Содержание витамина С в шиповнике и рецепты отваров из него

29 октября 2015
Просмотров: 3666

Одним из красивых полезных растений является шиповник, витамин С содержится в нем в колоссальном количестве. Относится данное растение к семейству розоцветных, является многолетним кустарником и достигает в высоту 2 метров. Шиповник небезобиден, как может показаться на первый взгляд. За небольшими листочками и белыми (розовыми), приятно пахнущими цветами скрываются веточки, покрытые жесткими, довольно острыми шипами, откуда и произошло название этого кустарника.

Полезные свойства шиповника

Что за растение — шиповник?

Цветочки у шиповника достаточно мелкие, белого (чаще розового) цвета имеют приятный сладковатый запах. После цветения следует период плодоношения. В это время появляются ярко красные ягоды. Созревают они к концу сентября. Следует собирать их до первых заморозков. Активные вещества, содержащиеся в шиповнике, разрушаются под действием низких температур. Дикие животные не прочь подкрепиться ягодами шиповника. Человек не слишком любит данный деликатес, так как ягода содержит большое число семечек, покрытых колючими волосками. Гораздо чаще используют отвар из ягод шиповника.

Для приготовления отвара используют предварительно высушенные ягоды. Их сушат в сушилке или в печи, но необходимо предотвратить их подгорание. Высушенные ягоды можно использовать в течение 2 лет. Необходимо их хранить в банках с плотно прилегающей крышкой для предотвращения попадания насекомых или в проветриваемых мешочках из натуральной ткани.

Отвар шиповникаЦветки шиповника не содержат большого количества витамина С, но их тоже можно использовать. Из высушенных цветов готовят тоники для лица, они омолаживают кожу, придают ей упругость. Следует собирать цветки в конце мая. Помните, что из собранных цветов не вырастут ягоды.

В настоящее время встретить шиповник можно повсеместно. Его даже относят к сорным растениям. Но так было невсегда, раньше он произрастал только на некоторых горных склонах.

Вызревшие плоды шиповника содержат следующие компоненты:

  • белки;
  • углеводы;
  • органические кислоты;
  • витамин С;
  • витамины группы В;
  • дубильные вещества;
  • красящие вещества;
  • эфирные масла.

В плодах шиповника содержатся также витамины РР, К, Е, В1, В6, но большего всего в его составе находится витамина С.

Вернуться к оглавлению

Магия витамина С в шиповнике

Польза шиповника при простудных заболеванияхПочему большому содержанию витамина С в плодах шиповника уделяется так много внимания? Дело в том, что роль данного соединения в биологических реакциях огромна. По строению витамин С близок к глюкозе, но несколько отличается. По свойствам же он отличается гораздо сильнее. Он принимает участие в синтезе коллагена и проколлагена, является антиоксидантом, восстановителем железа, в кишечнике из трехвалентного оно переходит в двухвалентное и в такой форме всасывается. Высвобождает железо из ферритина. Участвует в синтезе стероидных гормонов корой надпочечников.

Сейчас существует теория о применении больших доз аскорбиновой кислоты в первые дни простудных заболеваний. Пациенты отмечали существенное облегчение при приеме 2 — 3 г аскорбиновой кислоты в день. Конечно, данная концентрация существенно превышает суточную норму, которая составляет 0,1 г. Терапевтическая доза несколько выше и достигает 1,5 г. Помните, что аскорбиновая кислота хороша, но только в меру! Чрезмерное употребление данного соединения может вызвать симптомы гипервитаминоза.

Вернуться к оглавлению

Если не хватает аскорбиновой кислоты…

Нехватка витамина С приводит к развитию такого заболевания, как цинга. Впервые с ним столкнулись моряки в период великих географических открытий. Длительное морское путешествие со скудным питанием привело к существенному ухудшению состояния здоровья моряков. Они чувствовали слабость, головную боль, боль в суставах, недомогание, их кожа становилась сухой и легко травмировалась, мелкие травмы заживали гораздо дольше, чем обычно. Матросы лысели и все чаще ссорились друг с другом. Их десны кровоточили, и наблюдалось частичное выпадение зубов. Все перечисленное выше является симптомами проявления цинги, которую может спровоцировать острый недостаток витамина С. Цинга — заболевание, затрагивающее весь организм.

В настоящее время такая явная клиническая картина цинги встречается редко. Гораздо чаще появляются отдельные ее признаки.

Такими признаками могут быть:

  • синяки даже от легких травм;
  • снижение защитных сил организма;
  • сложности при остановке кровотечений;
  • сухость кожи.

Сухость кожи при нехватке витамина СТак как большинство признаков носит неспецифический характер, то поставить диагноз — гиповитаминоз аскорбиновой кислоты достаточно сложно. Необходимо рассматривать жалобы пациента в общем и тщательно собирать историю болезни.

А как же решили проблему цинги моряки? Все оказалось достаточно просто. Было замечено, что употребление соленой капусты приводит к улучшению состояния больных. С тех пор соленая капуста стала обязательным продуктом в питании морских путешественников. Она долго сохраняла свои полезные свойства, стоила недорого, и корабельная живность не покушалась на этот продукт. По содержанию витамина С она уступает шиповнику, но содержание витамина С в квашеной капусте достаточно высокое.

Вернуться к оглавлению

Что бывает при переизбытке витамина С?

Может ли возникнуть гипервитаминоз витамина С? Да, это возможно. Хотя аскорбиновая кислота является водорастворимым витамином и ее передозировка наступает достаточно редко. А вот сочетание аспирина и аскорбиновой кислоты весьма пагубно для организма. При совместном приеме может возникнуть раздражение желудка, как результат высокой кислотности. У некоторых может развиться язва желудка. Прием больших доз витамина С недопустим в сочетании с алмагелем, так как алмагель содержит высокую концентрацию алюминия, который начинает активно всасываться только в комплексе с витамином С. Длительное нахождение аскорбиновой кислоты в ротовой полости способствует разрушению эмали зубов. Всасывание аскорбинки несколько снижает всасываемость витамина В 12.

Вернуться к оглавлению

Приготовление целебных напитков на основе шиповника

Рассмотрим способы приготовления напитков с высоким содержанием витамина С из шиповника.

Польза отвара шиповника в послеродовой периодДля приготовления настоя шиповника используют заранее подготовленные ягоды. 10 г ягод шиповника (это примерно 4 — 5 шт) положить в эмалированную посуду, залить 250 мл горячей кипяченой воды, накрыть крышкой и держать на водяной бане в течение 15 минут. После чего охладить и процедить. Оставшиеся ягоды снова залить горячей водой (0,5 стакана), затем процедить. Полученный отвар употреблять по 100 г 3 раза в день. Детям количество отвара на один прием следует уменьшить.

Отвар из шиповника применяют в диетическом и лечебном питании. Его дают женщинам после родовой деятельности.

Для похудения используют отвар из шиповника, приготовленный иначе. Необходимо взять 30 г сухого сырья. Затем залить 1 л кипящей воды и поставить настаиваться в течение 12 часов, затем отвар процедить и выпивать по половине стакана 3 — 4 раза в день за пол часа до еды. Данный отвар употреблять в течение 3 недель, затем сделать перерыв. В сочетании с правильным питанием и умеренной нагрузкой лишние килограммы просто тают.

Употребление данного отвара способствует всасыванию железа, которое необходимо после кровопотерь.

Есть зимний целебный чай, в состав которого входят плоды малины и шиповника. Для его приготовления следует взять 1 ст. л. ягод шиповника и 1 ст. л. ягод малины. Лучше всего подойдет свежая малина, но можно заменить и свежезамороженной. Если нет малины, можно заменить ягодами черной смородины. Затем ягоды залить 400 мл кипятка и настаивать в течение 40 минут. Пить такой чай по 1 стакану 3-4 раза в день. Данный чай теряет свои полезные свойства при хранении, поэтому каждый раз следует готовить свежую порцию.

С ягодами шиповника готовится большое число напитков. Также его используют для приготовления сиропов и настоек. Как бы не был полезен отвар шиповника, его необходимо употреблять в меру. Суточная доза не должна превышать 1 литра напитка. Стоит помнить, что отвар шиповника обладает мочегонным действием. Применение отвара во время беременности допустимо и полезно, но не более 800 мл в день.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ