Витамин Е в масле

26 октября 2015
Просмотров: 3653

Из проросших зерен впервые был извлечен витамин Е в масле. Согласно медицинской терминологии, этот витамин именуется токоферолом и представляет собой вязкое масло светло-желтого цвета, хорошо растворяющееся в органических растворителях, разрушаемое ультрафиолетовыми лучами, но отлично переносящее высокие температуры. Токоферол получил свое название от своего первооткрывателя Эванса, в буквальном смысле это слово означает «несущий потомство».

Здоровая кожа с помощью токоферола

Он считается отличным профилактическим средством при болезнях сердца, сосудов, предотвращает старение организма. Витамин Е незаменим для лечения кожи, его используют для заживления шрамов и швов после хирургического вмешательства. В косметических целях применяют масло с витамином Е при изготовлении крема и сыворотки, это усиливает омолаживающий эффект, кожа становится более эластичной.

История открытия витамина Е

Польза токоферолаОткрыт этот полезный витамин был в 20-х годах прошлого столетия. Когда из рациона питания белой крысы был исключен ряд продуктов, в результате чего развился авитаминоз, и происходило снижение репродуктивной функции. Размножение крыс восстанавливалось путем введения в рацион листьев салата и зародышей пшеницы.

Выводом стало, что значимый фактор содержится в маслах исключительно растительного происхождения, поскольку употребление рыбьего жира не приводило к изменениям. В 30-е годы удалось получить витамин Е из ростков зерна, описать его химическую структуру и синтезировать.
В конце 30-х годов витамин Е был впервые применен как терапевтическое средство для новорожденных младенцев в целях улучшения темпов роста. С течением времени польза его была доказана не только для улучшения репродуктивной функции.

Вернуться к оглавлению

Полезные свойства Витамина Е

Токоферол помогает организму справляться со свободными радикалами, которые могут привести к развитию различных патологий. Он сокращает содержащиеся в организме человека вредные канцерогены.

Функции токоферола следующие:

Польза токоферола при сахарном диабете

  • облегчает болезнь диабета, Альцгеймера, повышает иммунитет;
  • помогает при лечении язв кожи, лишая;
  • благотворно влияет на заживление кожных ран, улучшает свертываемость крови, обладает укрепляющим стенки сосудов свойством, снижает образование тромбов, ускоряет регенерацию тканей;
  • витамин Е стимулирует работу мускулатуры, уменьшает судороги в ногах;
  • увлажняет кожу, делает ее более упругой, замедляет процесс старения, снижает образование морщин;
  • повышает уровень эстрогена у женщин в период менопаузы.

Витамин Е является антиоксидантом, в связи с чем замедляет процесс окисления жиров. Противостоит разрушающему воздействию кислорода на другие витамины, помогает усвоению витамина А. Если принимать витамин Е в комплексе с другими видами антиоксидантов, его эффективность только усиливается. Например, сочетание с витамином С повышает сопротивляемость раковым заболеваниям. Нельзя не забывать тот факт, что витамин Е используется в профилактических целях. Уже имеющиеся нарушения функций организма не поддаются восстановлению.

Раствор витамина Е можно приобрести в аптеке, он бывает в небольших флаконах или в капсулах. Капсульная форма витамина рассчитана для приема внутрь. Для лучшего усвоения рекомендован прием витаминов во время еды. Для косметических целей обычно используются флакончики с масляным раствором витамина Е. Этим средством можно предотвратить образование растяжек на коже, избавиться от ожогов солнца. Некоторые добавляют его в маски для волос, в шампуни, мыло, кремы для лица, тела и рук. Ускорить процесс заживления ранок и трещинок на коже можно каплями витамина Е, смазывая сухие участки кожи.

Вернуться к оглавлению

Продукты, содержащие витамин Е

Продукты питания богатые витамином ЕДети первого года жизни могут получать суточную норму токоферола из материнского молока, поэтому в период лактации и беременности женщинам показано увеличить прием витамина Е.

Токоферол содержится в яичных желтках, овсянке, сое, молоке, пшеничных проростках, в миндальных и арахисовых орехах, зеленых листовых овощах. Капуста и шпинат содержат витамин в большом количестве. Такие овощи как, картофель, огурцы, лук, редис не содержат его в достаточном объеме.

Использование овощей рекомендуется в свежем виде, поскольку процесс заморозки значительно сокращает присутствие витамина, при консервировании он полностью уничтожается. Среди фруктов наибольшее содержание витамина Е обнаружено в папайе, авокадо и манго.

Папайя и манго обеспечивают более 10% суточной нормы витамина, чуть более двух авокадо будет достаточно для насыщения организма витамином Е на день. Присутствует вещество в гранате, а груши и бананы содержат небольшое его количество. Травы также содержат в себе витамин Е, например, люцерна, одуванчик, листья малины и плоды шиповника.

Содержание витамина Е в подсолнечном маслеВитамин Е содержится в подсолнечном, льняном и кукурузном маслах. На количество токоферола в растительных маслах влияет процесс изготовления масла. Рафинированное масло содержит меньшее его количество, чем продукт первого холодного отжима. Подсолнечное масло является наиболее усвояемым и питательным. Оно используется при приготовлении множества блюд. Витамина Е в нем содержится примерно в 10 раз больше, чем в оливковом. При достаточном его употреблении наблюдается улучшение памяти.

Из семян льна получают льняное масло, которое обязательно должно быть включено в состав рациона питания людей, если они внимательно следят за состоянием своего здоровья. Употребление данного продукта снижает уровень заболевания диабетом и ишемической болезнью сердца, благотворно влияет на устранение изжоги, непроходимости кишечника. Льняное масло можно добавлять в салаты или употреблять в чистом виде.

Много столетий назад считалось чудодейственным влияние на человеческий организм оливкового масла. Сегодня доказано, что этот продукт снижает уровень холестерина, поддерживает в норме состояние организма в целом. Регулярное употребление оливкового масла предотвращает риск заболевания диабетом, ожирением, делает сосуды более эластичными, улучшает их состояние.

Вернуться к оглавлению

К чему приводит недостаток витамина Е?

Одышка при нехватке витамина ЕПоскольку токоферол не содержится в пище животного происхождения, то ее преобладание в рационе провоцирует нехватку витамина Е. В организме начинают накапливаться токсины, приводящие к разрушению клеток и быстрому старению. Снижается иммунитет, уменьшается количество красных кровяных телец. Замедляется общая реакция человека, проявляется сонливость. В результате возможно развитие анемии, бесплодия, мышечной дистрофии, заболеваний печени.

Нехватка витамина Е выражается разнообразными симптомами с учетом пола, возраста, комплекции и прочих индивидуальных особенностей. При подозрении на гиповитаминоз, врачи обращают внимание на состояние кожи и тонус мышц. Среди жалоб пациентов бывают резкие перепады настроения, усталость, снижение интереса к жизни.

Признаками нехватки витамина Е могут быть:

  • слабость в мышцах;
  • наличие одышки;
  • пигментация на коже, ее сухость;
  • плохое состояние волос и ногтей;
  • долго заживающие небольшие раны на коже.

Иногда рождение недоношенных детей связывают с недостатком витамина Е в организме будущей матери. Дети, страдающие нехваткой токоферола, выглядят бледными, у них наблюдаются анемия и тканевая гипоксия. Для пожилых людей нарушение походки может быть характерным признаком недостаточности витамина Е, она становится шаткой и неуверенной. У мужчин может проявляться хромота в результате судорог и болей в мышцах ног. Это возникает в результате кислородного голодания мышц, образовавшееся путем накопления продуктов обмена. У женщин чаще всего боли и судороги в мышцах проявляются в состоянии покоя или ночью.

Не следует забывать, что при длительном приеме больших доз возможен обратный эффект — гипервитаминоз, при котором может ухудшиться состояние нервной системы и работы сердца. Переизбыток витамина Е диагностируется в лабораторных условиях. Чаще всего наблюдается среди женщин, которые принимают раствор витамина Е в качестве облегчения тяжелых симптомов климакса.

Девушки, беспорядочно принимающие это средство для улучшения состояния во время менструации, также рискуют столкнуться с гипервитаминозом.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ