Сколько витамина С содержится в апельсине?

07 октября 2015
Просмотров: 3797

Многих интересует вопрос: сколько витамина С в апельсине? Апельсин содержит огромное количество витаминов и полезных микроэлементов, и польза его для организма очевидна. Если продолжительно время питаться апельсинами, то можно предотвратить развитие такого заболевания, как авитаминоз. Содержащийся в большом количестве в апельсине витамин С способствует укреплению иммунной системы. А это имеет значение в любое время, а особенно когда наступает эпидемия респираторных заболеваний. Чтобы сопротивляться вредным микроорганизмам, человек должен иметь силы с ними бороться, а витамин С как раз в этом помогает.

Польза апельсина для организма человека

Каково содержание полезных веществ в апельсине

Всем известно, что в этом чудо-фрукте огромное содержание разных витаминов и микроэлементов. Оранжевый цитрусовый богат ретинолом, витаминами группы В и никотиновой кислотой. Но главное достоинство короля цитрусовых — это огромное содержание витамина С. Съедая всего 200 граммов сочного фрукта в день, можно получить суточную дозу витамина в миллиграммах, примерно 80 мг аскорбиновой кислоты. Помимо витаминов, апельсины содержат такие минеральные элементы, как:

  • калий;
  • магний;
  • железо;
  • кальций;
  • фосфор.

Польза апельсина при утомляемостиБлагодаря своим полезным свойствам апельсины помогают в борьбе с болезнями ЦНС, эндокринной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем. Ученые доказали, что цитрусовые оказывают положительное воздействие на организм, омолаживая его, выводя токсины, заживляя раны и гнойники. Употребление апельсинов наладит работу нервной системы. Для нервов полезны и витамины В, которыми тоже богат этот фрукт. Сок из оранжевого плода содержит большое число фитонцидов, благодаря чему напиток обладает противовоспалительным и антибактериальным действием. Фрукт активизирует абсолютно все функции организма, улучшает обмен веществ, способствует поднятию жизненного тонуса. Фрукт рекомендуется кушать, если врач диагностирует:

  • авитаминоз;
  • высокую утомляемость;
  • упадок сил.

Кроме того, апельсины прекрасно утоляют голод и жажду. Апельсин выступает в роли десерта для улучшения аппетита у самых маленьких. У детей он улучшает моторику кишечника и благоприятно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Медики также склоняются к пользе апельсинов в борьбе с онкологией, так как доказано, что каротин и витамин С убивают раковые клетки. Диетологи тоже склоняются к пользе апельсина: регулярное употребление цитрусовых ведет к увеличению продолжительности жизни.

Многообразие витаминов в апельсинеВ оранжевый плод входит более 150 полезных фитоэлементов. В апельсин входит большое количество лимонной кислоты. Благодаря высочайшему содержанию витамина С этот фрукт считается лучшим для укрепления иммунной системы. Кушая регулярно цитрусовые, можно забыть о покупке витаминных комплексов и добавок, так как все полезные вещества можно получить из сочного фрукта. Сто граммов апельсина содержит в миллиграммах:

  • аскорбиновую кислоту — 60;
  • кислоту никотиновую — 0.2;
  • ретинол — 8 мкг;
  • В1 — 0.04;
  • В2 — 0.03;
  • В6 — 0.06;
  • кислоту пантотеновую — 0.3;
  • кислоту фолиевую — 5 мкг.

Апельсины хорошо есть беременным женщинам. Однако апельсин может спровоцировать аллергию, поэтому стоит быть с ним осторожнее.

Вернуться к оглавлению

Полезные свойства апельсина

Фрукт благоприятно влияет на организм в целом, его полезно кушать, если диагностировано малокровие, слабость, упадок сил. Апельсин омолаживает и придает тонус коже. Полезен людям с высоким артериальным давлением, так как содержит большое количество калия. Кроме того, апельсины полезны при ожирении, болезнях печени и суставов.

Польза апельсинового сока

Сок апельсина заживляет поврежденные ткани. В народной медицине используются отвары из корок апельсина. Такой отвар помогает остановить кровотечение у женщины.

Не так давно ученые сообщили о том, что сок позволяет выводить лишний холестерин. Эфирное масло активно используется в косметологии, а цедра — в кулинарии. Апельсины содержат вещества, которые применяются в борьбе с цингой. Польза употребления отмечена в лечении малокровия, несварения, анемии, анорексии, слабости. Происходит это потому, что фрукт содержит витамины группы В. Ученые считают, что фрукт полезен при лечении гипертонической болезни, болезнях печени, подагре, ожирении. В данном случае большую пользу приносит употребление сока, а не мякоти апельсина. Сок препятствует развитию тромбофлебита.

Сухая кожура апельсина издревле использовалась как прекрасное средство от кашля и простуды, от рака груди у женщин. Салициловая кислота, входящая в состав апельсина, способствует снижению температуры во время простуды. С давних времен известен напиток от лихорадки. Готовится он так: необходимо залить кипятком в количестве 50 мл 4 дольки свежего апельсина, состав настоять примерно полчаса и выпить. Это поможет снизить высокую температуру. Недостаток витамина С можно определить самостоятельно. У человека с дефицитом аскорбиновой кислоты развивается синдром хронической усталости, он постоянно хочет спать, чувствует себя вялым. Такой человек — всегда без настроения, постоянно болеет. Кроме того, сок апельсина очень полезно пить людям, страдающим сахарным диабетом.

Подводя итоги, связанные с определением полезных свойств уникального фрукта, можно смело говорить, что апельсин:

Польза апельсина при лечении подагры

  • омолаживает, тонизирует, придает сил;
  • богат витаминами С, В, А и другими полезными веществами;
  • содержит много калия;
  • очищает кровь;
  • спасает от анемии, малокровия, слабости;
  • полезен при гипертонии, подагре, ожирении, атеросклерозе;
  • лечит цингу;
  • полезен от запоров;
  • полезен при болезнях печени;
  • заживляет гнойные раны;
  • препятствует развитию тромбов;
  • имеет противовоспалительные, антибактериальные свойства;
  • полезен против рака;
  • борется с высокой температурой тела.
Вернуться к оглавлению

Чем может быть опасен апельсин для человека

Содержание витамина С в шиповникеКушая фрукты, необходимо помнить не только об их положительных свойствах, но и о том, что они могут нанести вред вашему здоровью. Например, апельсины строго противопоказаны людям с диагнозом «язвенная болезнь желудка» или с другими болезнями пищеварительной системы. Кроме того, апельсины могут вызвать сахарный диабет. Употреблять их в большом количестве вредно. Витамин С выводится из организма с мочой, поэтому передозировки витамина быть не должно. Помимо цитрусовых, витамин С содержится во многих растительных продуктах. Витамином С богаты:

  • шиповник;
  • смородина;
  • калина;
  • клюква.

Помимо ягод, витамин С содержится в достаточно большом количестве в болгарском перце, капусте, петрушке, томатах, луке, яблоках.

Киви также содержит суточную дозу витамина С. Врачи рекомендуют каждый день кушать один свежий фрукт, но только один, чтобы не превысить дозировку витамина в организме.

Съедая один фрукт в день, мы повышаем сопротивляемость организма болезням, укрепляем иммунитет, делаем нашу жизнь насыщенной и наполненной позитива. Однако определять дозировку витамина должен врач, поэтому перед тем, как решиться кушать систематически цитрусовые плоды, следует проконсультироваться со специалистом.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ