Группы витаминов

05 октября 2015
Просмотров: 1905

Не каждый знает про группы витаминов. Для поддержания оптимальной работы клеток в организм человека, помимо жиров, белков, углеводов, ежедневно должны поступать следующие вещества: витамины, минералы, пищевые волокна, пектин. Все они присутствуют в продуктах питания. Они отличаются от белков, жиров и углеводов тем, что не обладают калорийностью. Тем не менее они незаменимы, так как участвуют во всех видах обмена веществ. Они важны в период активного роста детей. Они часто назначаются врачами во время лечения соматических заболеваний с целью укрепления организма и повышения иммунитета. Какие же разновидности витаминов имеются и каково их предназначение?

Витамины для укрепления организма

Особенности витаминов

Витамины — это органические соединения, проявляющие в тканях большую биологическую активность. Некоторые из них образуются в тканях человека. Это витамин D. Он образуется в коже человека под воздействием ультрафиолетового излучения. Большинство витаминов попадает в организм через продукты питания. Ежедневная потребность в этих веществах мала, она измеряется миллиграммами, но, несмотря на это, острая нехватка того или иного витамина может привести к различным патологическим состояниям. Недостаток их называется гиповитаминозом, а нехватка — авитаминозом.

Для обозначения этих веществ используются латинские буквы. Выделяют 2 большие группы этих соединений: водорастворимые и жирорастворимые. К 1 группе относятся витамины B, аскорбиновая кислота и рутин. В большей степени эти вещества присутствуют в продуктах растительного происхождения. Что касается жирорастворимых соединений, то эта группа включает в себя витамины A, D, E, K.

Улучшение сна при достаточном количестве витамина BОсобенностью последних является способность депонироваться в тканях человека, в частности, в печени.

На сегодня наибольшую ценность для человека имеют следующие соединения: A (ретинол), B1 (тиамин), B2 (рибофлавин), PP (никотиновая кислота), B5 (пантотеновая кислота), B6 (пиридоксин), витамин H (биотин), B9 (фолиевая кислота), B12 (цианокобаламин), C (аскорбиновая кислота), D (кальциферол), E (токоферол), K (филлохинон). Витамин P представлен биофлавоноидами. В аптеках можно приобрести так называемые поливитаминные препараты. В их составе имеются витамины, а также минералы (железо, кальций). Они используются для предупреждения и коррекции гиповитаминозов у детей и взрослых.

Вернуться к оглавлению

Норма потребления

Представители любой группы витаминов должны поступать в организм человека в нужном количестве. Известно, что питание должно быть рациональным и сбалансированным. Потребность в этих веществах зависит от множества факторов:

  • возраст человека;
  • род деятельности;
  • время года.

Улучшение иммунитета благодаря витамину ДНорма витаминов повышается во время вынашивания ребенка или у лиц, занимающихся активной физической деятельностью. У многих людей существует несколько проблем:

  • недостаток животных белков;
  • недостаток растительных жиров;
  • нехватка аскорбиновой кислоты.

Суточная потребность в витамине C равна 90 мг. Данный витамин быстро разрушается в процессе приготовления пищи. Это нужно учитывать. Витамин С присутствует в цитрусовых (апельсинах, лимонах, грейпфрутах), картофеле, капусте, зелени (петрушке), болгарском перце.

Норма в рационе ретинола составляет 900 мкг (для взрослых). Для детей норма находится в пределах от 400 до 1000 мкг. Витамин B каждые сутки должен поступать в организм в дозе 1,5 мг. Суточная норма рибофлавина составляет 1,8 мг. Большое значение для организма имеет витамин B6 (пиридоксин). Потребность в нем составляет 2 мг в день. Потребность в цианокобаламине составляет 3 мкг.

Вернуться к оглавлению

Биологическая роль

Головокружение при недостатке витамина В12Из всех групп витаминов нужно выделить антиоксиданты. Эти вещества предупреждают процессы окисления в тканях, что способствует омолаживанию организма. Представителями этой группы являются витамины A, C и E. Все эти вещества выполняют ряд важных функций в организме. Ретинол участвует в окислении и восстановлении различных веществ, он омолаживает клетки, ускоряет их рост, обеспечивает нормальный процесс образования белка. Ретинолом богато большое количество продуктов. Наиболее богаты ретинолом следующие продукты: печень, рыбий жир, натуральное сливочное масло, молоко, морковь, перец, шпинат, зелень, многие косточковые фрукты. Токоферол присутствует в растительном масле, соевом белке, зелени. Вот почему эти продукты нужно регулярно употреблять. Благодаря токоферолу осуществляется синтез нуклеиновых кислот и белков.

Для детского организма очень важен витамин D. Он участвует в формировании костной ткани. За счет кальциферола происходит минеральный обмен в костной ткани. Кальциферолом богаты яйца, молоко, сливочное масло. Не менее важен тиамин. Он присутствует в хлебе, злаковых, печени, мясе, почках, дрожжах. Посредством этого вещества обеспечивается нормальный белковый, углеводный и жировой обмен. Тиамин применяется в медицине в качестве антидота при остром отравлении этиловым спиртом. Состояние кожи и слизистых органов ЖКТ напрямую зависит от содержания в тканях рибофлавина. Кроме того, это биологически активное вещество обеспечивает нормальное зрение и дыхание. Рибофлавином богаты мясо, яйца, грибы, капуста, макароны, рис, гречневая каша.

Для поддержания оптимального состояния крови организму требуются фолиевая кислота, пиридоксин и цианокобаламин.

Последний является антианемическим веществом. Он стимулирует синтез красных клеток крови. Кроме того, он играет важную роль в синтезе ДНК, регуляции работы нервной системы. Цианокобаламин присутствует в животных продуктах. Пиридоксин стимулирует образование гемоглобина, синтез антител, способствует восстановлению поврежденных эритроцитов. Для обеспечения организма пиридоксином нужно включить в рацион следующие продукты: орехи, картофель, капусту, шпинат, томаты, черешню, цитрусовые, бобовые, рыбу, мясо, молоко. Значение аскорбиновой кислоты для человека огромно. Она участвует в синтезе коллагена, укрепляет зубы, обеспечивает эластичность капилляров, повышает иммунитет. За счет нее лучше усваивается железо.

Вернуться к оглавлению

Витаминная недостаточность

Если вышеперечисленных веществ поступает меньше чем нужно, может развиться гиповитаминоз. Если вещество не попадает в организм в течение длительного времени, возможно развитие авитаминоза. На сегодня подобное состояние встречается редко. Наиболее известны следующие авитаминозы:

  • куриная слепота (отсутствие в рационе ретинола);
  • болезнь бери-бери (отсутствие тиамина);
  • пеллагра (отсутствие витамина PP);
  • цинга (острая нехватка аскорбиновой кислоты);
  • рахит и остеомаляция (при нехватке кальциферола);
  • анемия (при острой нехватке пиридоксина, цианокобаламина и фолиевой кислоты);
  • кровоточивость (отсутствие в организме рутина).

Гиповитаминозы представляют меньшую опасность для здоровья. От данного недуга страдают миллионы людей во всем мире. Гиповитаминоз можно распознать по характерным признакам. Если у человека наблюдаются постоянная слабость, кровоточивость десен, миалгия или артралгия, появляются кровоизлияния под кожей, это может указывать на нехватку аскорбиновой кислоты. Признаками дефицита кальциферола являются слабость и частое развитие кариеса. Если наблюдаются постепенное снижение зрения, сухость и шелушение кожи, ломкость ногтей, выпадение волос, причиной может быть недостаток в организме ретинола или карнитина.

Вернуться к оглавлению

Профилактика гиповитаминозов

Для того чтобы в полной степени обеспечить организм всеми витаминами, нужно соблюдать следующие условия:

  • чаще употреблять свежие фрукты, овощи, мясные и молочные продукты;
  • дополнительно принимать поливитамины;
  • больше бывать на свежем воздухе;
  • исключить из рациона консервированные продукты.

Немаловажное значение имеет техника приготовления блюд. Для того чтобы сохранить нужное количество в продуктах витамина C, необходимо:

  • класть продукты в уже кипящую воду;
  • класть в блюда продукты, богатые аскорбиновой кислотой, в последнюю очередь;
  • готовить блюда в отварном или тушеном виде.

Таким образом, витамины — это многочисленная группа веществ, в которых нуждается любой человек независимо от возраста и пола.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ