Витаминоподобные вещества

Просмотров: 3005

Витаминоподобные вещества так же важны для полноценной работы организма, как и витамины. Эти вещества очень похожи на витамины по своим свойствам, но все-таки ими не являются. И витамины, и витаминоподобные вещества содержатся в продуктах питания.

Витаминоподобные вещества, содержащиеся в продуктах питания

Информация о веществах, похожих на витамины

Витаминоподобные вещества еще называют псевдовитаминами. Как и последние, они оказывают мощное влияние на организм, но нужны ему в меньших количествах, чем витамины. Кроме того, эти вещества усиливают действие микроэлементов и витаминов.

Принципиальное отличие псевдовитаминов от «настоящих» витаминов состоит в том, что недостаток первых не приводит к нарушению работы систем организма, не воздействует пагубно на его функционирование и не приводит к авитаминозу или гиповитаминозу. В то время как дефицит витаминов проявляется именно в дисфункции организма, существенном ухудшении состояния здоровья и самочувствия, в развитии серьезных хронических заболеваний.

Вещества, похожие на витамины, представляют собой малотоксичные химические соединения, обладающие свойствами витаминов. Организм получает их тремя основными способами:

  1. БАДы. Биологически активные добавки содержат целые комплексы необходимых для человека веществ.
  2. Продукты питания. Витаминоподобные вещества в основном содержатся в продуктах растительного происхождения. Содержание их в животных продуктах достаточно низкое.
  3. Выработка самим организмом. Образование в организме некоторых веществ заложено природой.

Эти вещества делят на жиро- и водорастворимые.

В каждую группу входит несколько веществ.

Вернуться к оглавлению

Жирорастворимые вещества

Биологически активные добавкиК ним относятся эссенциальные жирные кислоты (витамин F) и коэнзим (витамин Q).

Витамин F, или эссенциальные жирные кислоты, незаменим для красоты кожи, а его дефицит провоцирует развитие дерматологических проблем, например, экземы. Кроме того, вещество оказывает такое действие:

  • способствует нормализации уровня холестерина;
  • предупреждает развитие атеросклероза и тромбоза;
  • нормализует давление;
  • способствует разжижению крови;
  • улучшает состояние сердечно-сосудистой системы.

Вещество содержат растительные масла (особенно подсолнечное, соевое, кукурузное, льняное, оливковое), животные жиры.

Витамин Q (коэнзим Q, убихинон) оказывает следующее благотворное воздействие на организм:

  • принимает участие в окислительно-восстановительных процессах;
  • приводит в норму уровень холестерина;
  • принимает участие в процессе образования энергии;
  • способствует нормальному процессу кроветворения, в частности эритроцитов;
  • улучшает липидный обмен;
  • воздействует на работу сердечной мышцы и мускулатуры;
  • играет огромную роль в развитии эмбриона.

Коэнзим содержится в мясе (особенно курятине, говядине и телятине), растительных маслах, ливере, рыбе (в сардинах, тунце, макрели, лососе) и морепродуктах, яйцах, семечках, орехах, овощах (чесноке, капусте, моркови, батате, болгарском перце, шпинате).

Вернуться к оглавлению

Водорастворимые вещества

Растительное масло - источник витамина FПеречень витаминоподобных веществ, входящих в эту группу, шире, чем жирорастворимых. Среди них выделяют следующие:

  1. Холин, или витамин В4. Он оказывает следующее действие на организм:
  • принимает участие в жировом обмене;
  • выводит из печени лишние жиры;
  • принимает участие в образовании лецитина;
  • принимая участие в образовании ацетилхолина, обеспечивает бесперебойную передачу нервных импульсов в мозг и обратно;
  • обеспечивает полноценный процесс кроветворения;
  • выполняет защитную функцию по отношению к печени;
  • улучшает внимание, концентрацию;
  • способствует повышению эмоционального фона и улучшению настроения.

Источниками данного вещества являются яичные желтки, печень, пророщенная пшеница, рис, горошек, чечевица, обжаренный арахис, овсяная и ячневая крупы, картофель, мясо.

  1. Витамин В8 (инозит, инозитол). Его функции в организме:
  • способствует улучшению работы печени, защищает ее;
  • снижает уровень холестерина;
  • способствует укреплению капилляров и нервной системы;
  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
  • активизирует рост некоторых бактерий;
  • активизирует жировой обмен;
  • улучшает качество волос.

Орехи - источник витамина В8Источники инозитола: мясо (особенно телятина и свинина), субпродукты (печень, сердце), рыбная икра, все виды орехов (особенно миндаль), фрукты (особенно цитрусовые), овощи, злаковые культуры, пивные дрожжи, бобовые (фасоль, маш, нут, чечевица, бобы, горох), черная патока, семена подсолнечника, кунжутное масло.

  1. Витамин В13 (оротовая кислота). Выполняет такие функции:
  • активизирует процесс кроветворения;
  • способствует улучшению работы печени и сердца;
  • стимулирует процесс синтеза белка и метионина;
  • участвует в преобразовании пантотеновой и фолиевой кислот;
  • улучшает работу репродуктивной системы;
  • является отличной профилактикой анемии, раннего старения.

Наиболее значительное количество витамина В13 содержат молочные продукты, особенно молоко, сметана, сливки, творог, а также печень.

  1. Витамин В15 (пангамовая кислота). Функции, которые выполняет вещество:
  • принимает участие в синтезе жизненно важных веществ — фосфолипидов, креатина и др.;
  • осуществляет липотропный обмен;
  • снижает уровень холестерина;
  • оказывает стимулирующее действие на выработку гормонов надпочечниками;
  • оказывает антиоксидантное действие;
  • снижает тягу к алкоголю;
  • препятствует быстрому утомлению;
  • выводит токсины;
  • защищает печень от разрушения;
  • улучшает состояние сосудов и сердечной мышцы.

Пангамовую кислоту содержат такие продукты: любые орехи, дыня, арбуз, крупы (рис)

Вернуться к оглавлению

Другие водорастворимые вещества

Рыба - источник L-карнитинаК витаминоподобным веществам относят также L-карнитин, витамины В10, U и N. Каждый из них по-своему влияет на организм:

  1. Карнитин (L-карнитин). Он оказывает такое воздействие на организм:
  • способствует сжиганию жира;
  • способствует умственному и физическому развитию;
  • повышает устойчивость организма к стрессам;
  • выводит токсины;
  • снижает уровень вредного холестерина;
  • предупреждает развитие инфарктов, инсультов, остеопороза, апоптоза;
  • защищает сердечно-сосудистую систему;
  • улучшает регенерацию тканей.

Содержится в молочных продуктах, мясе (особенно говядине) и рыбе.

  1. Парааминобензойная кислота (витамин В10, Н1, ПАБК). Оказывает такой эффект:
  • восстанавливает функции щитовидной железы;
  • обеспечивает корректное кроветворение;
  • способствует снижению уровня вредного холестерина;
  • оказывает антиоксидантное действие;
  • защищает от ультрафиолетового излучения;
  • улучшает состояние мужчины с диагнозом «состояние Пейрони»;
  • улучшает тонус кожи;
  • активизирует рост волос.

Продукты с высоким содержанием витамина Н1: печень, куриные яйца, овсянка, белокочанная капуста, пшеничные отруби, шпинат, шампиньоны, ростки пшеницы, подберезовики, боровики.

  1. Витамин U (S-метилметионин). Оказывает такое действие на организм:

Молочные продукты - источник карнитина

  • «распознает» вещества, чуждые организму, и выводит их из него;
  • принимает участие в синтезе питательных и других веществ;
  • оказывает заживляющее действие (особенно при эрозиях и язвах на слизистых оболочках);
  • способствует нормализации уровня кислотности желудка;
  • обеспечивает нормальный процесс пищеварения;
  • существенно активизирует регенерацию клеток;
  • улучшает жировой обмен;
  • препятствует развитию атеросклероза, депрессивных состояний;
  • нейтрализует токсины.

Содержат его такие продукты: капуста, петрушка, лук, сельдерей, морковь, спаржа, свекла, томаты, болгарский перец, шпинат, репа, бананы, картофель (только сырой), зеленый чай. Небольшое количество вещества содержится в сыром молоке и желтках, печени.

  1. Витамин N (липоевая кислота). Оказывает такое влияние на организм:
  • принимает участие в белковом, жировом и углеводном обмене;
  • способствует снижению уровня сахара и холестерина;
  • способствует улучшению умственной деятельности;
  • улучшает работу мозга, благодаря повышению потребления кислорода его клетками;
  • улучшает концентрацию внимания и память;
  • защищает печень от вредного воздействия жирной пищи, алкоголя, ядов и других факторов;
  • выводит из организма токсины.

Вещество можно получить практически из любого продукта, но наибольшее его содержание отмечено в печени, молоке, рисе, капусте, зелени, дрожжах, бобах, овощах и фруктах.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ