А витамин необходим для нормальной жизнедеятельности организма. Очень важно, чтобы человек не испытывал дефицита ретинола, в противном случае это может нарушить работу систем организма и привести к серьезным последствиям. Вместе с тем вреден и избыток его, поэтому активно восполнять содержание ретинола необходимо только после консультации врача и по назначению последнего.
А витамин выполняет множество функций в организме человека. Так, врачи указывают на следующие функции витамина А:
Витамины А оказывают позитивное влияние на все системы организма. Их полезные свойства трудно переоценить.
Организму взрослого человека в среднем требуется примерно 3300 МЕ А витамина. В некоторых случаях потребность организма в нем возрастает, вплоть до 10000 МЕ в сутки. Особенно он необходим в следующих случаях:
В таких случаях необходимо повышать дозировку ретинола путем коррекции рациона и приема аптечных препаратов. Но начинать витаминотерапию необходимо только по рекомендации врача.
Помимо основных функций, данное вещество оказывает дополнительный эффект на состояние жизненно важных органов. Вот еще для чего нужен витамин А:
Ретинол обладает широким спектром действия на организм.
Для точного определения недостатка витамина необходимо провести соответствующие анализы крови. Но по некоторым признакам можно заподозрить его нехватку в организме:
Если гиповитаминозом страдает ребенок, это влияет на процесс развития и рост: дети отстают в умственном и физическом развитии, обычно мельче и ниже своих здоровых сверстников.
Врачи указывают на следующие факторы, которые могут привести к нехватке ретинола:
Если анализы показали нехватку витамина группы А, врач может назначить прием аптечных препаратов ретинола. Так, врачи указывают на такие заболевания, которые являются показанием к назначению препаратов:
Самостоятельно назначать себе лечение, устанавливать дозировку и продолжительность курса витаминотерапии категорически неприемлемо.
Схему лечения назначает только врач, учитывая возраст пациента, первопричину гиповитаминоза и другие факторы.
В аптеках представлены препараты в форме капсул, таблеток, ампул с масляным раствором. Наиболее популярными являются следующие:
О том, как принимать витамин А, написано в инструкции к каждому препарату. Обычно нужно строго следовать дозировке, указанной в инструкции. Врач может назначить дозировку в зависимости от состояния пациента.
Прием препаратов могут сопровождать побочные эффекты. Они достаточно редки. Причины побочных эффектов:
Основная причина — передозировка. Она может быть как разовой (например, если съесть большое количество медвежьей или акульей печени), так следствием накопления ретинола.
Так, при избытке витамина А могут наблюдаться такие симптомы, как:
Если гипервитаминоз развился в результате употребления какого-то продукта или большой дозы препарата, то такие признаки проявляются очень быстро, спустя 6 часов. Наиболее типичным признаком избытка витамина при его накоплении в организме является приобретение кожей ладоней и стоп оранжевого оттенка.
Второй источник насыщения организма ретинолом — это грамотно составленный рацион. Необходимо ежедневно включать в рацион какой-либо продукт, богатый витамином А. К таким продуктам относятся:
Нужно помнить о том, что витамин А является жирорастворимым, то есть в рационе должно быть достаточное количество растительных и животных жиров, например, растительных масел, сметаны, сливок, мяса. Свежие овощи необходимо употреблять одновременно с жирами, например, сырую морковь поливать сметаной или добавлять немного оливкового, соевого, конопляного или любого другого растительного масла. Это обеспечит полноценное усвоение организмом ретинола из овоща.
(информация взята с сайта Vitamin3000.ru)
http://www.youtube.com/watch?v=iTnoRUk2hlU
Тем не менее не всегда продукты содержат достаточное количество витамина А, поэтому необходимо пройти курс приема препаратов.