Много лет назад мореплавателями, которые отправлялись в долгие путешествия, был открыт витамин С. Страдая от цинги, они попробовали употреблять в пищу хвойную вытяжку на водной основе (настоящий кладезь этого вещества). Так, морякам удалось побороть страшное заболевание, которое сопровождалось множеством тяжело протекающих симптомов.
Благодаря участию витаминов группы С во внутренних процессах обеспечивается поддержание гомеостаза человеческого организма. Неудивительно, что витамины жизненно важны, необходимы для полноценного функционирования организма. Это активные химические соединения, нужные для обмена веществ, благодаря которым в организме поддерживается постоянство всех его процессов или гомеостаз.
Нехватку данного вещества, на тот момент еще не знакомого науке, на себе ярче всего ощущали мореплаватели. Во время морских путешествий много людей страдало от цинги — наиболее известного проявления недостаточности этого важного химического соединения.
При заболевании цингой вследствие нарушения синтеза коллагена и гиалуроновой кислоты в организме больного наблюдаются ломкость стенок капилляров, поражение соединительной ткани. В свою очередь, это ведет к дегенерации кровяных клеток.
У моряков появлялись общее недомогание, слабость, начинали воспаляться десны, выпадали зубы, на кожных покровах появлялись сыпь и кровоподтеки, раны кровоточили и долго не заживали. В тяжелых случаях заболевание даже обретало летальный исход.
Вскоре люди поняли, как спасаться от этой болезни: употребляли с питьем водяной настой из хвойного экстракта, который невероятно богат витамином С.
А через некоторое время было принято решение ввести в рацион моряков, совершающих длительные морские рейсы, свежие овощи и фрукты — природный источник аскорбиновой кислоты. В чистом виде вещество было синтезировано в 1928 году из лимонного сока врачом и исследователем С. Зильва. Через 4 года после этого события учеными была доказана несомненная польза, как и то, что отсутствие в меню продуктов, содержащих это химическое вещество, служит причиной возникновения многих заболеваний.
Источник информации — ProVitaminki.ru
Благодаря особому строению витамин C можно отнести к производным углеродов. По структуре имеет схожесть с глюкозой. Несмотря на то что самостоятельно человеческий организм его не синтезирует, это органическое вещество необходимо для успешного протекания разнообразных жизненно важных процессов. Принимает участие в образовании кровяных телец, в работе эндокринной и нервной систем, является мощным антиоксидантом.
Благодаря своим свойствам заслужил название «витамина молодости»: активно участвует в росте и развитии соединительной ткани, имеет важное значение в процессе синтеза волокон коллагена, принимает участие в выработке вещества, отвечающего за образование энергии в организме — карнитина. Данный витамин способен помогать хрящевым клеткам вырабатывать вещества (протеогликаны), которые питают и укрепляют хрящ, делая его эластичным и подвижным.
Зачем же нужен витамин С? Необычайно важен он для полноценного развития костной и хрящевой тканей. Способствует росту и развитию клеток, костей и зубов. Современные научные исследования доказали, что данное вещество выполняет антигистаминную функцию, снижает количество гистамина, поэтому успешно борется с аллергическими проявлениями, помогает облегчить симптомы простудных заболеваний, сокращает время протекания самой болезни.
Но этим польза витамина С не ограничивается: поддерживая иммунную систему, стимулирует защитные силы организма в борьбе с раком. Благодаря своим выраженным антиоксидантным свойствам витамин С владеет способностью защищать клетки от мутаций, помогает предотвращать формирование канцерогенных клеток, вследствие чего участвует в борьбе с онкологическими заболеваниями.
Антиоксидантные функции витамина С позволяют ему предотвращать появление катаракты глаза, оберегая хрусталик от попадания на него свободных радикалов. Является одним из регуляторов уровня сахара в крови, что очень важно при сахарном диабете: его значительная лекарственная доза, попадая в клетки, способна стать барьером для возможных осложнений, возникающих в ходе протекания этого заболевания. Еще антиоксидантные функции данного полезного соединения позволяют снизить риск вероятности сердечно-сосудистых заболеваний.
Ученые отметили, что, регулярно получая из продуктов витамин С, человек, страдающий гипертонией, может нормализовать свое высокое давление. Способность вещества участвовать в производстве коллагена приводит к заживлению ран, рубцов, ожоговых и постоперационных шрамов, сращиванию костей после переломов.
Тем не менее, несмотря на все полезные свойства витамина С, он может негативно повлиять на человека:
При недостаточном количестве данного химического соединения снижается выработка в организме коллагена, который позволяет сосудам быть прочными и упругими. Их стенки истощаются, становятся хрупкими, капилляры могут лопаться. Вследствие этого появляются подкожные синяки и кровоизлияния. Возможно появление видимого синяка даже при легком нажатии пальцем на кожу. У человека начинают выпадать волосы, кровоточить десны, ухудшается состояние мышц и костей.
Резко возрастает количество свободных радикалов, вызывающих своим действием сильнейший стресс в организме. Иммунная система слабеет, давая возможность болезнетворным бактериям беспрепятственно атаковать организм. Человек постепенно теряет слух, зрение, у него учащается головокружение, появляются приступы сильной слабости. Возможно появление раздражительности, депрессии. Ослабевают внимание и память.
Вследствие необычайной важности данного органического вещества для процессов жизнедеятельности при его недостатке происходит их нарушение, организму человека грозят серьезные заболевания:
Аскорбиновая кислота рекомендуется к применению при следующих заболеваниях:
К показаниям к применению витамина С можно добавить легкую утомляемость, высокие физические нагрузки, переутомление, период активного роста или выздоровления после длительной болезни.
Как происходит взаимодействие с другими препаратами?
Имеет некоторые особенности при употреблении с другими веществами. Способен стимулировать реакции антибиотиков, делает прием препаратов железа более эффективным, ингибирует действие витамина В12 и усиливает влияние витамина Е, уменьшает эффект антидепрессантов и способен выводиться в результате применения барбитуратных или снотворных препаратов.
Функция витамина С выполняется в полной мере в том случае, если вещество поступает в организм в необходимом количестве. Не так давно бытовало мнение, что суточная доза «кислого витамина» — 100 мг для взрослого человека. Это количество может быть превышено для беременных женщин и кормящих матерей, детей, пожилых людей, спортсменов, курильщиков, людей, подверженных инфекционным и простудным заболеваниям, а также тех, кто выполняет тяжелую физическую работу. Употребление в немного больших количествах не составляет опасности для здоровья, так как это вещество очень быстро расходуется, а его остатки в полной мере выводятся из организма уже через 4 часа.
К продуктам, в которых в высокой мере содержится витамин С, можно отнести шиповник, смородину черную, рябину черноплодную, белокочанную капусту, землянику, апельсины, сладкий перец, хрен, щавель, крыжовник. Богаты им лук, томаты, печень, почки, картофель, огурцы, тыква, петрушка, киви. Однако неправильное хранение, тепловая и биохимическая обработка способны необратимо разрушать структуру этого нестойкого соединения, нивелируя подобным образом все полезные свойства. Для того чтобы максимально сохранить их, очищенные и нарезанные овощи и фрукты нельзя оставлять на длительное время открытыми, а сразу класть в кипящую воду. Лучше в процессе приготовления пищи пользоваться стеклянной или эмалированной посудой, а для перемешивания использовать пластиковые либо деревянные лопатки. Если продукты замороженные, медленное оттаивание тоже способствует потере важного вещества.