Полезна или вредна аскорбиновая кислота при беременности, интересует каждую женщину, которая планирует беременность или уже вынашивает ребеночка. Зачем же необходима аскорбинка для беременной?
Множество окислительно-восстановительных реакций организма невозможны, если в них не участвует витамин С. Кроме того, аскорбиновая кислота участвует в процессах важных для правильного формирования тканей и клеток.
С давних времен, когда об аскорбинке было еще не так много информации, доктора замечали, что у пациентов с цингой возобновляется болезнь? и открываются старые ранки. А цинга — это заболевание, вызванное острой нехваткой аскорбинки в организме. Раны долго заживали именно потому, что не хватает аскорбинки, которая синтезирует коллаген, белок способствующий заживлению ранок.
Поэтому, если аскорбиновой кислоты не хватает, то раны заживают очень медленно. Та же причина объясняет появление на теле синяков, сосуды слабеют и лопаются, в результате при малейшем надавливании на кожу образуется синяк.
Говоря о значимости витамина С при беременности, ее нельзя переоценить, так как недостаток коллагена приводит к образованию растяжек и варикозу.
Помимо этого, витамин С во время беременности способствует активации защитных сил, повышает иммунитет, обезвреживает токсины. Очень важно понимать, что принимать витамин С при беременности можно только по рекомендации врача, так как при передозировке он может вызвать выкидыш. Считается, что витамин С поддерживает липидный обмен и выводит лишний холестерин из организма. Кроме того, он обезвреживает канцерогены, поэтому диетологи давно рекомендуют включать в мясные блюда зелень, капусту, а не макаронные изделия.
Аскорбинка позволяет усваиваться железу, что актуально как раз для беременных. У женщины в положении железо всегда в дефиците, так как вещество поглощает не только организм будущей мамы, но и ребеночек. Нехватка железа провоцирует развитие анемии, малокровия. Поэтому железо беременной назначают совместно с аскорбиновой кислотой. Помимо этого, доктора рекомендуют кушать больше овощей, фруктов, петрушки. Аскорбинка участвует в процессе всасывания организмом, витамина Д. Если аскорбинки не хватит, то и витамин Д усвоится в малом количестве, что может стать причиной рахита. Витамин С беременным показан для повышения иммунитета.
Лейкоциты ответственны за безопасность и пожирают вредных микробов, но для того чтобы они сами не повредились, им необходим витамин С. Если аскорбиновой кислоты в организме будет в дефиците, то он не сможет сопротивляться болезнетворным микробам. Тут возникает вопрос: можно ли беременной женщине принимать высокую дозу витамина С в профилактической цели? Аскорбинка купирует инфекцию, но для беременной большая дозировка может спровоцировать угрозу выкидыша. Помниться, в старые времена огромные дозы аскорбинки как раз для этого и использовали. Поэтому назначать витамин С для беременных должен врач в индивидуальной дозировке, которая принесет пользу и будет полностью безопасной как для будущей мамы, так и для малыша. Передозировка витамина очень опасна, поэтому увлекаться им нельзя.
Аскорбинка в достаточно большом числе содержится в овощной, фруктовой, ягодной продукции. Очень большое число аскорбинки в:
Однако беременной лучше не включать в рацион апельсины, мандарины, лимоны, так как они могут вызвать аллергическую реакцию. А вот капусту как свежую, так и квашеную можно и нужно включать в ежедневное меню. Можно кушать каждый день зеленые яблоки и картошку, которые не принесут вреда. Все овощи и фрукты должны быть свежими, так как после термической обработки витамины погибают. Нехватка витамина С обычно наблюдается в зимний или весенний период. Но возможно развитие авитаминоза даже осенью и летом. В период беременности в разы возрастают риски заболеть ОРВИ и болезнями ЖКТ, так как витамина С в этот период требуется в два раза больше. Нехватка аскорбинки в два раза сокращает способность белых клеток организма в борьбе с опасными микробами. Вероятность заболеть повышается на 40 %. Если витамин не будет долгое время поступать в организм беременной женщины, то у нее разовьется гиповитаминоз. Дефицит аскорбинки проявляется следующими симптомами:
В период беременности плод получает нормальную дозу витамина С, а вот у будущей мамы проявляются симптомы нехватки аскорбиновой кислоты, поэтому врач назначает двойную норму аскорбинки в день. Если мама будет есть мало витамина С, то его будет не хватать плоду, в связи с чем произойдет задержка развития.
Для того чтобы беременность протекала нормально, врач назначает поливитамины. Самостоятельно пить БАДы и витаминные комплексы нельзя. Важно проконсультироваться с врачом.
Для того чтобы сохранить бодрость и нормальное здоровье, следует потреблять достаточное для организма количество витаминов, минералов и питательных элементов. В зависимости от физического и эмоционального состояния потребность может то расти, то, наоборот, снижаться. А в период вынашивания ребенка вопрос поступления витаминов в организм стоит на первом месте.
Витамин С — один из самых необходимых витаминов в период беременности. Обычно человек вспоминает об аскорбинке в период обострения эпидемии болезней, однако витамин С не только повышает иммунитет. Да, действительно от нехватки аскорбинки человек болеет чаще, но помимо иммунитета, он способствует укреплению сосудов, заживлению ран, как было сказано выше. Аскорбинка обладает способностью обезвреживать токсические вещества и яды. Выводит лишний холестерин и активирует работу других витаминов. Витамин особо важен для беременной женщины, так как способствует выработке коллагена и эластина. Это профилактика растяжек на кожных покровах.
Кроме того, норма витамина С в организме в период родового разрешения позволяет сократить риск кровотечений. Аскорбинка повышает свертываемость крови, роды проходят легче и без осложнений. Кроме того, аскорбинка предотвращает варикозное расширение вен. Без витамина С плод не может нормально развиваться. В природе так устроено, что во время роста плод забирает все питательные вещества от мамы. Если конечно они есть. То есть любой запас витаминов будет израсходован на рост и развитие малыша. Если витаминов недостаточно, то плод начнет развиваться с нарушениями, начнет отставать в развитии. Вот почему очень важно следить за тем, чтобы витамина С в организме было достаточно.
Врач определяет индивидуальную дозировку в зависимости от веса, роста, месяца беременности. Особенно необходимо следить за нормой витамина С в осенне-зимний период. Но если нехватка аскорбинки хроническая, то принимать ее надо круглый год. Однако злоупотреблять аскорбиновой кислотой нельзя. Это чревато патологиями для плода. Следует помнить, что помимо витаминных комплексов, аскорбиновая кислота содержится еще и в продуктах питания. Во втором и третьем триместре беременности суточная доза аскорбинки должна быть не менее 60 мг. Витамин С употреблять, конечно, надо на протяжении всей беременности, но, естественно, без фанатизма.
Противопоказан витамин С при планировании беременности людям с повышенной чувствительность к данному витамину. Очень осторожно необходимо принимать витамин С людям, у которых диагностированы:
Витамин С может вызывать ряд побочных действий, например, головокружение, слабость, раздражение пищевода, кожные высыпания, повреждение эмали на зубах. После передозировки наступает тошнота и рвота, наблюдается жидкий стул и нарушения в работе почек. Повышается артериальное давление. Все это на первом триместре беременности может стать причиной выкидыша. Прежде чем пить витамины, следует проконсультироваться с врачом.