Необходимый каждому человеку витамин В5 (пантотеновая кислота) входит в состав многих продуктов как растительного, так и животного происхождения. Витамин В5 содержится в достаточном количестве в таких продуктах как:
Во время термической обработки вышеперечисленных продуктов витамин В5 разрушается.
Поэтому готовить пищу следует, минимально обрабатывая, или есть продукты в сыром виде. При заморозке мяса количество витамина снижается на 30 %, а во время термической обработки — на 20 %.
Во время варки примерно 50 % от общего содержания полезных витаминов переходит в бульон.
Оно оказывает положительное действие на состояние здоровья в целом и обязательно необходим организму человека.
Врачи очень часто назначают пантотеновую кислоту в комплексе с другими лекарственными медикаментами. Витамин В5 помогает в лечении таких болезней как:
На основе пантотеновой кислоты производиться Д-пантенол. Является препаратом местного действия, применяется для лечения болезней кожных покровов, таких как:
Кроме того, Д- пантенол нужен в лечении последствий лучевой терапии. Ученые считают, что полезные вещества, входящие в его состав лечат гиперактивность, артрит, улучшают физическую форму.
Витамин В5 пантотеновая кислота в разумных количествах не приносит никакого вреда здоровью человека. Однако, если превысить правильную дозу, то может начаться диарея. Взрослому человеку можно принимать не более 15 мг, причем строго по назначению врача. Витамины группы В можно принимать детям любого возраста, тоже только по назначению врача, не превышая рекомендуемые дозы. Принимать препарат можно даже беременным женщинам и кормящим мамам. Ниже представлена суточная дозировка в миллиграммах для разных возрастных категорий:
Противопоказана пантотеновая кислота людям, страдающим гемофилией, так как она может способствовать увеличению времени свертывания крови. Препарат хорошо сочетается в комплексе с такими лекарствами, как:
Витамин обогревает наше тело, так как запускает процесс выработки энергии на клеточном уровне. Также это хороший помощник в расщеплении жиров. Без полезных веществ не может осуществляться нормальная работа центральной нервной системы, которая отвечает за регуляцию всех процессов жизнедеятельности. Благодаря этому клетки тела правильно растут и развиваются. Кислота широко используется в лечении, так как регулирует жизненно важные функции организма. Витамин применяют как восстанавливающее средство после хирургического вмешательства.
Очень часто врачи назначают этот витамин для нормализации обменных процессов в организме.
Кислота отлично снимает похмелье, а ее нехватка в организме может спровоцировать ухудшение сна, расстройство нервной системы. Кроме того, может развиться синдром хронической усталости, нарушиться обмен жиров в организме, от которого зависит состояние волос и ногтей. Ученые также сошлись во мнении, что витамин В5 защищает от радиации (от небольших доз облучения). Недостаток витамина сопровождается следующими симптомами:
Слишком маленькое содержание кислоты в организме приводит к нарушениям: кожа в уголках губ трескается, появляются небольшие морщины, кожа теряет упругость и эластичность, на теле появляются белые пятна. Также может развиться депрессия. Из растительных продуктов основными источниками являются:
Для того чтобы витамин усваивался лучше, его необходимо принимать совместно с витамином В1. Кроме того, этот полезный витамин позволяет быстрее усвоиться витамину В4 и витамину В9. Разрушительно действуют на него алкоголь, антибиотики и противозачаточные препараты, которые принимаются орально.
Витамины приносят пользу организму, но начинать принимать их самостоятельно строго не рекомендуется. Любой витамин или лекарство выписывает врач. Поэтому, прежде чем решиться на прием витаминного комплекса, нужно обязательно проконсультироваться со специалистом.