Нерегулярный цикл: как принимать витамин Е при задержке месячных

Просмотров: 10251

Витамин Е при задержке месячных как принимать?Таким вопросом задаются многие женщины, и не зря, ведь токоферол может помочь в решении проблемы.

Польза витамина Е для женщин

Витамин Е для женщин

В гинекологической практике этот витамин применяется очень широко для решения множества сугубо женских заболеваний, особенно при задержке месячных и трудностях с зачатием ребенка.

Токоферол — это биологически активный компонент, который оказывает огромное влияние на женский организм. Так, если не имеется недостатка в нем, у женщины отмечается регулярный цикл, беспроблемное зачатие и вынашивание ребенка, легче проходит климакс. Конечно, при условии, что не имеется серьезных патологий. Напротив, при дефиците витамина происходят сбои цикла, женщина не может забеременеть, а при оплодотворении беременность протекает тяжело, во время климакса мучают приливы и другие характерные симптомы.

Продукты питания, богатые витамином ЕТакое влияние витамина Е обусловлено его свойствами. В частности, он:

  • обеспечивает стабильность красных кровяных телец;
  • способствует улучшению процесса кровообращения;
  • принимает участие в обменных процессах;
  • борется со свободными радикалами, которые разрушают здоровые клетки и наносят вред организму;
  • нормализует работу половых желез;
  • способствует нормальному функционированию репродуктивной системы;
  • восстанавливает молочные железы и их функционирование.

Велика польза токоферола не только для репродуктивной системы, но и всего организма. Так, витамин способствует улучшению состояния органов дыхания, дает энергию, предупреждает преждевременное старение организма, дарит женщине красоту, повышая упругость и гладкость кожи, укрепляя ногти и волосы.Суточная норма витамина Е для здоровой женщины составляет минимум 20 мг. Для насыщения организма токоферолом нужно обогатить рацион соответствующими продуктами и принимать витамин в капсулах.

Вернуться к оглавлению

Токоферол при задержке менструации

Стабильные и нормально протекающие месячные являются показателем того, что женщина здорова, а ее репродуктивная система работает как надо. При любых сбоях, отсутствии месячных, их задержке нужно обратить пристальное внимание на свое женское здоровье, поскольку такие проблемы сигнализируют о патологических процессах, протекающих в репродуктивной системе.

Обращение к врачу при задержке менструацииМесячные могут не приходить вовремя по очень многим причинам. Нарушения гормональной системы, беременность, гинекологические заболевания и стрессы — это не единственные причины, по которым может произойти сбой цикла. Так, одна из причин — это жесткие диеты, несбалансированное питание, в результате чего развивается дефицит витаминов, в частности токоферола.

Если происходит задержка месячных, правильным решением будет обратиться к гинекологу, а не ждать начала менструации и не заниматься самолечением. Гинеколог определит истинную причину, которая повлекла за собой задержку менструации, и назначит соответствующее лечение.Одним из средств для нормализации менструального цикла является витамин Е. Гинекологи разделились в своем мнении по поводу эффективности витамина. Так, одни специалисты уверены в том, что токоферол способен нормализовать цикл, в то время как другие придерживаются противоположного мнения. В любом случае, назначение витамина Е при нарушениях функционирования репродуктивной системы — не редкость в гинекологической практике.

Однако каждая женщина должна понимать, что витамин — не панацея. Все зависит от истинной причины проблемы. Поэтому принимать витамин Е нужно только по назначению врача, придерживаясь всех его рекомендаций относительно дозировки и продолжительности курса витаминотерапии. Обычно такой курс назначается в комплексе общей схемы лечения.

Вернуться к оглавлению

В каком случае наступает эффект

Витамин Е целесообразно пить, когда к нерегулярным месячным приводят нарушения, которые происходят во второй фазе менструального цикла. Такую закономерность гинекологи объясняют следующим образом: именно во второй фазе цикла происходит активная выработка прогестерона и, как следствие, интенсивный рост эндометрия.

Если в это время не произошло оплодотворения, клетки выходят наружу. Но если вторая фаза цикла протекает с отклонениями, то эндометрий растет медленнее, что и является причиной задержки.

Но каким же образом на этот процесс влияет витамин Е и как он нормализует протекание фазы цикла и вызывает месячные?

Все просто: токоферол способствует активизации роста и деления клеток, в том числе и эндометрия. Следовательно, если женщина в этот период принимает витамин, это ускоряет рост эндометрия, он быстрее достигает необходимого размера, в результате чего и наступает менструация.Схему приема препарата должен назначать гинеколог. Обычно лечение начинается на 16 день цикла. Дозировка составляет 0,4 г витамина, который принимают утром. Не стоит заниматься самолечением, превышать дозировку препарата или увеличивать продолжительность его приема, чтобы не допустить передозировки.

Вернуться к оглавлению

Рацион питания для женщин

Грецкий орех насыщенный витамином ЕЧтобы женский организм работал, как часы, нужно правильно питаться. Это подразумевает ежедневное употребление продуктов, богатых витаминами, минералами, микроэлементами и другими полезными веществами. Овощи, фрукты, ягоды, зелень, молочные продукты, диетические мясные продукты — лучшие источники необходимых веществ. Если говорить о продуктах, в которых имеется повышенное содержание токоферола, то к ним относятся:

  1. Пшеница. Речь идет о пророщенной пшенице и масле зародышей злака. Зародыши можно кушать отдельно или добавлять в каши, салаты. Маслом тоже очень полезно заправлять салаты из свежих овощей и зелени.
  2. Подсолнечник. Маслом заправляют блюда из овощей, а семечки можно добавлять в супы, вторые блюда.
  3. Орехи. Любые орехи невероятно полезны для женщин, но особенно ценным являются миндаль, фундук и грецкий орех. Их лучше употреблять в сыром виде, то есть не обжаривать. В сутки можно съесть не более 5 орехов.

Эти продукты являются лидерами по содержанию токоферола. Но рацион можно разнообразить и другими продуктами, которые тоже содержат витамин молодости, хотя и в немного меньшем количестве:

Растительные масла с витамином Е

  1. Растительные масла. Особенно полезны кунжутное, оливковое, льняное, кукурузное. Стоит отметить, что масла лучше употреблять в сыром виде, поскольку в жареном (например, при приготовлении какого-либо блюда с применением масла) они теряют свои полезные свойства и выделяют канцерогены.
  2. Отруби. Хлеб грубого помола с отрубями является неплохим источником токоферола. В то время как пшеничная мука содержит ничтожно малое его количество.
  3. Фрукты. Содержится витамин Е в грушах и апельсинах.
  4. Овощи. Продукты растительного происхождения не очень богаты токоферолом, но он содержится в картофеле, огурцах, моркови, луке, помидорах и редисе. Капуста брокколи и шпинат являются наиболее ценными источниками токоферола.
  5. Бобовые. Особенно полезна фасоль любого сорта и соя.
  6. Крупы. Лидерами по содержанию витамина Е являются овсяная и гречневая крупы.
  7. Молочные продукты. Очень полезно есть творог, особенно домашний.
  8. Мясные продукты. Богата токоферолом говяжья печень.

Токоферол является жирорастворимым витамином, поэтому для его полноценного усвоения необходимо достаточное количество жиров.

Вернуться к оглавлению

Варианты блюд для полноценного усвоения токоферола

Важно не только включать в свой рацион необходимые продукты, но и употреблять их правильно. Вот наиболее удачные примеры:

  • тертая сырая морковь, политая любым растительным маслом или сметаной с добавлением орехов или семян;
  • сырая овсянка с добавлением семян льна, орешков, семян подсолнечника и залитая молоком, кефиром, закваской и т.п.;
  • салат из сырых овощей и зелени, заправленный растительным маслом, с добавлением семян;
  • десерт, приготовленный из домашнего творога и фруктов, политых сметаной.

Кроме того, очень важна обработка продуктов. Конечно, наиболее полезны сырые продукты, но не каждый из них можно употреблять в таком виде. Любая термическая обработка лишает продукты определенного количества токоферола. Поэтому необходимо готовить блюдо ровно столько, сколько необходимо для приготовления продуктов, но не дольше. Наилучшими вариантами являются отваривание, тушение, запекание в духовке под фольгой.

 

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
1 голосов, в среднем: 5,00 из 5
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ