Продукты с витамином С очень полезны. Витамины играют важную роль в поддержке жизнеобеспечения организма человека. Их нехватка приводит к различным заболеваниям и нарушениям. Основным путем, которым человек получает необходимые витамины и минералы, является употребление пищи, хотя при некоторых заболеваниях врач назначает медицинские препараты в виде таблеток или уколов, через которые организм дополнительно получает то, чего ему не хватает. Существует много видов витаминов, но ниже пойдет речь о том из них, который имеет очень большое значение для нашего тела, то есть о витамине С.
Витамин С — важный витамин. Его часто включают в состав разных продуктов, чтобы заинтересовать потенциальных потребителей. Но следует учитывать те источники витамина С, которые имеются в природе. Тогда его можно будет получать во время еды, естественным путем, и забыть о медикаментах.
По-другому витамин С называют аскорбиновой кислотой, или антицинготным витамином. Это главный витамин всех овощей и фруктов. Многовековой процесс эволюции человека привел к тому, что организм потерял способность к его вырабатыванию. Поэтому человек получает его из продуктов питания, а в некоторых случаях — в виде лекарственных препаратов.
Открыт витамин не так давно — в 20-е годы XX столетия. Именно тогда из сока капусты и апельсина выделили вещество, которое обладает восстанавливающими свойствами. Сколько следует получать в сутки аскорбиновой кислоты? Около 100 мг. Но потребность в большей дозе возрастает при занятиях спортом, беременности и кормлении грудью, простуде и болезнях, вызванных инфекцией. Неблагоприятный климат также является причиной увеличения дозы органического вещества.
(Источник информации Vitamin3000.ru)
Основная функция витамина С — укрепление иммунитета. Это повод для того, чтобы включить продукты, богатые витамином С, в рацион и на долгое время забыть о насморке и простуде. Но воздействие витамина С на организм человека многогранно:
Содержание витамина С в продуктах следует знать, как таблицу умножения. Лучше получить его натуральным путем в достаточном количестве, чем прибегать к помощи химически синтезированного вещества. Аскорбиновая кислота легко нейтрализует яды и токсины, которые попадают в организм человека. При соединении с витамином они обезвреживаются и выводятся во время мочеиспускания. Витамин борется с инфекциями, перегревом, кислородным голоданием, стрессами.
Витамин С делает сосуды эластичными и прочными, благотворно влияет на эндокринную систему, печень, защищает сердце. Есть еще одна важная функция этого витамина заключается в том, что он помогает усваивать железо из продуктов (это очень важно для крови человека). Необходимо знать основные признаки нехватки этого микроэлемента в организме:
Нехватка этого витамина может вызвать такое заболевание, как скорбут (цинга). При этом заболевании увеличивается возможность потери зубов, наблюдаются отсутствие аппетита, депрессии, постоянная усталость и истерики.
Но и превышение содержания в организме витамина С чревато последствиями:
Итак, в каких продуктах содержится витамин С? Это могут быть как овощи, так и фрукты, богатые им. Ниже приведен перечень, где витамин С содержится в необходимом для человека количестве:
И это далеко не весь список. Если человек включает хотя бы один из этих продуктов в свое каждодневное меню, то его здоровье будет в полном порядке. Это совсем несложно и не требует каких-либо дополнительных усилий. В обед — капуста, утром — лимон и чай, на десерт — апельсин или смородина.
Очень хорошо пополняет запасы витамина шиповник, который растет повсюду, но следует знать о том, что собирать его вдоль дороги не рекомендуется. Шиповник полезен в свежем виде и высушенном, при этом он не теряет процент содержания этого полезного вещества.
Зелень петрушки тоже содержит аскорбиновую кислоту. Но замораживать ее на зиму не имеет смысла: при такой обработке аскорбиновая кислота быстро разлагается. Экзотические фрукты, которые можно купить в супермаркетах, тоже содержат этот элемент. Взять, к примеру, фрукт каму-каму: когда он созревает, из-за высокой кислотности его невозможно есть. Содержание витамина на 100 г фрукта — более 2500 мг.
Самое большое количество этого витамина имеет пища растительного происхождения в весенний и летний периоды цветения. Это могут быть пшеница, кукуруза и другие злаковые культуры. Очень полезно замочить зерно и дать ему прорасти. Это не занимает много времени — около 4 дней. Потом все измельчить и принимать. Но если нет желания тратить время на ростки, то витамин С можно получить из зеленого лука, который добавляется в салаты.
Как видно, получить необходимое количество витамина С из продуктов — вполне выполнимая миссия. Но может быть и так, что организму нужно гораздо больше, чем содержится в пище. Такое бывает во время болезни: в этом случае следует не только повысить количество продуктов в рационе, но и принимать витамин в виде аптечных препаратов. Суточную дозу подскажет врач.
Нехватка витамина С в организме может способствовать развитию различных болезней, которые потом очень сложно лечить. Каждодневная норма витамина для здорового человека содержится в одном апельсине среднего размера, а также в стакане мятой клубники или смородины или в одном перце.
Витамин С содержится в свежих продуктах, не прошедших термическую обработку и правильно хранящихся. Нужно знать секреты хранения и обработки продуктов, чтобы они не потеряли свою ценность.
Замечательно, что в продуктах содержится большое количество витамина С. Но зелень, которая пробыла в холодильнике больше суток, теряет половину количества аскорбиновой кислоты. Быстро теряется количество витамина при чистке овощей, и даже опускание в воду этой ситуации не меняет.
Запасаясь на зиму яблоками, нужно знать, что уже через 30 дней хранения в яблоках понижается содержание витамина почти на 10%.
Что относится к домашним заготовкам, то маринады и соленья не сохраняют этот витамин. Только квашеная капуста может дать его организму в достаточном количестве. Картофель, которым приходится запасаться на зиму впрок, теряет более 22% витамина С в процессе варки.
Листовые продукты, которые обычно подвергаются тепловой обработке, следует готовить на пару: только тогда сохраняется их витаминная ценность. Тушение снижает содержание витамина С, особенно при повторном разогреве пищи.
Лучше всего брать посуду из нержавеющей стали или алюминия. Если вас заботит правильное приготовление пищи, чтобы не вываривался витамин из овощей, начните добавлять его в приготовленное блюдо. Есть пищевая аскорбиновая кислота. Лучше всего ее использовать при приготовлении супов, компотов, то есть жидких блюд. Можете принимать аскорбиновую кислоту из аптеки: маленькие желтые драже, которые любят все дети, или большие круглые белые таблетки, принимаемые взрослыми.
Главное не переборщить: витамина должно быть достаточно, но избыток способен навредить здоровью. Диетологи советуют правильное приготовление некоторых продуктов, которые богаты витамином С. Взять, к примеру, яблоки. Из них получается очень вкусный и питательный компот, но лишь тогда, когда он приготовлен правильно. Компот лучше варить из цельных яблок в течение 5 минут. Еще лучше запекать их в духовке — так сохраняется аскорбиновая кислота. Лучше всего употреблять картофель, печенный в кожуре или отваренный в «мундире».
Неправильно готовят и напиток из шиповника. Его нельзя заливать кипятком и тем более настаивать в закрытой посуде. Температура воды должна быть не более 80° С, и настаиваться напиток должен несколько часов. Только тогда организм получает достаточно аскорбиновой кислоты.
Если человек хочет восполнить нехватку микроэлементов ранней весной, то ему необходим салат из молоденьких листьев крапивы или чай из листочков смородины. Полезен настой из хвои, которым пользовались мореплаватели во времена открытий.
Продукты, приготовленные без нарушения технологии, сохраняют достаточное количество витамина С, что помогает человеку поддерживать не только здоровье, но молодость, красоту и высокую работоспособность.
Особых противопоказаний к приему аскорбиновой кислоты нет, есть только единственное исключение, а именно индивидуальное неприятие организмом. Но нужно очень аккуратно принимать аскорбиновую кислоту вместе с другими препаратами. И не важно, принимаете вы ее вместе с продуктами или в аптечных драже.
Этот элемент усиливает действие антибиотиков, что ведет к аллергической реакции организма. Это могут быть зуд, сыпь, появление красных пятен и отеков. Аскорбиновую кислоту быстро выводят из органов антидепрессивные лекарства или снотворное. Не нужно ее принимать вместе с противозачаточными таблетками или ацетилсалициловой кислотой.
Как говорили древние, «в капле — лекарство, в ложке — яд». Избыток микроэлементов в организме вреден, как и их нехватка, и может привести к необратимым последствиям. Поэтому употребление должно контролироваться так же, как прием любого лекарственного препарата.
Перед тем как начать прием микроэлемента (лекарственный или в рационе), необходимо посоветоваться с доктором, провести анализы и пройти обследования. Только врач поможет выяснить, каких именно витаминов не хватает в организме и чем это грозит в дальнейшем. Принимайте витамины, ведите активный образ жизни и избавьтесь от вредных привычек, тогда будете чувствовать себя прекрасно.