Какое заболевание развивается при недостатке витамина В1?

26 октября 2015
Просмотров: 4013

При недостатке витамина В1 развивается истощение защитного слоя клеток головного мозга. Витамин В1, или тиамин, необходим для многих реакций, в которых участвуют ферменты. Такой витамин играет важную роль в процессе высвобождения энергии из глюкозы. Этот витамин содержится в таких продуктах, как свинина, дрожжи, баранина и цельнозерновые хлопья.

Если такие продукты не включать в каждодневный рацион, то развивается дефицит витамина В1.

Витамин В1 в продуктах питамия

Какие симптомы вызывает недостаток витамина В1?

Недостаток витамина В1 вызывает следующие симптомы.

Во-первых, это приводит к нарушению углеводного обмена. То есть в головной мозг не поступает достаточное количество глюкозы. Из-за этого нервные клетки организма стараются самостоятельно восполнить их недостачу и тянутся к кровеносным сосудам для их полного насыщения. В такой момент в организме происходит увеличение нервных клеток, которые в состоянии усваивать глюкозу всего лишь на 60% меньше от обычного.

Происходит истощение защитного слоя клеток головного мозга. В результате этого можно наблюдать у человека постоянные перепады настроения, нервозность и раздражительность.

Во-вторых, в жизненно важных органах происходит накопление токсинов, которые вызывают утомляемость, сонливость и приводят к состоянию полного отсутствия сил и энергии.

Тошнота - признак недостатка витамина В1В-третьих, возникает авитаминоз В1, или заболевание бери-бери, когда в организме полностью отсутствует витамин В1. Это считается крайней формой недостатка витамина В1, которая в XX веке наблюдалась в основном в странах Востока. Стоить отметить, что в таком случае недостаток витамина может привести человека к летальному исходу, если вовремя не включить в рацион продукты, которые содержат тиамин. Сейчас такую проблему встретить практически невозможно. К основным признакам такого заболевания относят следующее:

  1. В руках и ногах могут развиваться слабость, отеки, появляется атрофия конечностей.
  2. У человека появляются одышка и тахикардия, в пищеварительной системе наблюдается сбой работы кишечника.
  3. Координация движений нарушена, сознание больного спутано, и происходят провалы в памяти.
  4. Тошнота и потеря аппетита.
  5. Депрессия, нервозность, раздражительность, постоянное чувство страха.
  6. Головная боль.
  7. Человека начинают мучить бессонницы.

В-четвертых, такой синдром встречается у людей, страдающих алкогольной зависимостью, и такая проблема называется синдромом Верника-Корсакова. Еще хотелось бы отметить, что такая проблема развивается у людей, страдающих синдромом иммунодефицита, при опухоли головного мозга, во время поражения почек и сосудов.

К основным симптомам относят:

  • частичный паралич, нарушение координации движений;
  • потеря памяти;
  • нарушение зрения;
  • тошнота.

Плохая память при нехватке витамина В1В-пятых, лейциноз считается наследственным заболеванием, которое возникает у новорожденных деток. Причиной такого рода заболевания является нарушенный процесс обмена, в результате чего в моче происходит накопление лейцина, изолейцина и валина. Вследствие этого возникает специфический запах. Такая болезнь возникает на 3-14 сутки после рождения. К основным симптомам относят следующее:

  1. Моча приобретает своеобразный запах.
  2. Возникает рвотный рефлекс.
  3. Происходит нарушение мышечного тонуса.
  4. Происходит задержка развития.
  5. Дыхание значительно нарушается.

В-шестых, возникает перемежающая атаксия. Это врожденное заболевание, которое можно охарактеризовать нарушением походки и равновесия.

В-седьмых, проявляется синдром Лея, то есть у только что рожденных деток наблюдается неконтролируемая энцефалопатия.

К симптомам заболевания относят такие признаки:

  1. У ребенка снижен аппетит, присутствует постоянный рвотный рефлекс.
  2. Ребенок не может справиться с сосательным рефлексом.
  3. У ребенка значительно снижается мышечный тонус.
  4. В нервной системе происходят изменения.

В-восьмых, много специалистов в области медицины утверждают в один голос, что нехватка такого витамина приводит к развитию болезни Альцгеймера. Правда, такое заболевание встречается в основном у пожилых людей. Причиной такой проблемы становится недостаток нейронов в головном мозге, что в дальнейшем приводит к нарушению памяти, внимания и мышления.

Вернуться к оглавлению

Каковы причины заболевания?

Кофе - враг витамина В1Медицинские работники выделяют основные причины, в результате которых наблюдается недостаток в организме тиамина. Старайтесь исключать продукты, которые разрушают витамин В1, к таким продуктам относят чай, кофе, красный цикорий, селедку и рыбу из семейства карповых. Много людей любит пить кофе, но стоить отметить такой момент, что он разрушает 50% тиамина в вашем организме. Не кофеин к этому приводит, а соляная кислота, которая вырабатывается для его переваривания.

Когда кофе поступает в организм, в желудке начинает вырабатываться большое количество соляной кислоты. Чай также вызывает разрушение витамина В1 (не листовой, а тот, который продается в магазинах в пакетиках).

Чрезмерное употребление хлебобулочных, макаронных, кондитерских изделий и сладостей приводит к повышенной потребности в тиамине в несколько раз.

Стоить заметить, что в шлифованном рисе полностью отсутствует витамин В1. Белый хлеб содержит его в небольших количествах.

Процесс приготовления отдельных продуктов также вызывает недостаток витамина B1. Во время варки овощей часть тиамина переходит в бульон. В процессе хлебопечения происходит уничтожение до 30% этого витамина. Если еда слишком соленая, то происходит сокращение тиамина, развивается гиповитаминоз В1.

Во время консервации овощей происходит потеря 20-25% витаминов, если они подвергаются стерилизации. Тепловая обработка, если длится больше 45 минут, приводит к разрушению витамина В1 на 60%.

Вернуться к оглавлению

Как восполнить нехватку тиамина?

Облепиха для восполнения витамина В1Если в вашем организме наблюдается нехватка витамина В1, то многие специалисты рекомендуют приготовить биологически активную смесь из облепихи и грецкого ореха. Облепиху необходимо взять в количестве 500 г, а орехов — 300 г.

Грецкий орех пропускаем через мясорубку и смешиваем с 200 г меда. Затем все смешиваем и ставим в холодильник. Такую смесь рекомендуют употреблять по 1 столовой ложке, запивая 35 г теплой воды. Такую смесь рекомендуют принимать в течение 5 месяцев, желательно зимой и ранней осенью.

Конечно, можно приготовить большое количество полезных смесей, но все же старайтесь витамин В1 получать из продуктов питания, то есть природным способом. Суточная норма такого витамина составляет для мужчин 1,2-2,6 мг в день, а для женщин — 1,1-1,9 мг в день.

Если происходит сильная физическая нагрузка или умственное напряжение, то потребность в тиамине возрастает.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
1 голосов, в среднем: 4,00 из 5
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ