Для чего полезен витамин е

Просмотров: 2863

Многие люди хотели бы знать о том, для чего полезен витамин Е. А между тем витамин Е, или токоферол, давно известен как витамин молодости и красоты. Всевозможные маски, кремы и косметические препараты изготавливаются на его основе. Витамин Е является мощнейшим антиоксидантом и помогает человеческому организму оставаться здоровым, несмотря на все внутренние биохимические окислительные процессы и неблагоприятные факторы внешней среды. Поэтому правильный, грамотный прием продуктов, содержащих токоферол, поможет вам чувствовать себя прекрасно и оставаться в чудесной физической форме.

Витамин Е в продуктах

Польза витамина Е

Как показали многолетние исследования, витамин Е играет очень важную роль в организме человека и участвует во многих биохимических процессах. Прежде всего, токоферол:

  • является антиоксидантом, то есть защищает стенки клеточных мембран от окислительных процессов;
  • принимает активное участие в правильном функционировании репродуктивной системы;
  • участвует в деятельности кровеносной системы.

Конечно, это далеко не все функции, которые выполняет витамин Е в нашем организме. Важно понимать, что без токоферола обменные процессы в организме полноценно протекать не могут. Поэтому ниже будут приведены жизненно важные биологические процессы, в которых решающее значение имеет витамин Е.

Так, благодаря токоферолу происходит полноценная регенерация поврежденных тканей. При наличии ран, трещин, ссадин старайтесь употреблять большее количество продуктов, содержащих витамин Е.

Улучшение иммунитета благодаря витамину ЕБлагодаря антиокисляющим свойствам токоферол помогает коже оставаться дольше молодой и эластичной. Полезен он и для зрения, сдерживает развитие катаракты.

Токоферол участвует во многих процессах, связанных с кроветворением и кровообращением. Он препятствует развитию анемии и тромбоза, играет важную роль в нормализации кровеносного давления и укреплении стенок сосудов, биосинтезе кровяных телец.

Витамин Е участвует в общем синтезе гормонов. Польза от токоферола неоценима для организма женщины во время беременности, поскольку он:

  • играет роль в укреплении иммунитета и повышает общую сопротивляемость организма;
  • помогает усваиваться витамину А;
  • играет важную роль в развитии мышц и поддержании их нормального тонуса;
  • является проводником кислорода к тканям.

И это далеко не полный список тех нелегких задач, с которыми ежедневно справляется витамин Е, чтобы поддерживать организм.

Вернуться к оглавлению

Польза витамина Е для организма женщины

Отметив важность присутствия токоферола в организме человека, стоит добавить, что наиболее значительна польза витамина Е для женщины. Его наличие в организме — залог здоровой и красивой кожи, а также волос и ногтей. Польза токоферола заметно проявляется во внешних признаках. Кожа защищена от вредного воздействия на нее ультрафиолетовых лучей — витамин Е защищает верхний слой эпидермиса от палящего солнца.

Оливковое масло - источник витамина ЕТокоферол помогает сохранять естественную влагу кожи, и благодаря этому кожа остается эластичной и упругой. Таким образом, токоферол препятствует старению кожи, защищая ее от появления пигментных пятен.

Токоферол способствует и лечению кожных заболеваний (различных высыпаний, дерматитов). Способствует затягиванию шрамов и предотвращает появление растяжек (стрий). Витамин Е является протектором от рака кожи и других кожных заболеваний, поскольку действует как антиоксидант и защищает кожу от прямых солнечных лучей. Токоферол играет важную роль в нормализации гормонального фона у женщин, способствует благополучному зачатию ребенка и улучшает протекание беременности в целом. Особенно наличие витамина Е сказывается на репродуктивной системе женщины:

  • витамин Е способствует нормальному функционированию плаценты, снижает возможность ее отслоения;
  • стабилизирует гормональный фон женщины, что особо важно во время беременности и гормональных нарушений;
  • благодаря токоферолу на ранних стадиях полового созревания устанавливается менструальный цикл;
  • способствует лечению нарушения функции яичников;
  • способствует выделению женского полового гормона прогестерона;
  • позитивно влияет на состояние женщины и плода во время беременности.

Основная польза токоферола заключается в том, что при правильном питании вы сможете уберечь себя от многих заболеваний в будущем.

Вернуться к оглавлению

Продукты, содержащие витамин Е

Петрушка - источник витамина ЕПрежде всего, запомните, что витамины — естественная составляющая любых продуктов, которые употребляет человек. Разница лишь в том, что определенные продукты могут иметь большую или меньшую часть этих самых витаминов. Токоферол должен присутствовать в вашем рационе ежедневно во избежание его дефицита.

При несбалансированном питании или недостатке витамина токоферол назначается в форме капель или капсул.

Запомните, что токоферол, полученный организмом естественным путем (вместе с едой), усваивается лучше, чем синтетический.

Токоферол является витамином из группы жирорастворимых, поэтому содержится в основном в веществах, которые имеют высокое количество растительных жиров и производных от них продуктов. Естественно, это растительные масла в первую очередь: оливковое, подсолнечное, льняное, кунжутное, масло зародышей пшеницы, тыквенное и т. д. Такие масла, как правило, принимаются без тепловой обработки в качестве заправки к салатам и закускам или же натощак.

Если вы соблюдаете жесткую диету и не можете позволить себе жирную пищу, просто принимайте каждое утро натощак ложечку растительного масла. Таким образом, вы обеспечите себе необходимую суточную дозу витамина Е.

Во время диеты кожа не успевает с адекватной скоростью отреагировать на быстрое снижение веса. На ней могут оставаться растяжки, поэтому прием токоферола придаст ей тонус и сделает ее более эластичной.

Бобовые - источник витамина ЕРаспространенной проблемой многих девушек, которые придерживаются жестких экспресс-диет, является отсутствие месячных, так как надпочечники вырабатывают половые гормоны только при наличии жирных кислот в организме. Поэтому, во избежание данных проблем, следует знать, какие продукты смогут помочь оставаться нам красивыми и здоровыми. Естественными (природными) источниками токоферола являются:

  • различные виды орехов (миндаль, фундук, кешью);
  • подсолнечные и тыквенные семечки;
  • растительные масла (кукурузное, соевое, льняное, конопляное);
  • зеленые листья шпината и брокколи;
  • авокадо;
  • петрушка;
  • оливки;
  • овсяные хлопья и другие цельнозерновые продукты;
  • вареные яйца (куриные, перепелиные);
  • бобовые культуры;
  • печень;
  • красная рыба жирных сортов.

Максимальное количество токоферола, кроме таких продуктов, как масло зародышей пшеницы, миндаля и семечек, содержат зеленые листья шпината и брокколи. Поскольку токоферол усваивается только вместе с жирами, то для большей пользы ешьте зелень с заправкой. А еще старайтесь не поддавать продукты термической обработке: она снижает количество токоферола в продуктах вдвое.

Вернуться к оглавлению

Избыток витамина Е

Теперь вы знаете, для чего полезен токоферол. Но не стоит забывать, что всего должно быть в меру и токоферола это касается тоже. Избыток витамина Е может повлечь за собой серьезные последствия.

Симптомы излишнего количества токоферола в организме:

  • проблемы со зрением, возможность кровоизлияния в сетчатке глаза;
  • тошнота, головокружения, головные боли, диарея, вялость и апатия;
  • при длительном приеме токоферола снижается иммунитет;
  • нарушение гормонального фона (снижение уровня мужских и женских гормонов);
  • начинают проявляться также нарушения со стороны центральной нервной системы;
  • избыток витамина Е может также вызывать закупорку сосудов и проблемы с артериальным давлением.

Особенно опасен излишек токоферола у людей, которые курят: избыток никотина и токоферола в организме может вызвать инсульт.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ