Для полноценного функционирования организму человека необходим витамин в5 (пантотеновая кислота). Отвечая на вопрос, в каких продуктах содержится витамин в5, сообщаем: практически во всех. Просто в некоторых его процент содержания небольшой, а другие содержат в большом количестве.
Неспроста витамин в5 получил свое название. Перевод слова «пантотен» с древнегреческого означает «повсюду», «везде». Он широко распространен в природе, и важность его для человеческого организма неоценима.
Следует заметить, что лекарственная форма витамина и натуральная несколько различаются. В природном варианте это кислота, а фармацевтический препарат представляет собой кальциевую соль. Но по эффективности эти две формы равны.
В организме пантотеновая кислота преобразовывается в пантетеин. А тот, в свою очередь, входит в состав кофермермента А (его еще называют коэнзимом-А), значение которого велико. Именно в этой форме в5 выполняет свою роль в обменных процессах в организме.
Витамин в5 и его производные взаимодействуют со многими веществами: углеводами, холестерином, гистамином, жирами, жирными и аминокислотами, гемоглобином, ацетилхолином. Поэтому так важно получать пантотеновую кислоту ежедневно.
Витамин в5 нужен для стабильной работы надпочечников, нервной системы, защиты артерий от холестериновых бляшек, синтеза жирных кислот, необходимых для активизации деятельности мозга и обмена веществ. Он участвует в формировании антител всех типов, при недостаточном поступлении витамина в организм их количество уменьшается, и человек становится уязвим для заболеваний.
Известно, что в преклонном возрасте человека прием витамина в5 предупреждает развитие болезни Альцгеймера и старческого слабоумия и. Используют его и в косметологии и дерматологии для лечения черных точек и угрей.
Недостаточное поступление витамина в5 тут же отразится на работе почти всех систем и органов. Первым, что почувствует человек, будут повышенная утомляемость и усталость. Может появиться расстройство сна, депрессия, покалывания в пальцах ног и жжения. Все эти признаки характеризуют начальную стадию гиповитаминоза.
Потом человека начинают преследовать боли в голове и мышцах. Могут появиться тошнота, потеря аппетита, проблемы с пищеварением, перерастающие в последующем в диарею или запоры.
Сбои в пищеварении и постоянная усталость ведут к истощению, нарушается обмен веществ. Отсюда гормональные сбои и нарушение работы ЦНС. Ухудшается состояние кожи, ногтей и волос. Ослабляется иммунная система, как следствие — человек постоянно подвергается вирусным и респираторным заболеваниям. Снижение иммунитета свидетельствуют уже о поздней стадии развития гиповитаминоза. Его хроническая форма гиповитаминоза приводит к болезням сердца и сердечно-сосудистой системы, развитию атеросклероза.
Как мы уже упоминали, витамин в5 — всеобщий витамин, он есть во всех животных и растительных продуктах. Если рацион сбалансирован, поступление витамина будет достаточным. Однако есть моменты, когда человек может испытывать его нехватку:
Хотите узнать, в каком продукте содержится витамин в5 в самом большом количестве? Это говяжья печень (6,8 мг на 100 г продукта). В достаточно большом объеме он присутствует в продуктах питания животного происхождения:
Среди растительных продуктов можно выделить:
Рыба также богата витаминов в5. Особенно много его в рыбьей икре. Дрожжи также являются источником пантотеновой кислоты.
Этот водорастворимый витамин не накапливается в организме и легко выводится, он абсолютно не токсичен. Однако у пантотеновой кислоты есть особенность: под действием света и высоких температур она распадается. Поэтому блюда, подверженные теплообработке, витамина практически не содержат. При длительном жарении, варке, консервировании и тушении уничтожается до половины пантотеновой кислоты, да и оставшаяся часть усваивается хуже, т.к. отсутствуют витамины-спутники: В и С. Уничтожить его присутствие в блюде может соус с уксусом.
Поэтому мясные продукты для обеспечения организма в необходимом объеме витамином должны быть вялеными или подвергшимися холодному копчению. Это относится и к рыбным продуктам. А вот свежие фрукты, содержащие витамин, прекрасно доставят его по назначению. Авокадо содержит 1,4 мг витамина на 100 г продукта, инжир — 0,4, банан, апельсин, грейпфрут, клюква — 0,3, киви, лайм, папайя — 0,2, яблоки, слива — 0,1 и груша — 0,05 мг.
Норма поступления витамина в продуктах питания для взрослого человека составляет в сутки 5-7 мг.
Но она может увеличиваться в зависимости от подверженности человека некоторым заболеваниям, большим физическим нагрузкам и в период кормления ребенка грудью (у женщин). Дополнительный прием необходим при стрессовых ситуациях и чрезмерном употреблении кофеина. Для детей суточная норма колеблется от 2 до 5 мг в зависимости от возраста.
Благодаря тому, что витамин достаточно широко распространен, получать его в избытке не сложно. Достаточно правильно составить свой рацион и учитывать, что для его нормального всасывания необходимо поступление еще двух витаминов: С и в1.
Берегите себя и будьте здоровы!