Одним из самых важных элементов для нормальной жизнедеятельности организма является аскорбиновая кислота; сколько можно в день принимать витамина С, знает не каждый. Считается, что этот витамин очень полезен и жизненно важен для человека, но его неправильная дозировка может привести к плохим последствиям.
По своим свойствам аскорбиновая кислота весьма схожа с глюкозой. Это тоже органическое соединение, которое необходимо для костной и соединительной ткани человеческого организма. Витамин С является мощным антиоксидантом, замедляет окислительные процессы в тканях и органах. Большая доза аскорбиновой кислоты находится в свежих овощах и фруктах, больше всего ее в кислых ягодах и цитрусовых.
Данное соединение было открыто в начале двадцатого века, но и до этого времени человечество подозревало, что недостаточная суточная потребность витамина С чревата таким страшным заболеванием, как цинга. Нехватка аскорбиновой кислоты приводит к недостаточной выработке коллагена и, как следствие, разрушению тканей. От цинги страдали в большинстве своем моряки. Они по нескольку месяцев не ели свежих фруктов. Массовые заболевания цингой происходили в период неурожайных лет и войн, когда было недостаточно продовольствия. В современном мире от цинги страдают намного реже. Недостаток аскорбиновой кислоты испытывают жители севера и пустынных районов, моряки, а также заключенные.
Источник информации — ProVitaminki.ru
Витамин С является, пожалуй, самым необходимым микроэлементом для человеческого организма. Издавна аскорбиновая кислота считается хорошим подспорьем для основного лечения многих простудных и инфекционных заболеваний. Витамин С не является лекарством и не может самостоятельно вылечить и даже облегчить заболевание. Аскорбиновую кислоту можно принимать в целях поддержки и профилактики организма в период роста простудных заболеваний.
Последние исследования доказали, что химически выведенная аскорбиновая кислота не несет такого положительного эффекта, как витамин, который содержится в фруктах и ягодах.
Существует несколько функций аскорбиновой кислоты, о которых многие люди не знают.
Заживляющая и восстанавливающая функции. Аскорбиновая кислота благоприятно действует на выработку коллагена. Волокна этого элемента отвечают за состояние кожи, костей и соединительной ткани. При недостаточном количестве кислоты в организме раны заживают значительно медленнее. Необходим витамин С и людям с хрупкими костями, подверженными частым переломам.
Витамин С как антиоксидант. При недостатке аскорбиновой кислоты в организме человека могут нарушаться восстановительно-окислительные процессы, вены и артерии засоряются опасным холестерином. Витамин С буквально растворяет бляшки, которые могут приводить к засорению сосудов, уменьшают их эластичность и повышают возможность возникновения тромбоза.
Кроветворная функция. При недостатке витамина С организм хуже усваивает железо, что приводит к анемии — слабости, снижению иммунитета, угнетению основных функций организма.
Очистительная функция. Аскорбиновую кислоту в больших дозах необходимо принимать людям, работа которых связана с тяжелыми металлами, а также жителям крупных промышленных районов. Витамин С расщепляет и выводит из организма соединения хрома, свинца, ртути и др.
Общеукрепляющая функция. За счет увеличения выделения интерферона и антител ко многим заболеваниям аскорбиновая кислота повышает иммунитет и является профилактическим средством в борьбе с раковыми заболеваниями.
Метаболическая функция. Доказано, что при употреблении цитрусовых метаболизм организма значительно возрастает, обменные процессы ускоряются и происходит расщепление жировой ткани.
Суточная потребность в аскорбиновой кислоте зависит от многих показателей: возраста, пола, состояния организма, перенесенных заболеваний, эпидемиологической обстановки в обществе, потребности в других витаминах.
Суточная норма витамина С больше, чем других витаминов. Это связано с большой потребностью и участием аскорбиновой кислоты в многих процессах организма. Она необходима для усвоения других витаминов и микроэлементов. Суточная потребность взрослого человека — 100 мл (для мужчин) и 75 мл (для женщин). Незначительное превышение потребления не может привести к патологиям в организме и вызвать сильный гипервитаминоз. Наоборот, максимальная доза чистой аскорбиновой кислоты может быть повышена до 1 г в сутки на человека в следующих случаях:
Обычно аскорбиновой кислоты достаточно в свежих фруктах и ягодах, соках, компотах и морсах. Детям достаточно съедать несколько цитрусовых, яблок или горсть ягод в суток для профилактики авитаминоза витамина С. В некоторых случаях кислоты недостаточно, дозировка ее может быть увеличена с помощью специальных препаратов. Это аскорбиновая кислота в виде маленьких шарообразных драже для рассасывания, а также витамин С с глюкозой. Витамин С может присутствовать в некоторых лекарственных и профилактических средствах в качестве вспомогательного элемента.
Дополнительные дозы витамина С в виде таблеток аскорбиновой кислоты могут назначаться:
С осторожностью нужно принимать аскорбиновую кислоту при язвах и гастритах желудка, в случае плохого состоянии зубов. Запрещено принимать синтетический витамин С при сахарном диабете, наличии мочекаменной болезни, некоторых заболеваниях сосудов и крови.
Передозировка витамина С может снизить свертываемость крови, привести к повышенному газообразованию и вздутию живота, нарушению стула. Большое количество аскорбиновой кислоты нарушает усвоение селена и меди, может уменьшаться количество лейкоцитов. Первый симптом передозировки витамина С — аллергическая реакция на коже, сопровождаемая сильным зудом и жжением.
Самое большое количество элемента содержится, как ни странно, не в цитрусовых — апельсинах и лимонах, а в шиповнике.
Употребление витаминов из натуральных источников увеличивает их усвояемость, снижает риск возникновения побочных эффектов и передозировки. Большое употребление продуктов с высоким содержанием витамина С может привести к аллергическим реакциям.
В небольшой горсти этих ягод содержится максимальная доза витамина С. Больше всего аскорбиновая кислота необходима человеку зимой, когда довольно мало свежих ягод и фруктов. С целью профилактики можно заготавливать сушеные ягоды шиповника и добавлять их в чай и компоты.
На втором месте по содержанию витамина С находится очень популярный и вкусный овощ — болгарский перец. Его можно употреблять в салатах и свежем виде.
Большое количество витамина находится в кислых ягодах: облепихе, черной и красной смородине. Немного меньше его в черемше, рябине, калине и землянике.
Конечно же, большое количество полезного и легкоусвояемого витамина С содержится в заморских фруктах — цитрусовых и киви. Такие овощи, как брюссельская и цветная капуста, квашеная белокочанная капуста, хрен, чеснок и острый красный перец, содержат небольшое количество аскорбиновой кислоты.
Употребление этих продуктов ежедневно поможет избежать нехватки аскорбиновой кислоты в организме и обеспечить его другими микроэлементами.