Витамины: что это означает такое?

Просмотров: 4005

Витамины, что такое за субстанция, и почему необходимы нашему организму? Они представляют собой элементы, без которых невозможны различные процессы в организме. Данные вещества не способны синтезироваться, поэтому их прием крайне необходим либо с пищей, либо в виде приема поливитаминных комплексов.

Витамины для укрепления организма

Общая характеристика витаминов поможет разобраться с каждым из них и понять, зачем они нужны для нормальной жизнедеятельности. Потребность организма в микроэлементах организма высока, хоть и поступления некоторых из них достаточно миллиграмма или микрограмма. При недостаточном содержании их в пище возможно развитие серьезных нарушений и даже хронических заболеваний. В настоящее время хорошо изучено около 20 веществ, которые имеют особое значение для нашего организма. Витамины для человека имеют огромное значение и должны поступать в организм ежедневно, ведь предотвратить болезнь намного проще, чем вылечить.

Классификация витаминов

Мясо - источник жирорастворимых витаминовВиды витаминов представлены двумя обширными группами: жирорастворимыми и водорастворимыми. Растворимыми в жирах витаминами являются А, Е, К, Д. Рассмотрим общие свойства этой группы:

  • недостаток этих соединений наблюдается редко, так как они очень медленно выводятся из организма;
  • в жирах растворяются;
  • в основном поступают с пищей животного происхождения (различные сорта рыб, мясо), небольшое содержание в растительных продуктах.

Польза этих соединений огромная. Их роль заключается в поддержании работы клеточных мембран, обеспечивании полной усвояемости продуктов, содержащих жиры, и т.д.

Вернуться к оглавлению

Витамин А и его польза

Что такое витамин А? По-иному его еще называют ретинол, витамин для зрения и др. Кладезем этого вещества являются яйца, сливочное масло, печень, морковь. В день взрослым витамина А необходимо 2 мг. Усвояемость ретинола в первую очередь зависит от того, с какой пищей витамин попадает в организм. Обязательное условие — чтобы пища была обогащена большим содержанием жира.

Ретинол оказывает огромное влияние на организм и выполняет определенные функции:

  • благоприятно воздействует на половые железы;
  • улучшает тургор кожи, состояние ногтей, волос;
  • улучшает зрение, в частности предотвращает куриную слепоту и многое другое.

Ломкие и тусклые волосы - признак недостатка витамина АПризнаки недостатка ретинола:

  • незаживающие раны, повреждения кожи;
  • падение зрения;
  • ухудшение состояние волос;
  • снижение иммунитета, частые простудные заболевания.

Необходимо помнить, что точное определение недостатка какого-либо витамина сможет определить только врач при сдаче лабораторных анализов.

Вернуться к оглавлению

Витамин Е и его особенности

У витамина Е существует еще одно название — токоферол. Содержание в продуктах этого вещества намного меньше, чем предыдущего витамина. Токоферол содержится в молоке, яйцах (в желтках) и в печени. Самое большое количество его находится в орехах, брокколи, шпинате. Суточная необходимость в токофероле составляет 14 мг.

Основная роль токоферола в организме заключается в защите клеток от повреждений, то есть антиоксидантная активность. Помимо этого, он оказывает благоприятное воздействие на половую функцию, ускоряет регенерацию тканей совместно с приемом ретинола.

Недостаточность токоферола влечет за собой:

  • нарушение половой функции;
  • снижение иммунитета;
  • мышечную дистрофию.

Витамины оказывают обширное комплексное воздействие, и как правило, недостаток одного витамина ведет к нехватке другого. К примеру, витамин Е улучшает всасываемость ретинола, так как не дает ему окислиться в кишечнике.

Нарушение половой функции при недостатке токоферолаЧто касаемо витамина К, другое его название — кровоостанавливающий компонент, менадион. Представители этой группы имеют интересное химическое строение витаминов, чем и объясняются уникальные свойства веществ. Имеются 2 вида — это К1 (филлохинон) и К2 (менахинон). Потребность в соединении минимальная, составляет 0,4 мг. Содержится менадион во всех зеленых растениях (главное — присутствие хлорофилла), в свежих листовых овощах.

Польза витаминов группы К:

  • улучшение кроветворной функции;
  • образование форменных элементов клеток;
  • участие в образовании энергии в организме.

Нехватка менадиона грозит:

  • нарушением свертываемости крови при различных кровотечениях;
  • малышам — геморрагической болезнью.

Дополнительное применение витаминов группы К увеличивается при:

  • кровотечении;
  • заболеваниях, связанных с нарушением свертываемости крови.
Вернуться к оглавлению

Витамин Д: основные достоинства

Улучшение иммунитета благодаря витамину ДТакже данное соединение называют эргокальциферол, холекальциферол, антирахитический витамин. Содержится витамин Д в твороге, сыре, в рыбьем жире, в скумбрии, тунце. Свойства витаминов группы Д уникальны, ведь он способен не только поступать с пищей, но и вырабатываться под действием солнечных лучей в нашем организме. Суточная доза составляет 15 мкг.

Влияние на организм эргокальциферола:

  • обмен фосфора, кальция;
  • потребность витамина для роста костей;
  • укрепление иммунитета;
  • используется в комплексной терапии трудноизлечимых болезней (псориаз, некоторые виды туберкулеза, эпилепсия).

Основой признак недостатка холекальциферола — это ломкость и хрупкость костей.

Характеристика витаминов данной группы в очередной раз подсказывает, что необходимо заботиться о своем здоровье, больше гулять, находиться чаще на солнце и свежем воздухе.

Совокупность витаминов, растворимых в воде, представлена группами B, Н, С, Р.

Изучены определенные виды группы В: В1,В2, В3, В5, В6, В9 и В12.

Общим свойством представителей является то, что они укрепляют нервную и иммунную системы организма, а также улучшают обмен веществ, в частности межклеточный.

Вернуться к оглавлению

Какие еще витамины полезны?

Важные витамины группы B:

Витамин В1 (тиамин).

Гречневая крупа - источник витамина В1Его основные функции: стимулирующее воздействие на головной мозг, повышение сопротивляемости организма, улучшение метаболизма, всех клеток организма.

Потребность в сутки составляет 2,5 мг. В организме не накапливается, поэтому его прием необходимо контролировать ежедневно. К дефициту данного вещества склонно все население земного шара. Источниками являются: гречка, свинина с «жирком», орехи, чечевица.

Недостаток проявляется нервозностью, нарушением сна, аппетита, головными болями.

Витамин В2 (рибофлавин).

Основные функции: повышение остроты зрения, нормализация работы всего организма, участие в обмене веществ. Суточная доза составляет 2,5 мг. Возможен синтез небольшого количества рибофлавина в кишечнике. К недостатку витамина В2 чаще всего склонны женщины молодого возраста.

Содержится в: молочных продуктах, кедровых орехах. Дефицит выявляется: боязнь света, шелушение кожи, слезоточивость.

Витамин В3 и В5 (кислота пантотеновая).

Свойства: улучшает работу нервной и эндокринной систем, оказывает благотворное действие на обмен веществ, устраняет стресс, утомление. В сутки необходимо принимать 20 мг. Содержится в основном в печени, цветной капусте, молоке,

Недостаток проявляется: вялость, снижение аппетита, потеря сна, бледность кожных покровов.

Витамин В6 (пиридоксин).

Бессонница - симптом нехватки пиридоксина Влияние на организм: участие в образовании ферментов, в обмене белков и аминокислот, поддержание центральной нервной системы, устранение судорог мышц.

Суточная доза составляет 2 мг. Большое содержание пиридоксина находится в креветках, кедровых орехах, курином мясе, твороге, сыре.

Нехватка пиридоксина характеризуется симптомами: потеря сна, тошнота, анемия, сухость кожных покровов, раздражительность.

Витамин В9 (фолиевая кислота).

Основные свойства: участвует в делении клеток, образовании форменных элементов крови, ускоряет обмен веществ, улучшает развитие нервной системы у плода. Потребность в сутки 1000 мкг. Источником являются: арахис, печень, шпинат, фасоль, грецкий орех.

Недостаточное потребление можно определить: кровоточивость десен, малокровие, поражение органов желудочно-кишечного тракта.

Витамин В12 (цианокобаламин).

Значение: поддержание нормального кроветворения, укрепляет иммунитет, регулирует липидный и углеводный обмен, защищает от ожирения, удаляя жир из печени.

Суточная доза мала, всего 3 мкг. Содержится цианокобаламин в осьминоге, печени, скумбрии, свинине, говядине, сыре. Дефицит проявляется слабостью, утомляемостью, истерическими состояниями, головокружением.

Головокружение при недостатке витамина В12Уникальность данного витамина заключается в том, что он способен накапливаться в организме: легких, почках, печени.

Внимание: витамин Н (биотин).

Участвует в обмене веществ, а также принимает участие в синтезировании глюкозы, благотворно воздействует на половую функцию. Потребность в нем составляет 0,2 мг. Больше всего биотин содержится в печени, яйцах куриных, овсянке, горохе.

Недостаток: выпадение волос, подавленность, нервозность, бледность кожных покровов.

Вернуться к оглавлению

Витамин С (аскорбиновая кислота)

Влияние его на организм разнообразно и значимо. Является мощным антиоксидантом, участвует в образовании соединительной ткани, коллагена, улучшает состояние кровеносной системы.

Суточная доза должна быть не мене 100 мг. Большое содержание аскорбиновой кислоты находится в шиповнике, перце сладком, облепихе, киви. Витамин С содержится во всех овощах, фруктах и ягодах.

Дефицит проявляется: кровоточивость, ломкость сосудов, раздражительность, частые простудные заболевания, выпадение волос. Длительный недостаток витамина С может привести к тяжелому заболеванию — цинге, главным признаком которого является анемия.




Вернуться к оглавлению

Внимание: витамин Р (рутин)

Полезные свойства: укрепление сосудов (в частности, капилляров), антиоксидантное действие, улучшает всасываемость аскорбиновой кислоты, лечит кровоточивость десен.

Потребность в витамине составляет 40-50 мг ежедневно. Источниками являются лимон, апельсин, грейпфрут, абрикос, гречка.

Недостаток проявляется: точечные кровоизлияния, слабость, боль в ногах.

Рассмотрев самые главные витамины для здоровья, можно с уверенностью сказать, что эти вещества крайне необходимы нашему организму. Без них наша иммунная система была бы очень слаба, и постоянные простудные заболевания ходили за нами по пятам.

Человек начинает слабеть, могут крошиться зубы, трескаться кожа.

Дефицит витаминов может привести к серьезным болезням, которые, как правило, неизлечимы.

Самые полезные витамины — все вещества, перечисленные ранее, но количество их поступления должно соответствовать норме. Необходимо помнить, что избыток тоже оказывает отрицательное действие.

https://www.youtube.com/watch?v=7fL7n9OWWik#action=share

При недостатке веществ необходимо принимать дополнительно витаминные комплексы. Состав витаминов может быть разнообразным, в зависимости от причин, для чего их необходимо пропить. Комплексы принимаются курсами, в среднем они составляют 1- 3 месяца. Витамины для здоровья человека играют поистине огромную роль, и пренебрегать ими — это очень и очень неосмотрительно.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ