Основные функции витаминов

Просмотров: 3709

Не все знают основные функции витаминов. Каждый человек ежедневно потребляет различные продукты питания (овощи, фрукты, мясо, рыбу, хлеб). Состав каждого продукта особенный. Питание должно быть не только разнообразным, но и сбалансированным. Ежедневно в рацион следует включать продукты, богатые белками, жирами, углеводами, минеральными веществами, витаминами, пектином. Витамины являются важными составляющим пищи. Витамины — это биологически активные вещества. Они не образуются в организме, а поступают извне (за исключением кальциферола). Какова роль витаминов в организме?

Витамины для укрепления организма

Разновидности витаминов

Витамины — это вещества органической природы, которые обладают большой биологической активностью. В настоящее время наиболее ценными являются следующие витамины: ретинол, аскорбиновая кислота, тиамин, рибофлавин, пиридоксин, рутин, пантотеновая кислота, биотин, цианокобаламин, токоферол, кальциферол. Выделяют 2 большие группы витаминов: растворимые в липидах и воде. К первой категории относятся витамины D (кальциферол), A (ретинол), K и E (токоферол).

Витамины сами по себе не являются строительным материалом для тканей, но они участвуют во всех видах обмена веществ (белковом, жировом, минеральном, углеводном). При полном отсутствии витаминов в рационе развиваются различные заболевания. Называются они авитаминозами. Большое значение эти вещества имеют для детей. Перечень функций витаминов очень большой. Некоторые из этих веществ обладают антиоксидантной направленностью, регулируют процессы окисления. В эту группу входят ретинол, аскорбиновая кислота и токоферол. Другие вещества участвуют в поддержании нормального состояния слизистых и кожных покровов.

Вернуться к оглавлению

Биологическая роль витаминов

Улучшение иммунитета благодаря витамину ДПервым в списке является витамин A (ретинол). Его предшественником является бета-каротин. Основными функциями ретинола в организме человека являются:

  • нормализация зрения;
  • улучшение сумеречного зрения;
  • ускорение заживления тканей;
  • защита органов дыхания от различных микроорганизмов;
  • поддержание оптимального состояния кожи, волос и ногтей;
  • регулирование окислительно-восстановительных процессов;
  • замедление старения организма;
  • регуляция работы потовых и половых желез.

Ретинол еще называется антиинфекционным витамином, так как он повышает естественный иммунитет к различным инфекционным агентам. Чтобы все вышеописанные процессы поддерживались на должном уровне, ретинол должен поступать в организм в определенных количествах. Суточная норма потребления ретинола составляет 1,5-2,5 мг. Этим веществом богаты следующие продукты растительного и животного происхождения: морковь, печень, сыр, сливочное масло, сгущенное молоко, сливки, яичный желток.

Вернуться к оглавлению

Значение аскорбиновой кислоты

Морковь - источник витамина АИз всех витаминов наиболее важным является витамин C (аскорбиновая кислота). Это соединение по своим свойствам напоминает глюкозу. Его значение в организме трудно переоценить. Без витамина C невозможно развитие соединительной и костной тканей. Особенно большое значение имеет аскорбиновая кислота для детей и подростков. В растущем организме очень активно идет процесс обмена веществ. Аскорбиновая кислота принимает участие во всех видах обмена. Она выполняет следующие функции:

  • регулирует деятельность клеточных ферментов;
  • обладает антиоксидантным эффектом;
  • ускоряет заживление ран, ожогов;
  • повышает иммунитет;
  • укрепляет зубы и десны;
  • препятствует образованию в организме канцерогенных веществ;
  • укрепляет кровеносные сосуды;
  • участвует в образовании коллагена;
  • снижает риск образования тромбов;
  • улучшает состояние кожных покровов;
  • участвует в холестериновом обмене;
  • обеспечивает лучшее усвоение железа, которое используется для синтеза гемоглобина;
  • способствует обезвреживанию ксенобиотиков (ядов).

Бессонница - симптом нехватки пиридоксинаВажно, что у курящих лиц содержание в организме витамина С значительно ниже. Поэтому они в большей степени подвержены различным инфекционным заболеваниям.

Аскорбиновая кислота нашла широкое применение в медицине. Она применяется в комплексе с лекарствами, является составной частью питательных смесей. Витамин C применяется при отравлении угарным газом для уменьшения образования метгемоглобина.

Соли аскорбиновой кислоты используются при приготовлении пищевых добавок (антиокислителей). Это вещество используется в косметологии.

Витамин C в большом количестве присутствует в следующих продуктах: цитрусовых, шиповнике, капусте, сладком перце, картофеле, зеленом луке, петрушке, белых грибах, малине, помидорах, смородине, моркови, облепихе, крыжовнике.

Суточная норма потребления этого витамина равна 90 мг. При беременности и в детском возрасте этот показатель выше.

Вернуться к оглавлению

Тиамин и его роль в организме

Большую ценность представляют витамины группы B. Первым в этом списке является тиамин. Это водорастворимое соединение, которые содержится во многих продуктах питания. Он выполняет следующие важные функции:

  • принимает участие в кроветворении;
  • участвует в образовании ацетилхолина;
  • регулирует все виды обмена веществ;
  • положительно влияет на состояние нервной системы;
  • нормализует работу головного мозга;
  • поддерживает оптимальный тонус органов ЖКТ;
  • обладает антиоксидантными свойствами.

Тиамин содержится в большей степени в мышцах. Он не способен накапливаться в больших количествах, так как не является жирорастворимым веществом. В медицине тиамин используется при отравлении этиловым спиртом. Это специфический антидот этанола. Важно, что у лиц, злоупотребляющих спиртными напитками, тиамина в тканях намного меньше. Это соединение содержится в следующих продуктах: хлеб, крупы, овощи, отруби, орехи, бобовые, свинина, говядина, печень, макаронные изделия. Суточная потребность его составляет 1,5-2 мг.

Вернуться к оглавлению

Значение пиридоксина и цианокобаламина

В список витаминов группы B входит пиридоксин. Он входит в состав различных ферментов и нейромедиаторов. Он участвует в образовании белков, ферментов, гемоглобина. При его участии происходят образование простагландинов, обмен катехоламинов (адреналина и норадреналина), ГАМК, серотонина, медиаторов воспаления (гистамина). Пиридоксин обладает антиатерогенными свойствами. Он снижает содержание в крови холестерина, предупреждая тем самым развитие атеросклероза и заболеваний сердца. Кроме того, пиридоксин стимулирует образование клеток крови. Норма потребления его в день составляет 2-3 мг. Пиридоксином богаты рыба, морепродукты, мясо, печень трески, мясные субпродукты, яичный желток, злаковые, зелень, бананы, капуста, бобы, морковь.

Говоря об основных функциях витаминов, нельзя не упомянуть о цианокобаламине. Это витамин В12. Он еще называется антианемическим, так как принимает участие в кроветворении, стимулируя образование эритроцитов. Он необходим человеку для:

  • нормального протекания ферментативных реакций;
  • синтеза ДНК;
  • предупреждения жирового перерождения печени;
  • синтеза аминокислот;
  • нормального обмена липидов;
  • образования миелиновых оболочек нервных волокон;
  • образования остеобластов (клеток костной ткани);
  • нормального роста мышц.

В отличие от других витаминов цианокобаламина требуется всего 2 мкг в сутки. Цианокобаламином богаты молоко, мясо, печень, почки.

Вернуться к оглавлению

Функции токоферола и кальциферола

Человеческий организм нуждается в таких жирорастворимых витаминах, как токоферол и кальциферол. Токоферол (витамин E) является мощным антиоксидантом. Он оказывает влияние на функцию половых органов. Токоферол способствует стабилизации клеточных мембран, предупреждая гипоксию тканей, а также участвует в синтезе нуклеиновых кислот. Потребность в нем составляет 10-20 мг в сутки.

Токоферолом богаты злаковые, растительное масло, зеленые овощи. Для укрепления костной ткани человеку необходим витамин D. Кальциферол регулирует обмен кальция и фосфора. Он способен синтезироваться в тканях человека под воздействием УФО. Кальциферолом богаты продукты животного происхождения. В сутки человеку необходимо 2,5-10 мкг этого витамина. Таким образом, витамины и их функции для человека очень важны. Эти вещества нормализуют работу всех органов и продлевают жизнь человека.
(Источник — ProVitaminki.ru)

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ