Витамины группы в

28 сентября 2015
Просмотров: 5166

Самыми важными питательными веществами для полноценного развития человеческого организма являются витамины группы В. Их главная роль заключается в строении клеток, в работе пищеварительных процессов, в деятельности защитных свойств организма и производстве необходимого количества энергии. Дефицит витаминов этой группы может спровоцировать психические расстройства и нарушение обмена веществ. Их активное влияние на работу многих органов значительно улучшает состояние здоровья.

Польза витаминов группы в

Состав группы витамина В

Витамин В состоит из:

  1. В1 (тиамина);
  2. В2 (рибофлавина);
  3. В3 (ниацина, никотиновой кислоты);
  4. В5 (пантотеновая кислота);
  5. В6 (пиридоксина);
  6. В9 (фолиевой кислоты);
  7. В12 (цианокобаламина).

Как правило, все эти витамины встречаются в одних и тех же продуктах, но в разных количествах. Если человек правильно питается, то в его пищевой рацион входят все витамины этой группы. Особенно тщательно необходимо следить за поступлением витамина В в организм маленьких детей и школьников. Функции витамина В во время активного роста, занятий спортом и в процессе учебы детям очень необходимы.

Вернуться к оглавлению

Особенности витаминов В1-В2

Состав группы витамина ВВитамин В1 играет главную роль в нормализации углеводного баланса, помогает в строении нервных клеток. Тиамин нормализует функции кишечника и желудка. При его нехватке может нарушиться деятельность эндокринной системы, работа сердца и органов пищеварения. Он является стимулятором работы головного мозга, повышает умственные способности и улучшает самочувствие.

Функции тиамина заключаются в улучшении циркуляции крови. Тиамин защищает организм от внешних неблагоприятных воздействий окружающей среды, повышая его сопротивляемость.Часто выписывают его маленьким детям, школьникам и пожилым людям.

Рекомендованная доза этого вещества составляет от 0,5 мг до 1,1 мг в день, в зависимости от возрастной группы.

Источниками этого витамина являются ростки пшеницы и других злаковых, крупы — овсянка, рис, гречка, хлеб грубого помола, картофель, зелень, орехи. Он есть в свинине, печени, мозгах, яичном желтке, молоке, рыбопродуктах. Тиамин приводится в действие при помощи магния, поэтому не стоит исключать продукты с его содержанием.

При дефиците вещества наблюдается:

  • нервозность;
  • спазмы;
  • быстрое утомление;
  • одышка;
  • желудочно-кишечные расстройства.

Источник витамина В1При большой концентрации в организме тиамин может вызвать аллергию с характерной сыпью и покраснением.

Витамин В2, который важен организму человека, так как участвует во всех обменных процессах, играет важнейшую роль в укреплении зрительной функции, послабляет негативные атаки токсинов. Рибофлавин принимает активное участие в образовании эритроцитов, регуляции роста и оплодотворения. Важен для состояния волос, ногтевых пластин и щитовидки. Однако данный вид витамина разрушается под воздействием ультрафиолета.

Норма для взрослых — 1,5мг в день, для детей — от 1 до 1,8 мг.

Содержится в овощах и салатах, дрожжах, хлебных изделиях, горохе, гречке, овсянке, яйцах, почках и печени.

Недостаток рибофлавина может привести к сбою в работе щитовидки. Также он может повлиять на усвоение организмом железа. А ведь оно играет очень важную роль в процессе кроветворения. Тяжелыми последствиями его дефицита могут быть конъюнктивиты, катаракта, задержка роста у детей, снижение болевой чувствительности, облысение.

Вернуться к оглавлению

Специфика витаминов В3 и В5

Источники витамина В2Витамин В3 помогает укреплять защитные свойства организма, отлично нормализует работу ЖКТ, помогает снизить в крови уровень холестерина, расширяет сосуды головного мозга, улучшает эластичность суставов. Очень полезно его потребление для нормализации психического и эмоционального состояния.

Необходимая дозировка для взрослых людей — не более 2,5 мг в день, детей — 0,8 мг.

Длительный прием никотинамида может вызвать жировое истощение печени, аллергические реакции на коже. Недостаток витамина может стать причиной частых головных болей, психических расстройств, анемии, потери памяти и диареи.

Из-за высокого содержания витамина В3 полезны такие продукты как мясо и куриная и индюшиная печень, рыба, телятина, яйца и молоко.

Роль витамина В5 очень важна во взаимодействии с другими группами витаминов. Так, пантотеновая кислота стимулирует в человеческом организме производство гормонов надпочечников. Неоценима помощь пантотеновой кислоты при работе обмена жиров, окислительно-восстановительных процессов, нормализации работы половых гормонов и гормонов роста, помогает выработке полезного холестерина, гемоглобина.

Рекомендованная потребность для взрослых — 1,2 мг на день, для детей — 0,7 мг.

При недостатке витамина наблюдаются частые простудные заболевания и снижается иммунитет. Могут наблюдаться такие внешние признаки, как тошнота, депрессия, онемение пальцев ног, мышечные боли. При передозировке может наблюдаться диарея, вследствие чего — обезвоживание.

Вернуться к оглавлению

Полезные свойства витаминов В6, В9, В12

Улучшение состояния людей при нервно-психических напряжениях, беременных женщин, людей, занимающихся активным спортом — этому способствует витамин В6.

Источник витамина В12Он является прекрасным помощником при работе с нейтрализацией радиоактивных веществ и при участии белкового обмена. Необходим пиридоксин и для получения энергии из жиров и углеводов. Его участие наблюдается в работе большого количества ферментативных систем. Витамин В6 является антидотом при отравлении противотуберкулезными препаратами.

Суточная норма витамина В6 составляет 2 мг в день.

При нехватке пиридоксина наблюдаются ночные мышечные спазмы, онемения рук, судороги мышц ног, нарушение работы центральной нервной системы и снижение иммунитета, потеря аппетита. Передозировка может спровоцировать потерю чувствительности в кистях рук и ногах.

Его много содержится в курином мясе, пшене, сладком перце, чесноке, скумбрии, печени, фасоли, в орехах и гранате.

Витамин В9 является важным помощником в образовании крови и нормализации процессов пищеварения. Он помогает в синтезе аминокислот, нуклеиновых кислот, медиаторов нервной системы. Этот витамин участвует в производстве новых клеток, влияющих на рост волос, состояния кожных покровов и крови. Он оказывает благотворное влияние на жировой обмен в печени, на состояние аппетита у маленьких детей.

Для взрослых людей фолиевой кислоты нужно 200 мкг в день, для детей — до 100мкг.

При дефиците витамина может наблюдаться бессонница, усталость, затрудненное дыхание, врожденные дефекты потомства, анемия, выпадение волос. При его передозировке наблюдается расстройство сна, диарея, рвота, метеоризм.

Свойства В9Источниками витамина В9 являются бобовые, дрожжи, орехи, бананы, цитрусовые, свинина, баранина, рыба, молоко, злаки, гречка.

Витамин В12 важен для динамики роста и улучшения аппетита, при нормализации функции кроветворения и нормализации работы нервной системы. Достаточное его употребление стимулирует память, снижает раздражительность, помогает бороться с анемией, он помогает стимулировать детородные функции, нормализует кровяное давление, предотвращает склеротические явления.

Суточная потребность в витамине В12 для взрослых — 3 мг, для детей — 0,5 мг в день.

При недостатке данного витамина часто наблюдается хроническая усталость, галлюцинации, склероз, иммунодефициты, частые депрессии. Однако его передозировка может вызвать аллергические реакции — отек легких, сыпь, сердечную недостаточность, а при тяжелых формах даже анафилактический шок.

По содержанию этого витамина первенство принадлежит говядине, почкам, домашней птице, печени, мозгам, морской рыбе, а также морепродуктам, яйцам и молочным продуктам.

Вернуться к оглавлению

Способы поступления витаминов группы В в организм

Витамины В можно принимать как в составе продуктов и блюд, так и другими способами, помогающими восполнить ими организм. Можно ввести их в организм при помощи инъекций. Чтобы не спровоцировать побочных эффектов, необходимо знать, в какие места их колоть и с какими из лекарственных препаратов можно совмещать. Очень важно знать, что не совмещается с витамином С группа В. Витамины В6 и С, совмещаясь нейтрализуют полезные свойства каждого элемента.

Бесполезен одновременный прием таких витаминов, как В1, В6. Они превращаются в неактивное вещество.

Эффект при совместном применении оказывают витамины В2 и В6 с цинком, магнием и кальцием. При едином курсе инъекций они дают хороший результат. В процессе взаимодействия витамина В2 и цинка, он усиливает свойства цинка. Витамин в12 в союзе с кальцием не абсорбируется при нехватке последнего.

Витамины группы В несложно колоть самостоятельно, придерживаясь простых правил:

  1. До начала процедуры необходимо вымыть руки.
  2. Содержимое ампулы при помощи иглы выдавить в шприц и постучать по нему пальцем, чтобы соединить пузырьки воздуха.
  3. Необходимо очень аккуратно нажать поршень шприца, чтобы вытравить воздух до тех пор, пока на конце иглы не появится капля вещества.
  4. Участок для укола обработать антисептическим раствором при помощи кусочка ваты. Левой рукой оттянуть кожу, при помощи правой руки ввести наполовину иглу и медленно водить раствор витамина.
  5. Место укола протереть антисептиком и быстро вытащить иглу. На несколько минут нужно оставить смоченную в дезинфицирующем средстве вату на месте укола.

Необходимо соблюдать меры предосторожности при введении витамина. Перед тем, как сделать инъекцию, всегда нужно выпускать воздух из шприца с лекарством, нельзя делать укол в одно и то же место дважды. Нельзя использовать одну и туже иглу, если пришлось ею прокалывать резиновую крышку. Игла может затупиться.

Иногда врачи приписывают профилактические инъекции витаминов, чтобы улучшить и восстановить взаимодействие полезных веществ. Необходимо знать, что при введении витаминов в организм человека при помощи таблеток, его концентрация в организме не будет превышать 30%. Если вводить витаминный препарат с помощью инъекций внутримышечных — 60% и только при введении внутривенном его будет более 80%. Многие при лечении отдают предпочтение инъекциям, так как вводимое лекарство во время этой процедуры не раздражает пищеварительную систему.

Теперь вы знаете, зачем нужен витамин в для организма, и как правильно его принимать.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ