В каких продуктах содержится витамин е

Просмотров: 3249

На сегодняшний день вопрос: «в каких продуктах содержится витамин Е» является довольно актуальным. Связано это с тем, что каждый день все больше людей прибегают к правильному питанию, но для того, чтобы составить свой суточный рацион, необходимо подобрать продукты, содержащие различные элементы. Кроме того, суточный паек должен быть не только полезным, но и вкусным. Витамин Е является антиоксидантом, который по значимости занимает одно из первых мест. Он способен не только воспрепятствовать развитию онкологического заболевания, но и приостановить процесс старения организма.

Витамин E

Поскольку витамин Е принимает участие во многих важных происходящих в организме химических процессах, его потребление жизненно необходимо. Также он поддерживает нормальную работу сердечно-сосудистой системы, обеспечивает оптимальную продуктивную функцию у мужчин и менструальный цикл у женщин. Кроме того, потребляя данные продукты, проводится профилактика болезни Альцгеймера.

Наиболее распространенная способность данного витамина — это антиоксидантная. В организме происходит борьба со свободными радикалами, а вследствие этого осуществляется защита от угасания жизненных функций. При этом витамин Е отвечает за состояние кожи, общего физического состояния и памяти. Если вовремя все радикалы не убить, то они могут привести к образованию злокачественной опухоли. С поступление в организм микроэлемента Е снижается риск ее образования и развития.

Источник информации — ProVitaminki.ru

Какие продукты содержат витамин Е?

Орехи, содержащие витамин ЕМикроэлемент Е содержится во многих фруктах и овощах, кроме того, в природе он синтезируется некоторыми видами бактерий и другими растениями. В человеческом организме, как и у животных, компонент Е не накапливается в нужном для жизнедеятельности количестве. Если же его содержание в избытке, то он легко выводится с продуктами, которые отвечают за обмен веществ. Для того чтобы получить нужное количество, необходимо употреблять как можно больше растительных продуктов питания.

Необходимо отметить, что практически все растения содержат в себе токоферолы, причем все их части, хотя некоторые все же более насыщенные. Прежде чем выбирать продукты с витамином Е, необходимо определить, в каких именно его скопление больше.

В основном кладезем элемента Е являются семена. При этом нуждаются в этом компоненте в первую очередь беременные, причем с самого раннего срока, ведь зародышу необходим токоферол для правильного развития. Чаще всего употребляются именно зерна, орехи и все продукты, основой которых они являются.

Вернуться к оглавлению

Сливочное и растительные масла как источники витамина Е

Богатым на полезные вещества является растительное масло. Речь идет совершенно не о магазинных маслах, которые по несколько раз поддаются фильтрации и очищению. Если это натуральный продукт, то он является кладезем токоферола. Таким образом, следует отметить, что:
Содержание витамина E в нерафинированном масле

  1. В 100 гр масла из зародышей пшеница содержится примерно 400 мг токоферола.
  2. В 100 гр соевого масла содержится 160 мг токоферола.
  3. В 100 гр кукурузного — не больше 80 мг.
  4. В 100 гр хлопкового до 100 мг.
  5. В 100 гр нерафинированного недезодорированного подсолнечного масла не более 70 мг токоферола.
  6. Несмотря на то, что оливковое масло считается самым полезным, в 100 гр находится не больше 7 мг токоферола.

Из вышеуказанных данных следует, что взрослому человеку, для того чтобы нормально обеспечить свой организм, необходимо употреблять примерно 25 гр в сутки нерафинированного подсолнечного масла. Но с тем учетом, что масло является не единственным источником, необходимость в употребление такого количества отпадает.

Важно отметить, что сам по себе витамин Е является довольно устойчивым к высоким температурам, поэтому при приготовлении блюд он не испаряется, как многие другие. Это значительно облегчает процесс наполнения организма полезными веществами.

Содержание витамина E в свином салеВ масличных культурах также содержится большое количество этого вещества. Особенно полезны в этом случае сырые семечки подсолнечника и тыквы. Сюда же можно отнести и арахис. Следует отметить, что во время приготовления большую пользу принесет добавление самих семян, а не в виде рафинированного масла. Ведь при употреблении в пищу масла, организм насыщается не только полезными веществами, но и большим количеством жиров, которые способны навредить обмену веществ и отложить существенный отпечаток на фигуре и на работе сердечно-сосудистой системы.

Кокосовое и пальмовое масло также содержат много элемента E. Но специалисты не рекомендуют эти продукты использовать в пищу, так как они содержат вещества, которые способны нанести вред организму.

Что касается сливочного масла, то в 100 гр продукта содержится всего 1 мг токоферола.

В список продуктов, содержащих витамин Е, не вошел рыбий жир, хотя очень часто говорится об обратном. Поэтому многие, употребляя его, делают грубейшую ошибку, а организм по-прежнему нуждается в отсутствующем веществе.

Вернуться к оглавлению

Содержание витамина Е в мясных продуктах питания

По статистике, больше всего в мясных продуктах находится витамина В, при этом токоферола в них очень мало. Таким образом, необходимо отметить, что в 100 г:
Содержание витамина Е в говяжьей печени

  1. Свиного сала содержится 0,59 мг токоферола.
  2. Говяжьего мяса содержится 0,63 мг.
  3. А в говяжьей печени примерно 1,62 мг токоферола.

Продукты из мяса не содержат много витамина Е, что сравнимо с организмом человека. При этом в ходе вяления, сушки или консервирования в продукте сильно уменьшается его содержание, а в отдельных случаях и вовсе пропадает.

Вернуться к оглавлению

Витамин Е в продуктах из молока

В молочных продуктах e витамин содержится в малом количестве и является обязательным. Связано это с тем, что малышам для правильного функционирования необходим токоферол. Таким образом, на 100 г продукта содержится:

  1. Цельное молоко является источником 0,093 мг токоферола.
  2. В сливках содержится примерно 0,2 мг.
  3. В сметане содержание токоферола 0,12 мг.

В эту же группу продуктов входят кисломолочные продукты и сыры. Но важно отметить, что при длительном хранении витамин сохраняется в очень маленьком количестве, практически незаметном для организма.

Вернуться к оглавлению

Мучные и злаковые продукты

Содержание витамина E в мукеНа сегодняшний день существуют многочисленные мучные и злаковые продукты, содержащие витамин е. Чем больше поддается обработке мука, тем меньше токоферола в ней сохраняется. Таким образом, после шлифовки рис содержит в 20 раз меньше полезного вещества, чем до этого процесса.

Бакалейные продукты, которые проходят множество различных операций, в том числе и измельчение, содержат в себе очень мало полезного вещества. На сегодняшний день элемент в продуктах из муки, продающихся в магазине, практически отсутствует.

Если для приготовления хлеба использовалась мука высшего сорта, которая подразумевает отсутствие в составе оболочек зерен и отрубей, компонент практически отсутствует. При этом цельнозерновой хлеб содержит примерно 0,8 мг в 100 гр продукта.

Вернуться к оглавлению

Овощи и овощи содержащие витамин Е

Считается, что самое большое содержание витамина Е в продуктах, не поддающихся обработке.

В их число можно отнести свежие овощи и фрукты. На сегодняшний день эти продукты, богатые витамином E, считаются его главными источниками, которые потребляются ежедневно.

Следует отметить, что в продуктах питания (100 гр) находится:

  1. В фасоли количество токоферола равно 1,68 мг.
  2. Капуста содержит приблизительно 1,2 мг.
  3. В томате, шпинате и манго находится до 0,7 мг токоферола.
  4. Яблоки содержат в себе 0,51 мг.
  5. Салат наполнен токоферолом в объеме до 0,5 мг.
  6. Киви содержит 1,1 мг.
  7. В свежем горохе находится 0,73 мг.

Самым удивительным является тот факт, что микроэлемент е был открыт в ходе испытаний воздействия диет на организм человека. Специалисты устанавливали, как под их воздействием менялось физиологическое состояние. Все опыты проводились на крысах. Отсутствие в рационе растительных продуктов приостановило процесс развитие подопытных. Как только продукты были возвращены, процесс возобновлялся. Немного позже выявили токоферол в орехах и маслах. Причем орехи являются самым большим кладезем вещества.

Орехи наполнены полезными компонентами не только в сыром виде. Например, ореховое масло содержит в себе много токоферола, но при этом его стоимость настолько высока, что делает его недоступным широким массам. Больше всего данный компонент содержится в лесном и грецком орехе, кедровом и миндальном.

Для того чтобы наполнить организм витамином Е, необходимо составить своеобразную диету. С учетом того, что в настоящее время выбор продуктов не ограничен и источники витамина е являются вполне доступными, сложить правильный рацион совершенно не сложно. Таким образом, необходимо каждый день есть каши и блюда, приготовленные на их основе, фрукты, свежую зелень, салаты из овощей и заправлять их не майонезом, а растительным маслом или сметаной. Если в организм не будет поступать нужное количество вещества, могут проявляться симптомы, характерные для гиповитаминоза.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ