Витамин в17 уже довольно долгое время является объектом споров большинства ученых-химиков и практикующих врачей. Его химические свойства и воздействие на организм довольно неоднозначно, из-за чего большинство данных людей и интересуются им. Это вещество получило известность, благодаря определенным видам воздействия на организм. Что же оно из себя представляет, и для чего оно нужно?
Витамин в 17 был открыт в начале XX века. Ученым удалось получить кристаллы белого цвета при извлечении вытяжки содержимого косточек некоторых фруктов, а также миндаля. Особенно большое его количество содержали в себе миндальные орехи, что послужило названием полученному веществу — амигдалин.
По мере того, как развивалась наука, данное вещество представляло интерес для большинства известных специалистов и умов ХХ века. Проводились многочисленные исследования и выяснялись особенности полученной субстанции.
В настоящее время амигдалин условно относится к группе витаминов В. Витаминоподобный эффект данной молекулы до сих пор не выяснен, поэтому нельзя считать его полноценным витамином, а его негативные эффекты оказываются патологически опасными для организма. Чем же интересен амигдалин?
Формула данного вещества является достаточно простой — в его состав входят молекула бензальдегида и молекула цианида.
При кипячении происходит их разделение с образованием циановодорода (синильная кислота). Вещество хорошо растворяется в воде. Связи между молекулами являются непрочными, что позволяет их эффективно разделять.
Его химические свойства обусловлены его строением и межмолекулярными связями. При нагревании молекула легко распадается. То же самое наблюдается при растворении амигдалина в спирте. Наблюдается усиление действия амигдалина при совместном его приеме с алкоголем и некоторыми лекарственными препаратами.
Амигдалин попадает в человеческий организм преимущественно пероральным путем (через пищеварительную систему, через рот). В тонком кишечнике происходит его всасывание и последующее попадание в кровь. С ее потоком вещество разносится по организму.
Наиболее чувствительными к витамину в 17 являются вегетативные нервные волокна, а также некоторые отделы ЦНС. Это проявляется в эффектах, оказываемых амигдалином (слюнотечение, рвота, потливость). Гораздо сильнее амигдалин действует на головной мозг (блокирует дыхательный центр, что чаще всего является причиной летального исхода при передозировке). Выводится он преимущественно с мочой, из-за чего в некоторых случаях тяжелого отравления может развиваться острая почечная недостаточность.
Чем же полезно данное вещество? В научных исследованиях было доказано взаимодействие амигдалина и опухолевых клеток в организме. Механизм их взаимодействия довольно сложен, однако его результат довольно эффективен и полезен — амигдалин способствует уничтожению мутантных клеток, что положительно сказывается на лечении онкологических больных.
Раковые клетки оказались довольно восприимчивыми к молекулам витамина в 17; в эксперименте был доказан их цитотоксический эффект. Благодаря этому можно условно предположить, что если усовершенствовать молекулу витамина, то с ее помощью можно эффективно лечить даже самые запущенные опухолевые процессы.
За счет того же цитотоксического эффекта можно предположить, что вещество можно использовать и для лечения некоторых заболеваний, сопровождающихся гибелью клеток, так как витамин просто уничтожает поврежденные участки тканей или органов, тем самым стимулируя локальную клеточную регенерацию.
Промышленная польза амигдалина может заключаться в образовании большого количества синильной кислоты, однако подобное использование витамина В17 не найдет применения, так как больше средств будет затрачено на организацию выработки данного витамина из продуктов.
Как было сказано, витамин В 17 в своем составе содержит молекулу цианида.
Он в настоящее время признан одним из самых сильных ядов на планете, поэтому употребление данного витамина в пищу или его попадание в кровь может быть смертельно для человека.
Поэтому не стоит воспринимать его, как панацею от опухоли любого генеза и тяжести, так как ни один врач и ни одно учреждение здравоохранения не будет рисковать жизнью пациента в силу сомнительного результата лечения.
Особенностью амигдалина является его растительное происхождение. Он не синтезируется в человеческом организме и не содержится в продуктах животного происхождения.
Как упоминалось выше, амигдалин в больших количествах содержится в семенах некоторых фруктов. Больше всего его содержится в горьком миндале, орехах кешью, семечках груши, яблока, персика. В малых количествах его можно найти в лесных ягодах, таких как клюква, ежевика.
В результате термической обработки данное вещество обычно распадается, а продукты реакции подвергаются разрушению. Поэтому амигдалин теряет свои отравляющие свойства, теряя при этом и противоопухолевую эффективность.
При чрезмерном употреблении продуктов, содержащих витамины в 17, может наступить отравление данным веществом. Основными клиническими признаками развития передозировки витамина в 17 являются:
Все данные состояния требуют немедленного медикаментозного вмешательства, так как могут привести к летальному исходу. Опасность состояния зависит от количества поступившего в организм вещества:
В настоящее время, благодаря доступности различных источников информации (интернет, телевидение), в ход идут не только методы классической медицины, но и альтернативные варианты народных средств. Входит в их состав и амигдалин.
Однако население не всегда знает о его положительных и отрицательных сторонах и обильно “пичкает” его в самодельные растворы и настойки для лечения опухолей.
Это является критически опасным для здоровья человека фактором, ведь витамины в17 хорошо растворяются в спирте и за счет его несколько усиливают свои отравляющие и цитотоксические свойства. Из-за неграмотного составления таких средств, а также его приема в больших дозах, довольно часто развиваются отравления. Некоторых удается спасти, другие же погибают.
Именно поэтому следует вести пропаганду и работу среди населения, пытаться искоренить употребление данного вещества для самостоятельного лечения.