогащена большим содержанием жира.
Ретинол оказывает огромное влияние на организм и выполняет определенные функции:
Признаки недостатка ретинола:
Необходимо помнить, что точное определение недостатка какого-либо витамина сможет определить только врач при сдаче лабораторных анализов.
У витамина Е существует еще одно название — токоферол. Содержание в продуктах этого вещества намного меньше, чем предыдущего витамина. Токоферол содержится в молоке, яйцах (в желтках) и в печени. Самое большое количество его находится в орехах, брокколи, шпинате. Суточная необходимость в токофероле составляет 14 мг.
Основная роль токоферола в организме заключается в защите клеток от повреждений, то есть антиоксидантная активность. Помимо этого, он оказывает благоприятное воздействие на половую функцию, ускоряет регенерацию тканей совместно с приемом ретинола.
Недостаточность токоферола влечет за собой:
Витамины оказывают обширное комплексное воздействие, и как правило, недостаток одного витамина ведет к нехватке другого. К примеру, витамин Е улучшает всасываемость ретинола, так как не дает ему окислиться в кишечнике.
Что касаемо витамина К, другое его название — кровоостанавливающий компонент, менадион. Представители этой группы имеют интересное химическое строение витаминов, чем и объясняются уникальные свойства веществ. Имеются 2 вида — это К1 (филлохинон) и К2 (менахинон). Потребность в соединении минимальная, составляет 0,4 мг. Содержится менадион во всех зеленых растениях (главное — присутствие хлорофилла), в свежих листовых овощах.
Польза витаминов группы К:
Нехватка менадиона грозит:
Дополнительное применение витаминов группы К увеличивается при:
Также данное соединение называют эргокальциферол, холекальциферол, антирахитический витамин. Содержится витамин Д в твороге, сыре, в рыбьем жире, в скумбрии, тунце. Свойства витаминов группы Д уникальны, ведь он способен не только поступать с пищей, но и вырабатываться под действием солнечных лучей в нашем организме. Суточная доза составляет 15 мкг.
Влияние на организм эргокальциферола:
Основой признак недостатка холекальциферола — это ломкость и хрупкость костей.
Характеристика витаминов данной группы в очередной раз подсказывает, что необходимо заботиться о своем здоровье, больше гулять, находиться чаще на солнце и свежем воздухе.
Совокупность витаминов, растворимых в воде, представлена группами B, Н, С, Р.
Изучены определенные виды группы В: В1,В2, В3, В5, В6, В9 и В12.
Общим свойством представителей является то, что они укрепляют нервную и иммунную системы организма, а также улучшают обмен веществ, в частности межклеточный.
Важные витамины группы B:
Витамин В1 (тиамин).
Его основные функции: стимулирующее воздействие на головной мозг, повышение сопротивляемости организма, улучшение метаболизма, всех клеток организма.
Потребность в сутки составляет 2,5 мг. В организме не накапливается, поэтому его прием необходимо контролировать ежедневно. К дефициту данного вещества склонно все население земного шара. Источниками являются: гречка, свинина с «жирком», орехи, чечевица.
Недостаток проявляется нервозностью, нарушением сна, аппетита, головными болями.
Витамин В2 (рибофлавин).
Основные функции: повышение остроты зрения, нормализация работы всего организма, участие в обмене веществ. Суточная доза составляет 2,5 мг. Возможен синтез небольшого количества рибофлавина в кишечнике. К недостатку витамина В2 чаще всего склонны женщины молодого возраста.
Содержится в: молочных продуктах, кедровых орехах. Дефицит выявляется: боязнь света, шелушение кожи, слезоточивость.
Витамин В3 и В5 (кислота пантотеновая).
Свойства: улучшает работу нервной и эндокринной систем, оказывает благотворное действие на обмен веществ, устраняет стресс, утомление. В сутки необходимо принимать 20 мг. Содержится в основном в печени, цветной капусте, молоке,
Недостаток проявляется: вялость, снижение аппетита, потеря сна, бледность кожных покровов.
Витамин В6 (пиридоксин).
Влияние на организм: участие в образовании ферментов, в обмене белков и аминокислот, поддержание центральной нервной системы, устранение судорог мышц.
Суточная доза составляет 2 мг. Большое содержание пиридоксина находится в креветках, кедровых орехах, курином мясе, твороге, сыре.
Нехватка пиридоксина характеризуется симптомами: потеря сна, тошнота, анемия, сухость кожных покровов, раздражительность.
Витамин В9 (фолиевая кислота).
Основные свойства: участвует в делении клеток, образовании форменных элементов крови, ускоряет обмен веществ, улучшает развитие нервной системы у плода. Потребность в сутки 1000 мкг. Источником являются: арахис, печень, шпинат, фасоль, грецкий орех.
Недостаточное потребление можно определить: кровоточивость десен, малокровие, поражение органов желудочно-кишечного тракта.
Витамин В12 (цианокобаламин).
Значение: поддержание нормального кроветворения, укрепляет иммунитет, регулирует липидный и углеводный обмен, защищает от ожирения, удаляя жир из печени.
Суточная доза мала, всего 3 мкг. Содержится цианокобаламин в осьминоге, печени, скумбрии, свинине, говядине, сыре. Дефицит проявляется слабостью, утомляемостью, истерическими состояниями, головокружением.
Уникальность данного витамина заключается в том, что он способен накапливаться в организме: легких, почках, печени.
Внимание: витамин Н (биотин).
Участвует в обмене веществ, а также принимает участие в синтезировании глюкозы, благотворно воздействует на половую функцию. Потребность в нем составляет 0,2 мг. Больше всего биотин содержится в печени, яйцах куриных, овсянке, горохе.
Недостаток: выпадение волос, подавленность, нервозность, бледность кожных покровов.
Влияние его на организм разнообразно и значимо. Является мощным антиоксидантом, участвует в образовании соединительной ткани, коллагена, улучшает состояние кровеносной системы.
Суточная доза должна быть не мене 100 мг. Большое содержание аскорбиновой кислоты находится в шиповнике, перце сладком, облепихе, киви. Витамин С содержится во всех овощах, фруктах и ягодах.
Дефицит проявляется: кровоточивость, ломкость сосудов, раздражительность, частые простудные заболевания, выпадение волос. Длительный недостаток витамина С может привести к тяжелому заболеванию — цинге, главным признаком которого является анемия.
Полезные свойства: укрепление сосудов (в частности, капилляров), антиоксидантное действие, улучшает всасываемость аскорбиновой кислоты, лечит кровоточивость десен.
Потребность в витамине составляет 40-50 мг ежедневно. Источниками являются лимон, апельсин, грейпфрут, абрикос, гречка.
Недостаток проявляется: точечные кровоизлияния, слабость, боль в ногах.
Рассмотрев самые главные витамины для здоровья, можно с уверенностью сказать, что эти вещества крайне необходимы нашему организму. Без них наша иммунная система была бы очень слаба, и постоянные простудные заболевания ходили за нами по пятам.
Человек начинает слабеть, могут крошиться зубы, трескаться кожа.
Дефицит витаминов может привести к серьезным болезням, которые, как правило, неизлечимы.
Самые полезные витамины — все вещества, перечисленные ранее, но количество их поступления должно соответствовать норме. Необходимо помнить, что избыток тоже оказывает отрицательное действие.
При недостатке веществ необходимо принимать дополнительно витаминные комплексы. Состав витаминов может быть разнообразным, в зависимости от причин, для чего их необходимо пропить. Комплексы принимаются курсами, в среднем они составляют 1- 3 месяца. Витамины для здоровья человека играют поистине огромную роль, и пренебрегать ими — это очень и очень неосмотрительно.