Суточная норма витамина Е

Просмотров: 6742

Витамин Е считается жирорастворимым компонентом, относящимся к токофероловой группе, и состоит из четырех токориенолов и токоферолов. В этот витамин входят 7 активных компонентов, различающихся по свойствам. Самая активная группа — альфа-токоферол. Суточная норма витамина Е зависит от возраста человека.

Польза витамина Е для организма

Данный витамин сохраняет свои полезные свойства под воздействием высоких температур, при сушке или консервации продуктов. Негативное влияние на него оказывает лишь свет, поэтому все масла, в которых витамин содержится в больших количествах, рекомендовано хранить в затемненной емкости из стекла. Это позволяет не допустить прогоркания масла.

(Источник информации Vitamin3000.ru)

Каковы функции витамина Е?

Рассматриваемая группа витаминов обладает следующими полезными свойствами:

Продукты, содержащие витамин Е

  1. Антиокислительные. Витамин входит в состав мембраны клетки и предотвращает отравление организма от ядовитых элементов, последствий радиации и других негативных факторов окружающей среды. Благодаря этим свойствам диета, подразумевающая употребление продуктов с содержанием витамина Е, защищает от раковых заболеваний и сердечно-сосудистых патологий.
  2. Компонент активно участвует в обменных процессах человеческого организма.
  3. Укрепляет иммунитет. Токоферол защищает лейкоциты от проникновения вирусов. Особенно важен этот компонент для людей, страдающих от хронических инфекций и нервных расстройств.
  4. Принимает участие в системе кровообращения. Способствует ускорению циркуляции крови, обеспечивает ее нормальную свертываемость. Кроме того, витамин Е укрепляет капилляры, снижает кровяное давление и предупреждает дефицит железа в организме.
  5. Отвечает за формирование сетчатки глаза и сохранение важнейшего для зрительной системы витамина А. Ежедневное употребление витамина Е предупреждает развитие многих офтальмологических заболеваний.
  6. Предотвращает процессы разрушения клеток кожи и кровеносных сосудов. Поэтому элемент в народе называют «витамином молодости». По данным исследований, употребление витамина Е в высоких дозах предотвращает разрушение клеток головного мозга.
  7. Оказывает благотворное влияние на репродуктивную систему человека, восстанавливает детородные функции. Компонент важен и в период вынашивания ребенка, поскольку способствует развитию плода.
  8. В последнее время нашел широкое применение в лечении патологических заболеваний груди.

В 1997 году во время экспериментов была выявлена способность витамина облегчать течение такого заболевания, как сахарный диабет.

Вернуться к оглавлению

Суточная норма витамина Е

Суточная норма витамина Е в капусахНорма потребления токоферола определяется, исходя из множества факторов. Нормальная суточная потребность в витамине Е для взрослого человека варьируется в пределах от 15-30 мг. Для детей до 1 года эта норма составляет 5 мг в сутки. Детям от 1 года до 7 лет в день достаточно принимать 7 мг витамина. С 8 лет потребность в элементе сильно увеличивается. Для подростков этот показатель должен составлять минимум 10 мг, а в идеале — 14 мг вещества в день.

Взрослые люди должны принимать от 15 мг витамина в день. Кроме того, суточная норма определяется и условиями среды обитания. Так, например, при влиянии множества негативных факторов специалисты рекомендуют увеличивать среднюю суточную дозу компонента до 25 мг. Мужчины нуждаются в витамине Е немного больше, чем женщины. Для них этот показатель может быть увеличен до 30 мг.

Существуют и такие ситуации, когда среднесуточная дозировка витамина Е для человека может оказаться недостаточной. Когда наблюдается дефицит данного вещества, врач может назначить пациенту до 200 мг витамина. Стоит перечислить и более простые случаи, когда человеку необходимо увеличение суточной нормы:

  • возраст более 50 лет;
  • хронические инфекции;
  • частые стрессовые ситуации и хроническая усталость;
  • послеоперационный период;
  • работа, связанная с воздействием токсических веществ на организм;
  • тяжелый физический труд.

Важно учитывать, что, перед тем как увеличить в рационе количество продуктов и веществ, содержащих витамин Е, нужно обратиться за советом к специалисту. Передозировка этим компонентом, так же как и любым другим, способна привести к негативным последствиям.

Вернуться к оглавлению

Последствия недостатка и избытка витамина Е

Недостаток витамина ЕНедостаток вещества приводит к резким сменам настроения, хронической усталости, плохому самочувствию и апатичному состоянию. Такое состояние становится привычным для человека из-за нарушения передачи нервных импульсов. В результате этого внутренние резервы организма начинают работать в режиме экономии.

Нехватка витамина Е нередко провоцирует дистрофию мышц (это одно из наиболее распространенных заболеваний гиповитаминоза). Данное заболевание впоследствии способствует возникновению дистрофии скелетных мышц, в особенности диафрагмы. Недостаток вещества в организме человека способен вызвать дисфункции сердечных мышц, некроз печени и снижение жизненного цикла здоровых клеток. Негативное воздействие гиповитаминоз оказывает и на работу репродуктивной системы.

Пигментные пятна на коже человека — следствие нехватки токоферола в организме. Они образуются за счет разрушения жировых тканей и возникновения на их месте окисленных скоплений. Пигментные пятна присутствуют не только на кожных покровах человека, но и во многих его тканях, внутренних органах. Наличие пятен в организме может быть свидетельством острых и хронических заболеваний. Однако этих проблем можно избежать, обеспечив организм достаточным количеством витамина Е.

Избыток вещества — явление, встречающееся крайне редко. Токоферол — нетоксичное вещество, и проявления его передозировки могут встречаться лишь при определенных обстоятельствах:

  • у грудных детей, находящихся на искусственном вскармливании, при повышенном количестве в рационе полиненасыщенных кислот;
  • у людей, страдающих от заболеваний пищеварительной системы;
  • у спортсменов при высоком уровне физической нагрузки.

Иногда избыточное употребление вещества может спровоцировать тошноту, кишечные расстройства, повышение артериального давления. Негативные воздействия передозировки компонентом быстро проходят при сокращении его дозы.

Вернуться к оглавлению

Витамин Е в продуктах питания

Поскольку организм человека не способен самостоятельно синтезировать витамин Е, то получить его возможно лишь из продуктов питания или лекарственных препаратов. Очень богаты токоферолом злаковые культуры и листья молодых растений. Ценной категорией пищевых продуктов в этом отношении являются орехи, овсянка и растительные масла. Например, в подсолнечном масле в 100 г продукта содержатся 60 мг витамина Е, в кукурузном масле — до 80 мг. Среди орехов по содержанию вещества следует отметить орехи пекан и фундук (доза витамина Е составляет 20,4-24,4 мг на 100 г продукта). Богаты токоферолом облепиха, шиповник, курага и спаржевая фасоль.

Поскольку витамин Е является жирорастворимым, то его много в продуктах с высокой массовой долей жира.

Из-за этого многие диеты запрещают употребление продуктов, насыщенных токоферолом. Этим объясняется истощение мышечных и кожных покровов. В таких случаях дополнительный прием витамина Е обязателен в форме лекарственных препаратов.

Вернуться к оглавлению

Препараты, содержащие витамин Е

Во множество поливитаминных комплексов входит токоферол (Ундевит, Компливит). В витаминах для беременных женщин наличие компонента считается обязательным. Практически все препараты для беременных, за исключением Гендевита, покрывают суточную норму потребления вещества. Популярный российский препарат Витамин Е содержит 100 МЕ вещества в одном драже. Зарубежные производители выпускают препараты с капсулами, содержащими по 200 или 400 МЕ. Однако, кроме увеличенной дозировки, существенных различий между импортными и отечественными препаратами выявлено не было.

Можно принимать БАДы и пить воду. Некоторые БАДы содержат витамин Е в завышенных количествах (до нескольких тысяч МЕ). Без рекомендаций специалиста употребление таких препаратов не рекомендовано, поскольку организм не сможет усвоить большее количество вещества, чем ему необходимо.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
1 голосов, в среднем: 5,00 из 5
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ