При беременности витамин А играет существенную роль в организме женщины. Огромное влияние оказывает он на правильное развитие плаценты. Витамин существенно воздействует на эмбриональный рост плода. В чем же значимость и ценность витамина А?
Правильнее было бы говорить о целой группе витаминов А. Это несколько химических соединений, отличия между которыми выражаются в незначительной разнице структурных составляющих. Представители этой группы имеют общее название каратиноиды. Эффективность для организма человека того или иного каратиноида определяется его молекулярной структурой. К самым распространенным видам витаминов группы А относятся:
А1 быстро усваивается организмом. Самое высокое его содержание — в печени животных и рыб, желтках яиц, цельном молоке. В растениях сам ретинол не встречается, однако присутствует в клетчатке в форме каротиноидов (провитамина А). При употреблении растительной пищи, содержащей каротиноиды, синтез ретинола из провитамина А организм проводит самостоятельно. Каротиноиды получили свое название от моркови и имеют несколько типов: альфа-каротин, бета-каротин и гамма-каротин. Наибольшая активность характерна для бета-каротина.
Витамин А оказывает содействие в нормальном функционировании всех органов и систем организма беременной женщины. Его предназначение широко и многообразно. Ретинол:
Витамин А для беременных очень важен по своим функциональным возможностям. Он существенно влияет на развитие плаценты. На стадии эмбрионального эволюционирования плода витамин оказывает влияние на формирование:
Беременность всегда чревата рисками. Ретинол защищает от такого возможного осложнения беременности, как рождение ребенка с пониженным весом.
Витамин А беременным рекомендован для поддержки ослабленного организма в борьбе с различного рода инфекциями. Его способность улучшать усвоение жиров и восстанавливать ткани в послеродовой период незаменима.
Основным источником ретинола для организма беременной женщины является пища животного происхождения. А именно:
Богатым источником являются фрукты и овощи оранжевого, желтого, красного и зеленого цветов:
Для беременных женщин суточная потребность в этом элементе зависит от возраста.
Для женщин, кормящих грудью, этот показатель возрастает почти вдвое. Средний рацион питания, если в него включены мясо, рыба, масло, молоко, витаминизированные каши, овощи и фрукты (особенно оранжевого, желтого, красного и зеленого цветов), обеспечивает достаточное количество витамина А беременным.
Из всего запаса бета-каротина, находящегося в растительной пище, извлекается организмом только 30%. Из этого количества организм трансформирует в ретинол только половину. «Кладовкой» для витамина А является печень. Запасы достаточно значительны и нет необходимости пополнять их каждый день.
Из естественной пищи больше всего ретинола может поступать в организм вместе с печенью животных и рыб. Однако лучше воздержаться от приема этого продукта, потому что в количестве, превышающем норму, витамин А для беременных таит возможную угрозу, заключающуюся в тератогенном воздействии на плод, то есть существует риск врожденных уродств ребенка.
Так как витамин А — вещество жирорастворимое, существенное влияние на его усваиваемость оказывает наличие в потребляемой пище белков и жиров. Белки являются строительным материалом для мышечных тканей организма, а пищевой жир, растворив в себе ретинол или бета-каротин, обеспечивает ткани витамином А. Минеральное масло, принимаемое беременной в лечебных целях, организмом не усваивается. Поэтому витамин, растворившись в минеральном масле, вместе с ним выводится из организма.
Существенную роль в процессе поступления ретинола играет баланс в организме двух витаминов — А и Е. Нехватка витамина Е не позволяет качественно и в достаточном количестве накапливать витамин А. Препарат «Аэровит» — пример того, как фармакология предлагает прием этих витаминов совместно.
Необходимо еще вспомнить о взаимосвязи таких веществ, как цинк и витамин А. Они взаимозависимы и поддерживают друг друга в организме, обеспечивая хорошую усваиваемость.